注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

七彩玛瑙惊世  

2012-04-12 10:09:39|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

七彩玛瑙惊世 - 赵世龙 - 赵世龙的博客赵世龙 文/图
 
  中华民族是弄玉的民族,考古证实已达数万年。在金属工具没有出现之前,玉曾经是早期人类不可或缺的坚实工具。

玉甚至成了东方的代名词。玉出昆仑,玉出腾越……造就了中国玉石行业两个时代的神话。

1863年,著名的法国矿物学家A?德穆尔将传统的“中国玉”分为两种类属:由极细小的纤维状角闪石所组成的“角闪石玉”和田玉,以及由极细粒碱性辉石所组成的“辉石玉”翡翠。和田玉摩氏硬度低于翡翠,被称为“软玉”,翡翠则称“硬玉”。国外传统意义说的“东方玉石”主要指“软玉”(中国的和田玉)和“硬玉”(原属中国腾越府、现为缅甸勐拱出产的翡翠)两个大种。

半世纪以来,翡翠已暴涨了万倍以上,近十年也暴涨了百倍,成为玉石行业的经典现象。翡翠热带动新疆和田玉跟涨百倍,甚至在好翡翠越来越稀缺的当下,带动发现并炒热腾冲紧邻的龙陵县出产的“黄龙玉”,尽管在专家眼里,“黄龙玉”并不能算是真正的玉,而只是黄腊石里质地最接近玉石的……

古有“金生丽水,玉出昆仑”之说,玉出昆仑是指古称“于阗玉”的产地新疆和田地区,清朝光绪年间设和田直隶州,又名“和田玉”。和田玉的矿物成分以透闪石为主,含量一般在95%以上,透闪石含量越高,和田玉质量和品种就越高,伴有很强的油脂润泽。相比世界其他地方的软玉品种单一,且大多为碧玉,和田玉的纯白品质被认为是世界软玉之首。

浙江省的丽水地区龙泉县,自古以擅长冶金铸剑闻名,以龙泉宝剑的“金”闻名而非玉。相邻的青田县,只以出印章石材青田石出名。同与龙泉、青田交界的松阳县,是上品黄腊石的主产区,几年前突然发现了一种稀世珍宝—七彩玛瑙。

如其中的草花玛瑙,是松阳七彩玛瑙中品种最丰富的一类,其包裹形状和色彩各异的花草图案,惟妙惟肖。

又如苔藓玛瑙,其内含物在形状、质感、色泽上都与天然苔藓极其相似,仿佛天然苔藓被包裹在透明琥珀中,甚至可以感觉到天然苔藓的湿润和弹性。

再如风景玛瑙,包裹体形状色彩丰富多变,构成风景图案鲜艳美丽,画面充满奇山异水、奇花异卉、云蒸霞蔚,神形兼备,仿佛是画家精心设色敷彩而绘制的仙境景象。此外,还有燕窝玛瑙、烟丝玛瑙、鸡血玛瑙、发晶玛瑙、金丝玛瑙、红丝玛瑙、油彩玛瑙等。
七彩玛瑙惊世 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
(图:玛瑙雕刻工艺。   陈建伟 摄)

一下发现如此多飘着水草的“水胆玛瑙”

最早发现七彩玛瑙的,据说是松阳的奇石商人包氏兄弟,两年前某天把玩一块玛瑙矿石,阳光透过自石皮的缺口,辉映出里面层次感丰富立体的七彩斑斓,有经验的兄弟俩判定“里面有东西”。那是2009年6月的一天。当天下午,包氏兄弟就折返发现该石的原地再寻宝。对职业寻宝人来说,发现新玉种并率先介入开发,意味着可能开启并占有一项潜力无限的生意。包氏兄弟在2002年在做基建工程取砂时,在松阳的松荫溪意外发现高品质黄蜡石矿,并率先大量开采囤积倒卖,逐渐拥有了后来的宝石加工厂、成品门面和销售网络,成为业内闻名的石商。

包氏兄弟分析这种石头,发现除了色彩斑斓,图案奇特外,其硬度、光洁度和通透感都很好,适合加工为饰物。从硬度和材质来看,这已不是一般的奇石了,而是发现了一种前所未见的玉石。更关键是这种石头在松阳及周边地区未曾见过,肯定属珍稀品种。

为确保独享发现,包氏兄弟保守秘密,暗中以撒网式搜索确定该矿石的分布范围。一周后,两人将能找到石头的地点在地图上标出来,意外发现这些坐标连成一条由西北向东南走向、长约4公里的线状。

