注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

珠矶古巷千年古榕风雨中倒矣  

2010-05-11 10:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠矶古巷千年古榕风雨中倒矣 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  珠玑巷前斜阳暮,祖祠堂前却是人丁旺啊!巷口的千古榕姿景非凡。(我摄于2007年春)

    可日前一夕风雨,这棵千年古榕竟在狂风中被连根拔起。有关部门正在拯救这根极具人文价值的名木古树,不知还能不能救活?各方关注中。
  联想到我曾去过的南岭最高峰石坑崆附近的莽山鬼子寨后山的三千年古松毁于2007年的冰灾(拦腰折断。见我的旧文《这样失去了那绝世风光),可见千余年甚至三千余年来,气候的反常就在最近这几年。不然它们分别活了三千岁和一千多岁,怎么就捱不过这几年?
  2012很近了,地震不断,人类活动加剧地球气候变化,07年冰灾应和三峡成库后千余里江湖水面在冬天提供了充足的水汽有关,西伯利亚南来的寒流将这股充沛的水汽吹到岭南一带,形成冻雨,是近些年湖南湖北和岭南气候灾异的一个推手。珠三角N年不遇的暴雨近几年陡增,接下来还会有什么?我等宜静观之!
 
  下面是我的旧文《带你去瞧瞧岭南百家姓》摘览:珠矶巷口千年古榕姿长伸展,曾临水荫庇了多大的乡土?
  如“广东陈”、“天下李”、以及黎子流(前广州市长)家族的黎氏宗祠、梁广大(前珠海市委书记)家族的梁氏宗祠,修得多么富丽堂皇,但那是家族集资修建,与官当得大不大无关,只能说这个家族门丁兴旺。
    他们的先祖当年为避中原板荡的战乱,举族南迁。由梅关古道穿越南岭而来,恰好就进入了南岭南坡的南雄盆地,就在此丰饶的红土层定居下来,休养生息。原来今天好多珠三角的旺族大家,都是从南雄珠玑巷迁出去的呢!一排族谱,都能找到出自珠玑巷的记载。
    珠玑巷能找到153个姓氏,比佗城的179姓略少。153姓族人后自南雄再南迁珠三角一带,繁衍至今,约有2000万后裔在珠三角和海外,珠玑巷因此被称为“七百年前桑梓乡”,也被认为是珠江三角洲居民、岭南文化的发祥地。
    《广东通志》载:“相传广州诸旺族俱发源于此(珠玑巷)”。
    中山黄慈博先生遗稿《珠玑巷民族南迁记》载,有家谱族谱可查,先后在南雄珠玑巷南迁珠江三角洲一带的有76姓、166族。
    又据《南雄珠玑巷人南迁氏族谱·志选集》(南雄县政协文史资研究委员会,南雄珠玑巷人南迁后裔联谊会筹委会合编)所载,还有27姓,31族,合计为103姓,197族。
  珠矶古巷千年古榕风雨中倒矣 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
  客家文化研究学者仿古榕在他的博客中透露,这棵古榕的倒掉,和开发景区旅游有关:
  90年代中期,由于珠玑巷后裔来南雄寻根热的兴起,当地政府便盘算开发旅游,除了在珠玑巷兴建当地百姓说的“停尸房”——祠堂外,有个重大的工程就是在中间挖了一个几十亩的人口湖。人工湖从两棵古榕中间穿过,古榕之间还建起了一座桥,造景算是完成。第二年,离昨天倒下那棵树二十米远的桥对面的古榕开始枯死,当时还在读中学的我已感到不安,挖湖工程对古榕造成了严重影响。其实很少人还能记得,现在这棵刚倒下的榕树在当时也出现了枯萎的征状,只是不知是这树命大还是当地政府采取了一定的措施,这树活了下了,成为了一个孤独的千年老人。
  毫无疑问,挖湖是第一棵古榕死去的直接原因,也为第二棵古榕的倒下埋下了祸根。第二棵榕树旁边的土被挖走,加之长年的湖水浸泡,当这场狂风来临时……
  千年古榕终于倒下。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017