注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

反说三国:蜀汉之亡姜维欤?  

2010-06-29 14:20:00|  分类: 独家解密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   反说三国:蜀汉之亡姜维欤? - 赵世龙 - 赵世龙的博客 姜维人称胆大,蜀亡后曾有一毒计恢复蜀国,可惜百密难免一疏,最后与钟会一起被砍成肉泥。其胆为人剖出,果真大如鸡卵,也许却只是胆囊结石,以至常因此引发心绞痛,最后血拼魏国兵将时,也是力战下心绞痛发作,被迫自刎身亡。

    诸葛亮甚奇其才,收为接班人。也许有些言过其实。因为从他后期领兵的战绩来看,胜败参半,远不如独守汉中的魏延。闭门自保的能力,更不如此前守阆中的张飞。

    丞相和魏延一死,蜀汉主战派几乎荡然无存。姜维算主战派,却掌不了权。相党接班人,按丞相生前排定,先蒋琬后费祎,可能看到诸葛亮六出祁山寸功未竞,一反丞相生前北伐方略,都成了休养生息派,整整将近十四年,蜀汉只打了一场对魏国入侵的防御战。诸葛内定的军事继承人虽然是姜维,任大将军且“统诸军”,却给相党和后主刘禅身边的人(黄皓阎宇等)干预得没有什么实权。

    蒋琬在时,阳为据涪城造船顺流袭汉水,实是略作进攻姿态阴堵人口,省得主战派聒噪。蒋琬身故后费祎执政,姜维数次北伐,劳而无功,最重要的一个原因就是费袆掣肘,“常裁制不从,与其兵不过万人。”万人的兵是没法伐魏的,也就是费祎在控制战争规模,让姜维小打怡情地打着玩玩。费的理由也很充分,就是丞相神人北伐尚且如此,我等凡胎但能保境安民,就求之不得了。

    这里面有段历史公案。在宴会上刺杀费袆的魏国降将郭循,是姜维接收过来的,并一直保举做到了马超曾任职的左将军。姜维为人的时评,是“好立功名,阴养死士,不修布衣之业。”后世因此一直有猜测,是姜维为坚持北伐之志和夺取军政大权,阴养死士刺杀了和他政见不合的费祎。

    以通行的“政治谋杀得利论”分析,谁是费祎被刺的最大获利者呢?是姜维。费死后,他开始全面执掌蜀汉军政大权,并得以全面实施自己北伐的抱负。日本军国主义甚嚣尘上时,武人也常用刺杀挟迫朝政,以达到政治和军事目的。如刺杀犬养毅,达成胁迫文官政府全面对华用兵。

    从另一个角度看,郭循若果是魏国派来刺杀蜀汉大臣的,他不去刺杀姜维等主战的鹰派阵营人士,而选择对魏国最没有攻击性的鸽派费袆,实在是引火烧身,太不明智也不大可能的。

   《三国志》记载,公元238年—262年之间,民间称九伐中原的姜维,总共进行了十一次北伐,主要是在费祎身死之后了。如陈寿在三国志里记载:延熙十六年春正月,郭循杀大将军费祎于汉寿。夏,维率数万人出石营。迫不可待地开始北伐了。
    他的连年用兵,以致魏使回国后都说,蜀民面有菜色,可见民羸国疲。以弱击强的实质是以攻为守,其色厉内荏为人瞧破,即招来亡国之祸,此其一也。

    蜀汉之失二,在于姜维改变了据险自守的国策。当年魏延镇守汉中,各个险处都建有营寨,充实兵力抵御外敌,使其不得入一步。后来汉中之战,王平抵拒曹爽,用的就是这种办法。姜维新政,研究了蜀中形势,提出了“敛兵聚谷”新略。想集中兵力凭一城一池据守,拖到敌兵粮尽而退,或者其间乘隙反攻杀伤敌人有生力量。

    此法弊大利小,虽集中了兵力,但自弃险要,自拆樊篱,战略上陷自己于不利。在他据情报对朝庭发出魏国可能发起攻击的预警无果后,姜维并没有主动采取战略行为防止敌军,自己带着主力大军远在西北沓中,没有及时布局川北、汉中一带。这实质上还是丞相思维在起误导作用,以为人家进攻也取陇右绕道七百里呢?

    蜀军未对咽喉险道斜谷、骆谷、子午谷严防,被魏魏兴太守刘钦进军占据。钟会大军遂循此几路并进,直入汉中,留2万人围汉、乐二城,自率主力直下阳安关口,守将蒋舒投降,傅佥战死,继克阳平关,汉中尽失。

    汉中一失,蜀中门户洞开。姜维此时远在西北方的沓中屯田,魏军及时派人从中拦截,防止姜维回师救成都。此计深谋远虑,已经是灭蜀的态势,姜维当此危机关头,显示了他的勇智,做出全师进攻汉中、收复失地的姿态,诱使拦截魏军北上救汉中,主力却乘势偷过阳平,据守剑阁,将钟会挡在了四川盆地外。

    前线僵持不下,钟会远来粮草将尽,正在寻思退兵。邓艾趁姜维被钟会牵制在剑阁,沿魏延被诸葛不用的奇略横越秦岭,率军自阴平沿景谷道东向南转进,南出剑阁两百多里,攀小道,凿山路,修栈架桥,过700余里无人烟的险域。这一路上蜀军沿本设有多处险寨隘口,都在姜维当政后裁撤了,有的地方若有百十人,魏军数千也不得过。

    邓艾军出其不意地直抵江油,迫降守将马邈。然后克绵竹,斩诸葛瞻。一鼓作气、攻陷雒县,直逼成都。后主刘禅惊恐失据,决定向邓艾请降,并派人召降前线保家卫国的蜀军。正在前线浴血奋战、准备回师教援的蜀军将士,闻讯无不拔刀斫石,怒不可当。

    姜维马上做出了妥协忍耐,向钟会纳降,并迅速取得了钟会的信任,开始了他最大的复国谋划。常璩在《华阳国志》中说:“维教会诛北来诸将,既死,徐欲杀会,尽坑魏兵,还复蜀祚,密书与后主曰:‘愿陛下忍数日之辱,臣欲使社稷危而复安,日月幽而复明。’”复国之计不可谓不毒,可谓三国第一奇谋。

    “大胆姜”很快取得钟会信任,利用钟会忌妒邓艾抢得首功的心理,设计与钟会以谋反罪名槛下邓艾父子,并劝说钟会反叛魏国自立为王,将不肯跟从反叛的魏将关起来准备杀掉,因钟会犹豫而错失良机,反被前来营救的魏兵放出魏将围攻而死。

    当时钟会准备予姜维五万兵,若兵权在手,加上他在蜀汉的号召力,重聚旧部不是难事,短时间之内手握十几万雄兵不难,斩杀钟会复国,重拒敌于国门外可期。可惜败在关键时刻谋事不周、当机未断上。后三国志评曰:“姜维粗有文武,志立功名,而玩众黩旅,明断不周,终致陨毙。”

    但他的复国之计,达到了他军政生涯一生的最高境界,后世遗憾评说至此,每每使人涕泪满襟!

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017