注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

那一刻跪倒了一个民族的希望  

2009-05-02 00:20:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那一刻跪倒了一个民族的希望 - 赵世龙 - 赵世龙的博客 那一刻跪倒了一个民族的希望 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    4月21日,湖南衡南县星火实验中学操场,烈日下七年级140班几十个学生齐刷刷的跪在地上.

    照片被人传到网上后,该班班主任被强烈谴责。

    下跪的照片在各论坛、贴吧疯传,帖子称,这种行为“是该班班主任的要求”,发帖人自称是星火实验中学的一名学生,对此事表示强烈谴责。

    发帖人称:“那天中午听到教室外一片吵闹,我还以为又打群架了,出来后就看到了这个画面。不知道什么原因,老师竟然发这么大的火,要全班同学在操场上下跪”。

    从上传的图片中可以看到,一群初中生摸样的孩子跪倒在地,幼稚的脸上满是认真。其中一名“调皮”的男生只跪了半只腿。在他们周围,有很多过往或围观的学生。
    正值中午,人来人往,发贴人称:“全校最少有1500多个人看到了”。
    网民质疑班主任在随意践踏学生的人格尊严,对这种做法表示了极大愤慨。
    随后有媒体记者随即联系到了140班的一位同学,该同学称“并不是老师罚我们,我们是自愿下跪的”,说是当天中午,班里纪律松散,教室里很吵,班长一怒之下便把同学们叫到了操场上。
    班长说:“父母辛辛苦苦挣钱让你们上学,老师那么辛苦教你们,你们这样做,怎么对得起他们呢?”随即,班长称如果同学们觉得对不起140班,对不起父母,就跪下,结果,在班长的带领下,很多人就都跪下了。    
    在论坛里,包括班长本人在内的很多140班的同学实名回帖,并留了联系方式,称这事确实跟班主任没有关系。“老师当时在开会,我们只是觉得自己没管好自己,对不起老师,对不起父母,对不起自己,想找一种办法去发泄”,“完全是班长……”。
    另有同学透露,并不是所有人都下跪了,这只是一部分同学。而且,班主任看到这个场面后,赶紧劝同学们回去休息,“还批评了班长”。

    那一刻跪倒了一个民族的希望 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    这种跪式教育是怎么培训出来的?是怎样一种体制从小潜移默化教育出的这类班长?这类的班长不在少数,所起作用大同小异,但没有班主任的淫威和意志在后,有哪个班长可以有这么大的权威、能令全班俯首听命?

    有网友说“谁都当过学生,没有哪个女班长有让那么多学生下跪的能力 ?照片里那个还算倔强的刺头学生单腿而跪就说明威慑力来自哪里……”

    这集体一跪,跪倒的可是一个民族的未来与希望啊!更令人寒心的是,孩子们居然黄口白牙说,是自己自愿的,是班长让跪的,又是谁教会了他们撒谎掩盖真相?这多么类似奴化教育后的某种成人政治场景啊!

    一个人最大的不幸,莫过于他的童年少年成长时期想象力和创造力受到扼杀和压制;对一个民族来说,最大的不幸,则莫过于它的人民在很小的时候,被抹杀个性,厌弃学习。中国现时的教育,却正在前赴后继地挤压和谋杀着那份心灵自由的空间。它对性灵的戕害,对思想的禁锢,对自由的荼毒,对完成社会与人的发展本身所需求的知识结构、个人素养的摧残,都是令人发指的。

    这也让我思考90后一代,这些独生子女一代,他们既缺乏当年我们那种反叛的勇气,又没有相应的自主意识与灵魂诸备,在这样的奴化教育下,将来他们向何处去?

    这样的教育,这类的学校,这样的灵魂工程师,真让人觉得这个民族没有希望了啊!

    或者,只是我个人一厢情愿?其实我们打知事起,我们从思想到内心就一直是被迫跪着的!所以今天以历练后的眼光来看,才觉这样的镜头令人无比刺眼和痛心。

   相应批判,请见未出版的拙著《我们竟然百孔千疮》自序http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d24c56010003b5.html

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017