注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

赵世龙、翁立达就外媒滥用名义、曲解三峡报道的声明   

2013-02-02 11:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       赵世龙2012年7~8月间在时代周报所发表的独家“再说长江系列发现大三峡人文地理科考”,半年后突然因外媒广泛引用关注火起来。这一系列人文地理科考报道,系赵世龙关注三峡问题二十年、实地踏勘百余次的调研结晶,有着极高的科学价值和人文学术价值,同时,也是调查新闻的另一种沉积方式和写作样本。
      2013年1月中下旬,多家外媒都在刊发一篇题为“长江水利委员会水资源保护局前局长翁立达《齐岳山东北断裂是三峡最大的地质隐忧》的文章”,引发国际社会对三峡问题的严重关注。德国媒体打电话询问引文里提及的水利部、国家环境保护局长江水资源保护局前局长翁立达,新华社等国家级媒体记者也纷纷找和文中提及的翁立达先生相熟的地质专家打听采访,了解三峡到底出了什么情况?
      事实上齐岳山东北断裂是赵世龙的科考成果与著作,外媒的报道和引用未注明出处,也没有标明其作者何人,该文采取了拼接+乱引用,最后达成断章取义效果,与事实和作者原义不符,实际效果甚至演变成耸人听闻和严重歪曲事实。
      外媒刊文同样采取了拼接和乱引用方法,从我的旧作《告你一个真实的三峡》http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d24c5601000am8.html里翻找了我提及2007年4月14日发布的《长江保护与发展报告》一小段文:“该报告主编之一、长江水利委员会水资源保护局前局长翁立达教授表示,报告指出,三峡水库建成后,有可能诱发构造性和非构造性地震。翁立达指出,对三峡水库而言,危害最大的是构造型地震,在第二库段仙女山断裂、九畹溪断裂、建始断裂北延和秭归盆地西缘一些小断层的交会部位,有可能诱发水库地震。”
      然后拼接我半年前所做的独家“再说长江系列发现大三峡人文地理科考”http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1221741654_1_1.html八大篇中的第二篇《独家田野调查“发现大三峡” 地理上篇》http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d24c560102ef5w.html,中提及的《齐岳山东北断裂是三峡最大地质隐忧》,并大量摘引了我科考文中所提及的齐岳山东北断裂、寒池山龙桥断裂等地理描述,通过拼凑行文,造成是蓄水才十年的三峡所导致的严重地质变化的错觉。
      事实上齐岳山东北断裂古地质,是几百万年至几十万年间发生的事,不是三峡工程起来后十年间发生的事。我的再说长江科考,说的也是这样一个古地质情况,最多只表达在这样的急剧抬升和强烈下降、断裂丛生的地方,搞这样的大型坝工,存在对地质论证与认识不足隐忧、以及担忧可能诱发地震。希望大家对三峡成因的古地理有更多了解,这样才能对争论很大的三峡问题有更深、更科学的了解。
      同为三峡问题专家、享受国务院特殊津贴的翁立达先生,在看到外媒曲解不实报道后,专门找来时代周报发表的赵世龙所做的科学考察报道,作了仔细阅读,并与赵做了电话交流沟通。翁说认同赵所做科考报道中的绝大部分,只是对外媒提及的“三峡导致齐岳山东北断裂”这一点不认同。
      而这一点,恰恰也并非赵世龙先生主持科考和所发表文章的原意,赵本人也不认同外媒曲解的说法。赵世龙先生和翁立达先生决定就此事专门发表联合声明,抗议一些外媒缺少事实根据和对当事采访的胡编乱造,以作澄清!
  评论这张
 
阅读(16559)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017