当地老人一直传说松阳盆地内的卯山附近地下,有数条龙脉。寻宝契合的迹象,让俩兄弟对“龙脉说”深信不疑。他们沿龙脉寻找,从自家所在的西河村出发,往丁山头、西坌、项桥下等村庄寻找地下宝藏。

在他们有此发现的更早前,离此地十公里的古市,就发现过“红玉石带”:一支施工队掘地七米,意外发现一条直线状延伸数公里的“石龙带”,挖出的均是价格高昂的“红玉髓”。当时几百人上山挖宝,富了周边好几个村。

松阳本地众多的爱石者中,对这种新出“宝石”有诸多叫法,因为它五彩斑斓的艳丽色彩,有叫“五彩玛瑙”的,有叫“七彩玛瑙”的,有叫“松阳鸡血”的,因为这种宝石里可以透见条索状的水草,也有叫“水草玛瑙”的。

玛瑙矿石的成因,与火山活动有关,玛瑙本就属于火成岩成分,目前认定的玛瑙两种成因,一是火山喷发而成的原生矿,二是地球硅化物质的侵触形成,后一种主要是指葡萄玛瑙,硅化木之类的玛瑙。前一种则是真正的高品质玛瑙。

与钻石同列的玛瑙矿源,一直以来呈散见,并不存在大块集中的产地,且和翡翠的尚绿不同,玛瑙一般尚红。在现有的玛瑙矿中,最为名贵的当属“水胆玛瑙”,一生可遇不可求。松阳一下发现如此众多飘着水草的“水胆玛瑙”,那可真是掘着了稀有资源。

七彩玛瑙惊世 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
(上图:七彩玛瑙挖掘现场,茶园已被挖毁大半。 下图:余相辉挑中一块绝品七彩玛瑙矿。赵世龙 摄)

火山口下的龙脉,数千寻宝者以命相搏

松阳是丽水市最早的建置县,东汉建安四年(公元199年)即建县,距今已有1800多年历史。1949建政后,松阳县被并入遂昌县,到1982年才恢复县制。松阳的地质构造,处于全国东南部新华夏系第二隆起带的南端。在燕山运动期间,强烈的岩浆侵入和火山喷发活动及断裂成为其主构造。侏罗纪晚期发生大规模火山喷发,形成境内广泛分布的凝灰岩、流纹岩,安山岩系,多黄腊石资源。

松古盆地东北方向有一卯山,是古火山口,这一带的黄泥山上,有出露的石英岩,是松阳黄蜡石产地源头。2006年初,卯山脚下的源口村民在山上发现大量表皮呈鲜红色的蜡石。同年8月,挖出许多色彩艳红、质地细腻的颗粒状珍珠蜡石。这种珍珠蜡石外焦里嫩,鲜红欲滴;色彩和表面变化丰富,成了松阳奇石中的最上品。

松阳境内的松阴溪为县内最大河流,属瓯江水系,流域面积占全县面积92.55%,流经两岸的松古盆地宛如金瓯玉盘,素有“浙南桃花源”美誉。因地处多出露层错断和火山地质成因等原因,一直出各种奇石怪石,种类比相邻的以出青田石闻名的青田县多得多,尤以出黄腊石著称。松阳人因此对年前火遍神州的云南龙陵“黄龙玉”深有体会,当地做玉人称黄龙玉其实就是上好的黄腊石,并不认为它是玉,松阳好的黄腊石也有接近“黄龙玉”品质的。

在黄龙玉继续火而坚挺了一段时间后,玉石行家改口,称黄龙玉也属玉石的硬玉的一种,摩氏硬度在6-7度,比和田玉硬,但比翡翠软。最新浙江省作了鉴定,认定松阳黄蜡石中的上品构成与云南黄龙玉相同,并统一命名为松阳黄龙玉。

卯山附近村里的老人说这里是个火山口,熄灭后留下了数条龙脉。这龙脉深埋在松古盆地厚厚的红土层中,只要深刨刨,地底下尽是千奇百怪的石头,甚至还有红土层形成的同时期侏罗纪恐龙的蛋化石。地质地形和广东南岭下的南雄盆地相似。

而据地质资料,几亿年前,松阳一带由海底上升为陆地,一直伴生着强地质活动与火山喷发,卯山本就是一个大火山口。沿线有七彩玛瑙发现的地方,都离卯山不远,属卯山古火山岩浆的喷发夹带。而松古盆地,还存在好多个古火山。只是因为几亿年的冲积,多覆盖在数米十数米深的土层下面。目前缺乏统一的地质专项调研。

