注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

巨人一生最痛的事  

2009-05-08 14:57:00|  分类: 独家解密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 巨人一生最痛的事 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

   1997年春,记者追访陷入供货商追债潮中的史玉柱。在巨人大厦他的大办公室,史玉柱精神不垮,避而不谈让他焦头烂额的眼前事,却扯起了前景。

    一直潜心痴迷研究毛泽东共产党的他,说他最近发现了毛和共产党得天下的秘密,那就是得益于组织能力。他想将这一研究用于组建商业帝国的组织。

  脑黄金是巨人当时最赚钱的项目,却由于讨债事件,可能搞不下去了。史送记者一板药片,说这就是美国送刚刚去拜访的中国引导人的礼物,接下来他就要搞这个最新科技了。

  这是史玉柱最早向媒体流露他后来搅动中国的新项目。所以当脑白金在央视以审美疲劳令人烦恶之势进行广告轰炸宣扬时,记者知道,它的真东主就是史玉柱。助他东山再起的那桶金,可能来自他自己透露在巨人光景还好时,在黄山后山低价囤的那块地。

  再然后,记者知道他的营销团队,请入了也曾搅动中国、号称穷乡僻壤的茅厕墙上都刷有广告的三株口服液前营销团队。果然赚得盆满钵满。

  然后就高调复出还了部分巨人旧账,顺便自我炒作了把。

  可牢牢钉在这个商界巨人心上的,是巨人大厦这个烂尾楼。那个春天,珠海逢几十年不遇之暴雨,海边小山居然暴发山洪,将巨人大厦那个深窟连同装备全部泡汤,光抽水就多花了几百万元。这让资金链断裂的巨人雪上加霜。

  “那是我一生的痛”,史玉柱说。他拒绝了记者请求去工地现场拍张图片的恳求。他要逃离珠海,去广州转机飞上海,开始他的转战商海的新事业。

  他和秘书程程一起开车,捎上记者同往广州。在珠海市区马路上行驶时,他忽然转变主张,决定带记者往工地看看。但坐在车里坚决不下车。

  “我再也不想看到这个鬼地方了!这是我一生最大失误的决策,也是我的伤心地。”史玉柱说:“来一个国家领导人长一截,巨人大厦从38层一直长到78层。好大喜功如毛泽东一样,我真是昏了头!”

                                               (发表于时代周报5月7日经济版 赵世龙 文)巨人一生最痛的事 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017