注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

郑和下西洋实为追杀建文帝   

2012-06-27 15:55:41|  分类: 独家解密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

郑和下西洋实为追杀建文帝 - 赵世龙 - 赵世龙的博客郑和下西洋实为追杀建文帝 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

      先看图,你看建文帝和里贝里的脸型像不像?典型的朱明王朝皇族的刀条马脸。

      600多年后的2012,欧洲杯正热,法国队阵中表现最抢眼的,就是那个也长着朱明氏家族特征之一的马脸疤侠里贝里,知道这段历史的中国观众看球的目光里,就多了不少亲近的意味!里贝里有一说是明初失踪的建文帝后裔。

                           一

  这里先回顾一下相关史实:1398年,朱元璋病死,皇太孙朱允炆即位,是为惠帝,年号建文。1399年,朱允炆之叔朱棣以“清君侧”,诛齐、黄为名,历时4年举兵南伐“靖难”。1402年朱棣攻入京师南京,失陷时朱允炆在皇宫里放了一把火,在中国历史上从此下落不明。

  《明史》关于建文帝的下落是这么记载的:“谷王及李景隆叛,纳燕兵。都城陷,宫中火起,帝不知所终。燕王遣中使出,帝后尸于火中,越八日壬申,葬之。”说反叛的燕王朱棣,派宦官从焚宫的火里,把皇帝、皇后的尸体找出来(烧了的尸体如何确认是帝后?),八天以后安葬了。当然,这是这是200年后的《明史》记载的,是否当时真实场景,有无为夺位的朱棣先尊祖讳或造个历史乌龙,则无从稽考了。

  建文帝被颠覆100多年后,万历皇帝和他的老师内阁首辅大臣张居正有一次谈话。万历就问张居正有无建文帝出亡这件事。张居正答“此事国史无考”。这是关于建文帝下落的一次有记载的对话。说明明朝尚在时,连它的皇帝也在疑惑建文帝是否出亡这件事,说明此事不是空穴来风。张居正也没有正面回答这个问题,只推说“国史无考”,靖难之役后的当政者都是朱棣后裔,国史有考才怪。

  到清时有个叫查继佐(金庸的叔伯祖)的人著了一本《罪惟录》,在他的书里面开列了有关建文帝下落谜踪的23种说法。说这23种中难道就没有一个是对的吗?如果有的话,只有一个是对的。但是有23种,所以全不对。

  近年,有关建文帝的后裔,有一些新的说法,比如:1,湖北让氏,自称建文帝后裔;2,湖南湘潭锦石何氏,自称建文帝后代。但这些说法还没有得到确切的论证,不能认定。

   几年前 体育媒体在德国的采访中,爆出了惊人猛料:拜仁新中场核心法国人里贝里说自己可能有中国血统,里贝里的家族中,一直流传着祖宗曾经在中国做过和尚和乞丐的以及皇帝的故事。里贝里的一位堂兄在研究中国历史时,有一个惊人的发现——家族流传下来的传说,与明太祖朱元璋和建文帝的经历极其相似!
       里贝里家族说祖先留下了一句让后代都要记住的话:我们的家乡在遥远的东方。同时,他的家族中保留了一些中国的文物,像是宫廷用品。而且,据说他的祖先当了皇帝不久之后,被亲人夺位而逃去了波斯。

 

                      二


       据查爆出里贝里系建文帝后裔的帖子,是发在在4年前9月30日的天涯论坛。可网络发帖的私密性和随意性又让记者的查证失去线索。另一线索消息中所称的“德国媒体爆料”,但几家德国主流体育媒体均表示里贝里没有在任何采访中提到此事,包括法文的主流报刊也没有对此事进行任何的报道。

      看来,至少在新的证据和里贝里的当面解释出现之前,里贝里是建文帝后裔的真实性还是一个谜。

  但那场史称“靖难之役”的战争,改变了朱棣和朱允炆的命运,也改变了后来郑和的人生轨迹。那场战争与后来郑和下西洋有着深刻关联。《明史》郑和传载:“成祖疑惠帝(建文帝)亡海外,欲踪迹之”。公元1405年7月11日,永乐皇帝朱棣命令郑和和他的副手王景弘率领两万七八千名官兵出使西洋。

