注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

新白云机场处在雷暴区如何避险?  

2010-06-22 15:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新白云机场处在雷暴区如何避险? - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    上图:广州天河区的雷电场景
    这样的场景,甚至超过这样的场景,我曾在广州新白云机场见过。
    一条一条的落地雷,滋啦滋啦地闪着,有时,似乎就在你的头顶上。

  去年一场暴雨,我住的小区外一片空旷的菜地,闪电劈死了一个来自江西抚州的菜农,我报料羊城晚报派人来采访并见了报。

    再往前好多年,我在羊城晚报大院里的粤港信息日报的粤港周末做记者时,办公区在九楼顶加盖的一层铁皮屋内,有天也是这样的雷暴天,我起身去一旁倒茶,离位还没返回,突然一个暴雷响起,一团火花居然从我的电话分机里跳了出来,那下雷电,击穿了羊城晚报的电话系统,并烧毁了整个交换机。

    羊城晚报大楼的后面,就是广东工业大学的球场,那之后没两年的一个下午,一群大学生在那里冒雨踢球,突然一个闪电过后,落地雷打在缠在一起拼抢的学生中,有三个雷得浑身焦黑,但还好人没死,另外几个轻伤。

    这样的事在这同一块球场发生过两起,另一起据说死了人。而这块球场,是我身为教头的羊城晚报采编队的主场,有好多年一直每周在这踢球,每逢雷雨天,心里就悬悬的。

    以前在江门住五邑大学时,也曾见过这样的落地雷。后来看地质资料得知,江门是中国有名的雷暴区,其地下有一条丰富的铁矿脉,这是形成电磁雷暴的前提。于是就想,广州花都、从化、番禺一线,据说地下也有一条贯穿入海的铁矿脉分布带,我居所在的番禺洛溪,正好在这条带上。

    前两年去云南出差,因雷雨天气,滞留机场,拿笔记本一边上网,一边看窗外。一个多小时里,至少机场周边闪起过上千条这种滚地雷,突然想到这些年关于雷电的经验积累,研判新白云机场所在地一定处在这条富铁矿脉带上,难免不对自己即将要乘坐的航班有些安全方面的担心。

    后来了解,新白云机场选址曾一波三折。最先想设在神山,有人说这名不好,不吉利;于是定在钟落潭,又有人说也不好,造机场飞机要落潭。然后就定在了现在的广州白云区人和镇以北与花都区新华街以东交界处这个地方。显然当时没有考虑到地质处在雷暴区吧?所以每逢雷雨,新白云机场基本采取停飞停降的方式,错过雷雨时间,我本人也经历过好几次这类等待。

    于是就想,避得了一时,避不了永久,要是哪一天,天空闪电真的劈下一架飞机了,怎么办?广州每逢春夏,雷雨天很常见,有时见天就下一场雷雨(多在下午),误机就会成常事。怎么办?总听喇叭里道那种毫无诚意的歉?你不烦我还烦哪!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017