注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

暴戾的社会需要真正的和谐  

2010-05-01 11:00:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴戾的社会需要真正的和谐 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    校园屠夫成了4月份的主流新闻。这背后是血淋淋的社会现实。

    这个社会并不和谐,想和谐的本意是好的,可惜并不能靠粉饰来逃避现实,因为社会潜藏的不安情绪,时不时会以极其暴力,甚或暴戾的方式爆发出来,震惊世人。

    你不给我一个说法,我就给你一个说法。杨佳的暴戾开了一个不好的端。但他至少还是直接面对伤害过他的强势部门,上面的这多起呢?这些基本属于社会底层的弱势,弱势的报复社会却是那么的不光明甚至阴毒下作,选择对成年人根本没还手能力的小学、然后到幼儿园实施暴力,这绝对是丧心病狂的底层暴民行为。

    他们层次不高,他们能力低下,他们甚至连选择比他们强一点的对象都不敢或者无能力泄他之愤,这种弱者的报复社会才更令人震惊,这是一种怎样的弱者的智慧和思维啊,当弱者走投无路或对人生无能为力时,他们能选择的多是同样的思维,用比他们那点弱小的暴力去欺负比他们更弱小的弱者,弱者的暴戾,有时远胜强者的暴戾,因为他们的行为具有更阴狠的共性。

    我们遣责这种丧心病狂。

    但当一个社会不能解决强力维稳下的错综复杂的社会问题时,当不能及时疏导这种危险情绪时,这种弱者的无助和无能为力,有时会点滴汇流,形成一条狂暴的湍流,冲决人类的理性和社会的安全阀门。

    在江苏泰兴的幼儿园案中,我们看到保安和老师英勇地和持刀歹徒搏斗,一一倒下。校园的未成年人,祖国的花朵,靠老师和保安的道德崇高和肉体牺牲来保卫,显然不是可靠的办法。如何面对校园日趋复杂的周边环境和治安形势,如何构建防犯范这种病态的报复社会行为的安保,提上了有关方面的议事日程。

    公安部对校园派出特别警卫,增加校园警卫,和派出所联动的直属保安机构挂钩,只是一种救急之举。如何化解社会基层的普遍存在的因不公和仇富产生的暴戾之气,创造一个稳定有序的详和社会,才是值得当政者深思的。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017