       这是史籍明载着郑和下西洋的目的。

       郑和出使西洋时,已经成为内官监的太监。明朝其实也不是什么内官都可称“太监”的,太监是一个等同于正四品的官衔。郑和那个时代,一个知府是正四品。今天一个省辖市的市长大致相当这个级别。但郑和实际上成了中国明朝的惟一的海军司令,掌握的实际权力比他的品级要高得多。

  永乐皇帝不论是出于何种目的的远洋梦想,在整个中国的长江中下游和东南沿海,变出了多座巨大的造船厂。从1403年到1405年,几年当中,全国共建造和改造了两千艘以上的船只。

       到1405年7月11日,在地球的海洋上,首次出现了一支如此规模庞大的船队。这支由大明王朝永乐皇帝派遣,由郑和统帅的船队,在此后的二十八年间,七下西洋。出访了东南亚、南亚、西亚,远至阿拉伯地区和东非;历经亚、非三十多个国家和地区,史称 “郑和下西洋”。

  朱棣为什么会派郑和下西洋?而不是东洋南洋北洋?“西域”、“波斯”是其中重要的关键词,其中这恐怕就是明教的作用了。这个王朝脱胎于明教并因此命名明朝,而又称光明教的明教起源于波斯的拜火教,因此建文帝循教宗“返本归源”不是没可能,至少有很多去过波斯的人或明教徒和手下高人可以引路。而到了波斯之后,建文帝及其后代如何繁衍(同当地人通婚)、迁徙,那也很顺理成章了。

 

                      三

 

  人们一定很想知道,到底朱棣派郑和七下西洋最主要的目的是什么?

  以事后来看,郑和船队下西洋基本不是通商做生意,也未开寸土于中国,郑和显然也不是哥伦布等为强国海外开疆扩土的殖民式人物。那就只是宣扬一下天朝的威风让蛮邦万国来仪?有记载那时真的万国来仪,番邦抢着到中国进贡,乐得明帝大加赏赐。只不过别人是把中土当成“此地人傻钱多速来”的地,所谓进贡也不过是做超级包赚不赔的大生意,只要把南洋几个中土所无的土特产弄到北京,再上朝磕上几个头,就能得赏赐返还的数倍数十倍暴利。一时间南洋来朝贡的特别多。

  因此纯从经贸利益来看,郑和下西洋只是个赚了吆喝赔了大钱巨亏本的买卖。但堤外损失堤内补:当时北京和南京两地的文武官员们下半年的折色俸,是用“苏木”(一种棉布染料)和“胡椒”支付的,省了朝庭大量岁银支出。而这两样产品在南洋一带产地其价格极低,通常只需要用陶瓷或其他中国普通产品交换就可大量获取,与中国市场的差价数以十倍计,所以一直到后来嘉靖、万历年间海商们的大利润经常贸易项目中,这两样还依然是大宗。明政府等于在用价值无几的产品,如陶瓷和铁器、棉布等换了外来奇货在市场上的增值部分作俸禄发放,郑和等于替明王朝节省了财政开销。

  既然下西洋赚头如此之大,那为何郑和没有富甲天下?后人一直对郑和下西洋的经贸外交都很感兴趣,想从中取经和找到很多历史谜题的解答。据1583年成书的严从简《殊域周咨录》记载:1477年(也就是郑和最后一次下西洋的44年后),为重燃大明王朝的海上激情,朝中有人开始搜寻郑和的《航海日志》,居然没能找到。

    《明史》记载,当时的兵部尚书项忠入库查检档案时,才发现关于郑和船队的所有档案已经不翼而飞。项忠说:“库中案卷,宁能失去?”大怒鞭苔下吏,责其三天之内寻到遗失文档,仍一无所获。

    三百三十二卷的《明史》修撰始于顺治二年,完成于乾隆的四年(1739年)。清人张廷玉任《明史》总纂修,是二十四史中修史时间最长的,历时九十五年。编撰明史时距郑和下西洋已三百余年,辩史极为艰难,出于慎重,书中只留确凿的史实。因此相关记载甚为简约,也没留下太多可供后人追寻探究的史料。

    这一段辉煌的历史蕴藏的秘密,因此书的失窃,而几无解答了。

 

                       四

 

  航海日志和所有档案的遗失,人们一般不敢疑古但最有可能,是三宝太监郑和本人所为。

  我个人意见有四:

  一是身为宫中大太监,熟门熟路且有死士骨干敢于监守自盗,具备作案动机和作案条件,且有作案手段;

