注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

时代观察:香港老太启示录  

2011-04-21 01:06:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   时代观察:香港老太启示录 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

     全长近50公里、投资超700 亿元的港珠澳大桥,是中国首座涉及“一国两制”并跨粤港澳三地的世界级跨海大桥,争议持续了26年,协调难度前所未有,近日却被香港东涌一66岁老太朱绮华叫停。

    多病缠身的朱老太认为:大桥动工及通车会影响居住其边的她的健康,并以工程没有评估臭氧、二氧化硫及悬浮微粒的影响,不合理也不合法,去年入禀香港高等法院,就大桥香港段环评报告申请司法复核。

    香港高院今年4月18日裁定:港珠澳大桥香港段环评报告不合格。法官霍兆刚的判词指出:环保署长批核的环评报告,欠缺关于空气质素的独立评估,未能符合港珠澳大桥研究概要及技术备忘录的要求,要求撤销环境许可证。

    朱老太列出的7项理据,虽仅一项得到法官认同,但就凭此一项程序上的欠缺,港环署就被病老太“技术性击倒”。这是不受行政干预的法理精神的一次胜利。

    朱绮华的代表律师之一黄鹤鸣强调,理解港珠澳大桥对三地经济发展和区域融合的重要性,“但政府不应因为经济利益和加速区域融合,而放弃行之有效的监督机制。”

    港珠澳大桥香港段原定去年动工,但至今未能动工。专家预测即使当局放弃上诉补做环评,亦需半年至两年,因此预定的2016年通车无望,而造价亦将上升30%-40%。

    这让我想起国内重点工程的“拆你没商量”来。如几年前的武广高铁建设,当时湖南湖北主体工程基本完成,地方工作秘诀是“遇有钉子户先强拆再善后”。广东段却在广州花都区江高镇珠江村一民房前迫停,起因不过是几十万元“拆迁补偿”争拗。工程停工每天损失18万元,大半年才解决,直接间接损失高达数亿。

    赔偿标准低于同地段房价是不争事实,也是神州拆迁暴力屡现的主要原因。上述高铁拆迁事例中的地方,并未采取简单粗暴的“拆你没商量”,而是体现了文明的进步。虽然导致了损失和延误,但应理解为这是前期协调工作不到位、非钉子户顶牛直接所致。

    国内不少大型工程都涉争议。建高铁和焚烧厂、核电站等,不再是仅冠名“国家重点工程”就随意可行,这对当下中国、尤其是最近的番禺垃圾焚烧发电厂选址风波借鉴意义更大。垃圾焚烧的空气环评一项饱受质疑,它的危害显然远远超过大桥峻工后所经汽车的尾气污染。

    “钉子户”非中国首创,欧美国家都出现过“牛钉”。钉子户元老出在日本:上世纪60年代初,日本政府决定建造成田国际机场,在一个叫三里冢的地方,几户人家不肯搬迁。1971年强制征地,警民发生冲突。第二次强制征地时致3名警察死亡,多人受伤。后不得不把原先建三个机场跑道的计划缩减为一个,跑道甚至不得不改向。

    这被称作是国家的妥协。“三里冢斗争”体现了一个认识,那就是 “如果认为国家的决定比个人的权利更重要,甚至可以粗暴侵犯个人权利,那样的社会将很可怕”。

    上述几案,对当下大破大立如火如荼的“拆迁中国”,尤具依法行政警戒意义。如何在贯彻执行《物权法》的前提下尊重私有财产神圣不受侵犯,是建设法治国家的前提。香港老太事例,更是一个善意警醒。

赵世龙微博 http://t.sina.com.cn/zhaoshilong

中国经济高速列车已经变成了高…      [时代观察] 核泄漏7级危慑全球

白日唯消一场球                           艰苦卓绝:鬼怪湖寻找驼峰坠机

入缅征战的大国之魂                      某些令人震撼的历史残片

灯下黑:5.12救灾报道中的狗血…      浙江村案:没有最黑,只有更黑…

辨明史实也要兼顾“烈士”              现代新闻史上的“南方流派”

[转载]记者节辞职之漫想篇:新…      普列汉诺夫的遗言

国外一组令人震憾的野生动物组…      新周报周末版第11期最新赏析

白沙井与休闲长沙气质                        融合时代的变与不变
  评论这张
 
阅读(8988)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017