松阳一直是瓯江流域重要的黄蜡石产地。数年前松阳黄蜡石以百倍速度暴涨,一块石头品相稍好动辄数十万,一跃成为“石后级”藏品,吸引数千民间寻宝者以命相搏,为争夺一块稍好的石料,人们可以跳进冰冷沏骨的河中夺宝或相争大打出手,甚至有为抢石挖砂机下殒命者。

过度开采,现在松阳黄蜡石的储量已到尽头。

记者在松阳的采访中,县上干部和玉石从业者均认为七彩玛瑙是火山喷发形成,是火山岩浆在地下结晶自然形成,随火山喷发不规则藏在火成岩中,没有大块料,多是碗口大小,目前发现最大块的也不过脸盆大小,因是火成岩,多有裂纹。当地人推测,松古盆地发现的七彩玛瑙,基本可判定是卯山喷发在周边的浅表埋藏。

在行业萎缩危机面前,突然出现的“七彩玛瑙”,为松阳当地的奇石行业和玉产业打了一剂强心针。

七彩玛瑙惊世 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
 

挖块石头抵三年

松古盆地随处可见丘陵茶园,松阳现在大面积种植绿茶,经多年建设,已形成中国最大的绿茶市,茶产业是当地的支柱产业,也是茶农的命脉。随着七彩玛瑙的发现,开矿挖出越来越多的裸露,茶园受损。挖石人晚上摸黑前来,地表的茶树经常被挖毁。丁山头村人于是就搭窝棚守护茶园。同时也守护茶园下的宝藏。

地下的收入远远超过地面种茶

不久,村民发现,外来人在新行业中获得远超种茶所得的暴利,这暴利且来得轻松!从地下掘出几块小石,就能抵他们几个月的收入。他们由抵触到谦虚地向外乡人学习如何经营新的生财之道。

一嫁到外村的姐姐打电话问在本村的弟弟,怎么不开发自家田地下的宝藏?她说听说娘家村头发现了玛瑙矿,好多人都发了财,市面上花色好的碗口大的原石,已卖到上千元一块了。

弟弟发现是自己傻了,他找了几个同村,上自家山上挖宝。由于缺经验,挖了半天一无所得。他蹲地头发愁时,一懂行的人指着他脚下挖出的几块黑乎乎的石头说:“挖不到玛瑙?你脚下的不就是?”

敲掉黑黝黝的石皮外壳,里面果然有七彩花纹。在村头转悠的一石商跑过来,当场买下抱走—所得是他摘一周茶的收入,还卖得贱了。

丁山头村复制了另一产玛瑙矿的西河村的壮大模式,矿石不断挖出堆在村民家中,蚁集的精明石商从单块细看论价,转为按每蛇皮袋整袋论价收购,一般几百上千地收购,连糊在石上的泥巴都懒得掰洗查看。

当地比较早做玉转向收购玛瑙的余相辉和奇石爱好者、县教育局长陈宝清,陪同记者在且城周边几个产矿村里转。我们才在产矿被县上封停的项桥下村一土坑稍作停留,马上就来了几个村民盘问驱赶。此前的无序挖矿,将项桥下村几处丘陵茶园挖毁大半。现在挖矿基本不靠人手,而是租用挖掘机,一天就能干掉半边小山头。寻矿是往土层深处地下挖,地表狼藉一片,茶树一片一片被挖毁。连几座坟都被挖毁了。

地下的收入远远超过地面种茶,农民在所不惜。

早向最厉害时,每天半夜,这左近山头都有几百人摸黑开工,热闹非凡。一包工头包来的挖掘机下,一挖斗下去,马上就有几十人冲进才挖过的坑骑到挖斗里抢石头,不管它是不是玉矿,先捞到手再说。气得出钱租车的工头干瞪眼。

山脚下就成了卖场,挖石寻宝人把刚挖出的石头就地喊价,大家如缅甸翡翠赌石一样,凭经验用电筒照看原石,就地起价完成买卖。眼光赌对了立赚数倍十数倍甚至几十上百倍,赌错了那石头甚至一毛钱都不值。有时更是粗犷,上前一袋一袋指着买,懒得管袋里的成色、多少。

多年做玉,余相辉看矿石的水平很高,一会就挑出好几块又大又好的七彩玛瑙原石,黑黝黝的表皮,放阳光下就能看出七彩隐纹的反射光,余说这是很难看到的高品质矿石,回去抛光了就能看到石皮下的成色。

