注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

恒大是个啥模式?   

2012-10-31 22:52:38|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  恒大的超豪华投入,终于收获了中超的首个卫冕冠军。
  自三年前创设恒大足球起,恒大模式就一直是人们探究、追问的焦点。
  这里开列一个恒大投入的财务清单:2010年投入1.7亿,实现赢利几十万;2011年投入5.3亿,亏损8000万;今年恒大说只投3.7亿,但在引进里皮、巴里奥斯等大牌教练球员后,以及亚冠和联赛总奖金超1亿元情况,支出肯定严重超出预算。广州有媒体为恒大算出了今年7亿投入的清单。
  去年亏损8000万如果没有有意隐瞒缩水的话,那今年亏损远超去年几成定局。恒大模式玩足球三年以来的总亏损,将达3亿以上。而且这是在恒大流年不利、资产严重缩水情况下的逆市而为。
  2012年6月21日,美国研究机构Citron(香橼)发表了一份研究报告,指在香港上市的恒大地产财务作假,资不抵债,并涉嫌行贿。恒大地产因此21日盘中市值一度蒸发130亿港币,截至收盘暴跌超过11%。许家印怒斥香缘造谣,称“这种行为按中国法律要枪毙的,我们想着往中国的法律上靠!”可见恒大受伤害之深!
    恒大股票自此一路走低。到恒大夺冠之时,恒大的股票已经跌破了发行价。在新一年的富豪榜排名上,许家印的身家也减少了90亿。前首富先生许家印的财富严重缩水。
  一直以来,玩中国足球就是等同只投入不产出的烧钱。以至2004年初国资委下文,将中国足球列为“不良资产”和“不良市场”,明确指示国企应完全剥离,明文要求所有国资退出中国足球,并将剥离时间限制为三年。
  当时涉及到的投资顶级足球联赛的国企有7家。早前有国资平安保险于2001年提前撤退,而后红塔、中远、青岛颐中一一谢幕。但仍有中信国安、天津泰达,鲁能等坚持下来。
  最先报道此事的《足球》,因此触怒了中国足协,足协认为《足球》报的报道意图不良,是对中国足球的彻底毁败。因此取消《足球》报记者的采访资格,成了足协的选择性报复。
  那以后,中国足球的资金链断裂、球队和球员身价、薪水严重缩水,球市萎糜不振。
  经历了国资退出的阵痛后,民营开始递进中超,近几年大量民营资本涌入,民营500强中有3家投资中超,如上海申花的朱骏,恒大的许家印、富力地产的张力,还有投资中甲大连实德的徐明等。
  民资热钱的涌入,营造了中超新一轮的火爆。中超目前已经吸引了诸如世界杯冠军教头里皮、世界级球星德罗巴、阿内尔卡、巴里奥斯等加盟,一些国字号球员,都跟着洋流卖出了天价,中超准一流强队如大连阿尔滨、贵州人和,江苏舜天,也在纷纷加大烧钱投入。
  民营资金投资足球,并非他们热爱足球到不计回报,足球拉动品牌价值和广告回报,远远填不平玩足球烧钱的窟窿,那么玩中国足球的赢利点在哪呢?
  我不信没有任何利益驱动的纯热爱。市场就是市场,有它自己的法则。试举以足球为城市名片的大连为例。烧钱玩足球的徐明,得到大连市官方在批地和经商上的多重暗补,这些补偿的价值,早远远超出了投入足球的资金。因此民资才对一个“不赚钱”的行业趋之若鹜。
  再透视近年以大投入、高起点的恒大模式。自从投资额相对足球而言资金投入亘并不大的恒大女排,获得了成功并赢得了广泛声誉后,恒大玩起了更高投入和更高起点的恒大足球。恒大不光搞了一支以洋枪班为龙头的豪华之师,今年更独享7名外援征战中超的政策,搞起业内褒贬不一的全球最大的万人足球学校,恒大并拥有了里水基地、清远基地、清远足球学校多块足球地产,这些项目占地广大,还闹出了征地纠纷。
  房地产商为啥如此热中足球?在这些民营烧钱准入的背后,是中国社会资源置换的方式变得越来越复杂的现状。在等量置换概念当中,以前的单一的方式演变为现在复合的方式,举恒大为例,它搞足球后,在很多地方建的商品房的每平米价位、销售额,都得到了提升。
    足球越来越成为打通与社会各关节和地方政府的桥梁,民营企业恒大,既保持民民营企业灵活机动易于决策划的特性,也获得了如山东鲁能,江苏舜天等纯国资和半国资在处理官与商、公与私资源置换的优势,具备了双重特性的优势。
    作为一个精明的商人,许家印不会不知道,若他不搞足球,是断不会获得或不会如此低成本地获得这些大量批地的。
    世界上玩足球主要有两种模式,一是如曼联玩整个足球的产业链,一是如皇马老板佩雷拉借足球玩资源。许家印的恒大模式,说到底,是更多与皇马楔合的玩资源模式。
    玩足球越来越成为公共关系与社会资源整合的平台。在中国畸型的社会经济模式没有得到改变前,这种玩法越来越成为主流,这也是中超目前16支队中、有12个是房地产商在玩的秘密。(赵世龙)

                      本文发表于2012年11月2日时代周报A13版。

  评论这张
 
阅读(20916)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017