注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

高速列车上死都要抽烟的人  

2010-01-16 16:24:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    14日乘上午的G1002次武广高速列车。

    没想到前座竟是一疑似SB。
    为什么这样不礼貌地说人呢?
    因为那50上下的老哥们抽烟。

    当时我在很新鲜地看窗外,那天冬阳灿烂,车速平稳也很快。一股青烟突然在眼前飘将起来。

    以前见识过国人的公德心,总有烟民对别人视若无睹地抽烟,哪怕是在全封闭的车内、屋内。那种我行我素的嘴脸,真有当天下人闻到了他的免费蹭烟(二手烟)还该对他感激涕零的劲。

    坐飞机我还没见识过有人敢在机舱里抽烟的,只见过有躲在飞机厕所里抽几口的主,马上就被烟感器发现被叫出来训斥。真没想到居然有人能在和飞机一样严禁烟火的高铁公然抽烟。

    我赶紧拍拍那人的肩膀制止他,那人却理直得象要气壮山河,反诘道:“谁说的不能抽烟?”我跟他讲理,说前些天高铁上就是有人抽烟,使得车内高灵敏的烟感器报警停车紧急制动,最后导致高铁系统调控紊乱、多趟列车晚点。他摇头轻蔑地说“没听说过。”

    车里多人也纷纷指责他,并证实新闻有报道的,说你这样会给大家带来安全隐患,影响大家的出行安全。那鸟人却反过来问别人知不知道他烟瘾有多大?说他一天要抽4-5包。好象这些就是他可以不顾公德、可以抽烟的理由。

    在大家的一致指责下,这人终于老大不爽地掐灭了烟头,坐那嘟嘟囔囔。突然很不忿地站起身来,掏出根烟来就要点,以一种自由被侵犯、誓死要捍卫自己人权的受害状,宣称“我死都要抽!”叼着烟往车厢接头处走去。

    一车人都跟他说高铁所有地方都禁烟,不象其他列车可以在接头处抽烟。

    那人不听,站接头处抽起来。

    乘务员小姐过去两个劝他不能抽烟,不听。照抽。

    在我和几个人带头鼓噪下,烟民只抽了半根掐了,老大不爽地骂骂咧咧坐回位,还很不服气别人对他的指责。几分钟后乘警长来了,指着他对乘务员说是这个人抽烟吧?乘务员点头,那鸟人终于不见了气壮山河的劲,殃鸡子一样低下了头,乖乖地跟着乘警长走了。足足一个多钟头后才面黑黑地回来。

    车里的人偷着乐,瞧他那灰溜溜的样,估计不是给好好训斥了顿,就是给罚了点款再加批评教育。但愿这老哥们能经此长点公德心和记性!

 

大国屁民不可未强先骄    英国使团眼见的“乾隆盛世”

曹操墓引发的思古幽情    武广高铁涉嫌强迫乘客高价消费

人民币坚挺到可以捅开手铐    鄂西川东人文地理论策

难忘的记者生涯片段    救人溺亡的恶意猜想(待警方证实)

海南报业考察报告    必读的新中国60年新闻行业关键词(下)

必读的新中国60年新闻行业关键词(上)    英国野生生物摄影奖及相关趣图

长假结束曝第一丑闻    炎黄春秋:百年中国世界观的反思

“金三角”北移的地理定义    泰国都敢输 换帅救女排

郑和下西洋实为追捕建文帝    我们是这样失去果敢的

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017