由于竞争激烈,不少外地石商由上门收购转为现场竞价,为斗气恶意哄抬的事也时有发生。挖矿农民反坐收渔利。因为玛瑙原矿个头不大,一般看块或论斤售卖,有人囤积了数万斤原矿,余相辉说:“哪怕出精品的几率只有5%,做这行的回报也是数倍。”

前期掘出的矿石通过石商、加工厂、民间传播和零售等途径,迅速进入了消费市场,松阳七彩玛瑙的声誉日隆。成为松阳及周边地区市民收藏、送礼和案头摆设新宠,县城内的3家宝石加工厂也加班加点,订单排到几个月之后,如余相辉的明辉工艺坊。

七彩玛瑙惊世 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

                  专家纷出的鉴定结果

乱象终于引起了县委县政府重视,要求有关部门查止。

某天来了一警察,宣讲“地下矿藏都是属于国家而非个人、保护山林”政策 ,根本没有人听。接着又派了俩城管,拿喇叭喊话,照样“对牛弹琴”。县上公告发了两次,现场整顿会开了四次,还是没用。

县国土资源局介入,他们想的招是断买家—“没人买了,自然就不会有人再挖。”竖了块“禁挖令”牌,成立了护林队,在田间地头挨个劝退挖石购石的人。

为了给寻宝挖石降温,当地将矿石送到在丽水市区的浙江省第七地质大队,请地质专家鉴定。专家认为这些“宝石”既不算价值连城的宝石,更不是什么“新型翡翠”,是普通火成岩中的硬度很高的特殊燧石,主要成分是二氧化硅,呈现红褐色是因富含铁、锰元素,因其比例不同,颜色就不同,里面的水草纹饰属假化石。

这个鉴定冷了许多热衷此道人的心。松阳县国土资源局的国家级矿产督察员纪日侯也亲到挖石现场研究,认为是石英矿的风化残留物,受铁、锰、钛等着色元素长期浸染而形成奇异图案和色彩,只是一种档次不高的饰品原料。丽水市瓯江奇石博物馆馆长邓献南也称“没什么艺术价值”。

政府把这些“研究”都登了报,当地农民根本不信,他们拿着报纸称“专家撒谎”。玉石商人们则认为政府部门的声音一为降温,二是为保护矿产不被滥采,故意往差处说。

但民间热度形成的地下市场还是受到了影响,收藏消费者突然少了,不少人都在“持币观望”。

经此打压,农民和石商囤积的原石开始滞销,价格缩水到只有以往的三成。

受害的有当地一茶厂老板陈东元。在开发热时,他曾是项桥下村的幸运儿。当时他挤村边地头,想碰碰运气,差点被挤下菜地,踩到一块石头,就挖这块重百多斤的“绊脚石”。以前松阳发现的七彩玛瑙原石最重的只有三四十斤,他挖出了块迄今为止的“玛瑙王”。

当时他的好运遭来了嫉妒,十多村民联名上书,说陈身为村干部带头毁山,“玛瑙王”应该充公。气得他够呛。

他一直挖石,家里茶厂的大门都不怎么开了,似乎偏离了本行。并开始囤货。打压后他的玛瑙王一直没卖出去。

众多玉商并不认可这些所谓的专家鉴定。他们联合到宁波等地送检,另找了专家做鉴定,有认定是玛瑙新品种,硬度也达到了玉石的级别,有6.5~7度,硬过和田玉。专家新意见是松阳玛瑙不属纯粹的玉髓,但是一种伴生了多种矿物质的复合型玉石。

七彩玛瑙是世上罕见的多彩型玛瑙,已在全国都打响了名头。这轮遇冷只持续了半年,七彩玛瑙又开始热起来了,价格暴涨了几十倍,它成了县里对外打的特产品牌。

松阳县委书记林健东在接受记者采访时透露:县上要整合这个难得的矿产资源,将组织对地下资源作一次彻底的调查,控制乱开乱采,统一开发做成县上除茶叶外的另一支柱产业。                     时代周报 | 176期

    

 

        古巴蜀海与云梦泽的共生关系        那些年一起追的女孩之情书玉成…

板桥垮坝背后隐秘故事    东川云铜维天下 明清两朝柱其…

玫瑰凋零 樱花盛开       晒宝膘肥猪肉石

酷旱 何处觅江南?       背倚三峡说长江    三峡补记

敌我日三国志新考       白沙井与休闲长沙气

中国经济高速列车已经变成了高… [时代观察] 核泄漏7级危慑全

白日唯消一场球 艰苦卓绝:鬼怪湖寻找驼峰坠机

入缅征战的大国之魂 某些令人震撼的历史残

  评论这张
 
阅读(41571)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017