注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

背倚三峡说长江  

2011-05-25 22:38:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年04月28日 - stella的狂想 - hi , stella !

    因国务院呼吁面对三峡工程带来的不利方面,三峡成了热点。背倚三峡说长江,说透了出现过沧海桑田变迁的长江,三峡的问题也就一一洞明。
    长江三峡的完全形成,学界定论是50万年,而长江在大三峡一带的西流东出已有300万年。古长江曾分东西长江,在大三峡区间多次顺逆变向。西长江曾顺今澜沧江峡谷南流入印度洋,后因喜马拉雅-横断山脉隆起,改道东流;东长江(扬子江)流入太平洋。东西长江甚至曾隔着巫山分水岭东西背流,后因三峡裂开,中国地貌也演变成西高东低,东西长江才融汇贯通。
    学界关于长江西流没多大争议,争议主要集中在东西长江是如何连通的,以及东长江是否最初流向西。
    著名地质学家李四光主张古长江曾向西倒流,叶良辅、李承三、袁复礼、任美锷等也主张东长江曾溯源向西切穿三峡;而据笔者在三峡多年调查,可能是经清江峡谷西进,后来顺逆变向也是由此东出,留下了切深远胜三峡(平均切深几百米,间断的峡谷合计90公里)的沐抚大峡谷(平均切深1500米、108公里峡谷不间断)、世界最长暗河龙桥暗河(50公里)、世界最大伏流溶洞腾龙洞等连串地理胜景。
    鲜为人知的是,三峡库区还穿越了另一个更大的地理空间:川东平行岭谷。
    长江由西向东穿越30多列南北向为主的竖岭,主要有华蓥山、九峰山、缙云山、中梁山、铜锣山、明月山、清风山、铁锋山、木历山、挖断山、观面山、方斗山等,然后才横越齐岳山(瞿塘峡)、巫山、黄陵背斜(西陵峡)。
    这一带是世界最典型的褶皱山系,与美洲的阿巴拉契亚、安第斯-落基山并称世界三大褶皱山系。地貌特征超过地理教科书上认定最典型的欧洲侏罗山系。受江南地盾和成都平原两大坚硬板块挤压,多为松软砂岩和灰岩地质,在巫山造山运动中挤压成型。三峡仓促上马可说地质的敌情未明。
    1959-1960年,为配合三峡筑坝,中科院地理研究所、北京大学、中山大学曾联合组织三峡地貌队野外调查,推断古长江曾在三峡海拔1000米高度的峡谷顶端流过。其后中国科考队从1982-1984年再对长江进行科考。科考队在204公里的三峡区间呆了55天,在三峡上游丰都与三峡巫山山顶发现了厚达2-3米的古长江河床堆积,确认海拔1350米高度存在贯通的古长江,证实了三峡地貌队在上世纪50年代的推断。
    长江三峡古河床远高于其它世界大河,为全球第一。后来的科学考察,在长江和清江之间的分水岭(海拔1850米)上,也发现了长江古河床。而三峡工程论证时采用的“地质抬升300米”说法,属“上马派”严重不科学的“一切皆往有利处论证”。
    三峡段长江河面高度在海拔百米以下,长江古河床已抬升到海拔1350米高度;而在江汉平原,同期沉积埋藏地下千米(这一区域至今还在强烈下降)。强烈上升区(三峡)与强烈下降区之间的转折部位,恰在三峡出口的南津关附近,那有个明显可见的九蜿溪断裂,总体上看对南津关以上40公里的三峡大坝很不利。
    在发生过这样剧烈变化的地质破碎带上,进行这样庞大的改变地貌活动,可说我们功课远未备足。

    (该文发表于2011年5月26日第131期《时代周报》头版 作者赵世龙

  评论这张
 
阅读(94786)| 评论(309)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017