  二是为什么只盗走全部航海日志及所有档案,里面一定是记载了有人不愿为外人知的重要事情,除个别团队骨干作奸犯科外被记录在案,基本没有别的动机需要深入禁宫犯案的必要。而就这一点也可能性不大,因为要追究早已追究,不追究的,就算记录在一个不对外公布的档案里,也无多大甘冒奇险深入禁宫销毁的必要。

  那第三个也是最大的可能,就是郑和和及其团队,必需在某个时候彻底从历史上抹去下西洋的所有痕迹,以防被找借口被清算,尤其是经济方面。因为郑和几下西洋耗资巨大,一直是大臣们谏议不休的主话题,且这个问题一直尾大不掉,消灭它最好的办法就是让所有档案完全从人间消失,查无实据死无对证别人也无从寻册生事,才是历史的最大动机。

  四是郑和下西洋是奉命追杀建文帝,循明教徒到西域的教宗的远遁,是建文帝想得到也是明教徒和后任皇帝也想得到,不算什么秘密。而郑和耗费巨资的远涉重洋追击,真的没有访到一丝消息?又或者是忠君思想而暗中与建文帝私通款曲?私相纵放?或隐匿不报前君的真实下落?而日志里也许不留神留下了可以被人抓尾巴的记载,或郑和团队怕人点水,因而彻底偷取不存。

  这才是建文帝下落和郑和航海日志全部失落的真正秘密,否则难以解释日志的全部失落。支持这一说法有相关记载佐证,据康熙二十二年纂修的《江宁县志·陵墓》卷五记载:三宝太监郑和墓,在牛首山之西麓。永乐中命下西洋,有奇功,密知建文踪迹,回朝皆奏不闻,史称其有隐忠云。

     福建媒体曝“有线索证明建文帝最后落脚处在泉州”,此说如果成立,那就要考证那个时候泉州是什么地方?是当时中国对外最主要的通商港口,更佐证我的建文帝出亡西洋说。

    另一种可能就是明成祖朱棣本人或其后人,为了彻底消除是派人追寻建文帝下落的相关记载(前提是郑和团队在航海日志的日常记载里巧妙地作了大量夹藏,让后人和史官删无可删,只能彻底毁弃)。
      今人只可得见《郑和航海图》,它是附在明代《武备志》中的一幅图,原名叫《自宝船厂开船从龙江关出水直抵外国诸番图》。明浙江巡抚胡宗宪编修海图,的征官员茅元仪(《武备志》作者)搜寻到了这个宝贝。此图记载郑和事迹以昭后人,描绘番国风貌甚详,学者认为它很可能是根据郑和当年的航线记录绘制的,今人们称它为《郑和航海图》。但那和真正的航海日志记载的详实相去甚远,真实的历史到底发生过一些什么,后人只能凭图窥斑见豹仅供想象了!

 

                       五

 

  和今人的赞美不同,当时很多人认为下西洋是一个“徒慕虚名、自弊中土”的“敝政”,财政支出过于巨大,以至于明帝国无法负担,也是郑和没有再坚持八下、九下下西洋很重要的原因。
        这里要算一笔军费开支的账。当时南京龙江船厂制造一艘四百料战船的薪资为银七十五两,而龙江船厂也正是负责建造郑和舰队船只的主要船厂之一。以此工价类推,则一艘两千料战船的工价大约要耗银三百七十五两。当然,随着长度的增加其宽度也是会相应增加的,只是这个工价是整只船的工价,因此已包含了同比增长的宽度费用的。考虑到记载中郑和“宝船”长宽比其宽度要大于正常船只,所以在这个基础上再增加1/3的造价作为补偿,这样一艘郑和船队的两千料战船的总工价应为四百九十两左右。如果郑和“宝船”确实如记载的那样有四十四丈长的话,那么大约是十倍于四百料船的长度,因此工价大约为白银七百五十两,如前所述,宽度增加工价同时增长,所以约为一千两。

  郑和舰队中,共有六十三艘大号“宝船”,以此计,当合计耗银十八万九千两。郑和舰队除“宝船”外,尚有其他大小四种规格的船只,按就高不就低的原则,可将两千料船的价格当作平均值计算。而郑和舰队总数量大约在两百到三百艘之间,因此剩余船只可视为两百艘,两千料船的工价约为四百九十两,料银约一千三百两,合计约为一千七百九十两,如此则整个船队除“宝船”外的造价为三十五万八千两。
         由此可以知道,郑和舰队船只总造价约为白银五十四万七千两。这个费用估算数据只是纯造船的费用,没有计入造船工匠的人工和船料等费用。按明史各项记载折算,当时的朝庭岁入合计至少在八百万两左右。郑和舰队的总造价约为明初那时一年财政收入的6.8%。

