注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

我们是这样失去果敢的  

2009-08-30 00:00:00|  分类: 独家解密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们是这样失去果敢的 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  蓝色部分为博主转贴加注果敢近几天因缅军开战,这个自号“果断勇敢”的华人族裔突然为全世界所关注。他们就是罗大佑《亚细亚的孤儿》里歌唱“在风中哭泣”的对象。他们是中国自明代以来数次改朝换代流落海外的遗忠。尤以今次战败归国无门,在国门前高唱《我的中国心》,催动边关将士和国人泪下!

  关于果敢的历史采取了误导手法,其实,这段历史时间并不遥远,才是49年前的事。果敢并非如主帖所言“英国入侵后划入缅甸的”,果敢原来是属于中国的领土,自明代以来有大量汉人居住,到今日都仍然是汉人为主体,讲西南汉语,写汉字的地区,1960年以前的中国地图里,果敢是在中国的版图内(虽然此前百来年中国失去了对这片土地的实控制,但至少在法理上,它是属于中国的领土),后来是根据1960年的《中缅边界条约》才割让予缅甸的。
  1960年《中缅边界条约》签订后,逃亡在该地区的原国民党军队就成了入侵他国的武装部队,缅甸政府从此有了消灭和向国际社会控告国民党孤军入侵的法律根据。
  历史上中缅的领土争议,主要可以分为两大区域和三个小区域:
  两大区域分别即常被称为“江心坡”的北区(英国要到1926年才不合法真正占领),以及自1897 年不平等割予英国的南区,即今日的果敢(但很奇怪的是,我亲眼所见的果敢大庙那的中国大清和缅英堪界碑却竖在那里,离现在的国境线向西有十多里地,如果按堪界碑所划定地区,我们失去了在界内的果敢老街等从南到北上百里一长条土地);
  三个小区域是:
  1. 为 1913年被英国承认霸占,但仍承认是中国地方的片马,后被中方于1960年收回;
  2. 南坎于1897年有如香港的新界,被租借给英国,直到战后无论英、缅当局,都承认是中国的地方,仍尝试缴交租金予民国政府,后因中国内战中断;中国于1960年正式割予缅甸。
  3. 1941 年被英国作为打开滇缅公路,用来作“保护之用”的班洪班老部落,在解放军的实际控制之下,终为缅方“承认”为中国国土。  
  简单而言,1960 年的中缅条约签署之后,两大区域全部划归缅方(相当于上百个香港面积和一个江苏省),三小区域除南坎这个重要地区外,另两个小地方片马和班洪班老在法理上归属中国。
  1960年在周恩来总理的主持下签订了《中缅边界条约》,开创了中缅友好的新篇章。但我敢断言,在这次果敢事件的消息中,不会有任何一家大陆媒体会提及当年这段历史,就如主帖,把责任推到英国人身上。  这段历史,只有翻旧资料或外电新闻中才能知道。当年我(网名三更罗的缅甸归国华侨)曾经在缅甸读书时参加过庆祝《中缅边界条约》的签订活动,当然记忆犹新。 
  
  文章提交者:王来看 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
  本文来源:羊城网
  http://www.gznf.net/forum/thread-71719-1-1.html

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017