    (上述估算摘引自网友碧血汗青文章http://blog.sina.com.cn/s/blog_53e0941f0100000k.html

  再一个开支出是船队所属的两万七千多人部队以及下西洋的单次费用,再加上造船工匠的人工和船料等下西洋的所有费用,那只怕是占到国库年入的几成了。如果总加七次下西洋的费用,那只怕是远远超出明王朝国库总年入了,只是目前缺乏相关详实记载。

  据历史记载,明宣宗五年,曾经下过一道敕令,说到下西洋开支时说:“仍于南京天财库支钞十万贯,与尔为下番之费,其西洋诸番国事皆付托于尔”。这可视为整个行动费用中的一单,即行政费用。

      另一种说法是明臣刘大夏指控郑和下西洋每每费钱粮数十万,国家财政不堪重负,这个比较可信。从单次来说,占到年财政收入的几分之一,的确是耗资巨大。而普通臣民又无法得知皇帝真实的目的,因此觉得为赚那么个万国来仪的吆喝,这样的巨大付出,实在不值。

  

                      六

 

  上面分析罗列了历史一堆旧账,这里转入正题,那就是朱棣派郑和七下西洋最主要的目的是什么?

  在联系了里贝里家族说法的关联后,我更坚定了“追杀建文帝”一说的信心。

       让南洋诸国宾服并不难且不是主要目的。朱棣虽一世雄主,6次统兵深入大漠对阵蒙古铁骑并取胜,对南洋却没有寸土之心,中国农耕文化的特性决定了那个历史格局下中国不可能具有对外扩张侵略之心,对海上未知的不确定性、尤其是对可能的复国者出现的恐惧,决定了后来明王朝禁海的闭关锁国自我禁固。通商文化显然也不是农耕文化的主要核心,中国历史上一直重农轻商。那朱棣糜费巨资集倾国之力打造那样一支海上无敌之师,又不是用于军事征服,那就只有一个解释:政治目的。

  这个政治目的一直秘而不宣,因为对外无法启齿。叔叔朱棣武力夺取了侄儿的江山,于朱家是家丑,于正统是乱臣贼子,于海外万国则更是无法说出口的核心机密了。

      但对于一个夺取他人江山且手段不正的人来说,怕是睡梦中都想着的是心腹之患未除,难以安寝啊,尤其是一个可以六统大军数败蒙古铁骑的雄烈之主,他的卧榻之侧岂是容得有人酣睡的?于是组建那个年代世界上最大的海上无敌之师,以数万海上精锐之师、历经年之不懈之努力七下西洋,沿南越泰缅印尼马来西亚到印度红海东非,追寻的就是政敌建文帝。

      否则外交通商哪需动辄耗空国库公帑、出动数万精兵,长年飘荡在海外?宣扬天威也不需如此阵容啊,南洋早已望风归附了。

  上面所说的湖北、湖南有人自称建文后裔,我认为可能无假,因为朱棣囿于同宗,没有对建文近系家族进行灭绝。但以朱棣的能力,在他统治范围,应该没有可能找不到建文帝朱允炆的下落。而在他势力所及的周边国家范围,也没可能一点风声也查不到。下南洋再下西洋追杀建文帝,也可能是得了某种密报风声所为。明朝起源于明教,明教来源是光明教拜火教,正源在西亚,建文远避也只有往教宗那边逃跑了。在有人引路的情况下,这是一支政治势力失败后的常规之举。而新执政者,也是很容易想到的。

     在没有追寻到建文帝后,郑和船队越走越远,远到红海东非,躲在西亚的建文帝就只好横越西奈半岛到了地中海那边。那时还没有苏伊士运河,地中海还没有与红海相通,中国的远洋船队就算进到了红海湾,最终也到不了海的另一边。

  按里贝里的家族迁徙史,最初也是生活在西亚波斯范围的,离红海不远,在郑和远到东非西亚红海后,整个家族迁到了地中海,从此远离了来自中国的远洋通辑。其家族不断西迁最后到了地中海西北岸的法国。不知这里面有没有郑和通风报信打草惊蛇纵放的功劳呢?

   

  评论这张
 
阅读(63561)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017