注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

“5.12”地震中的广东力量  

2009-05-16 11:52:00|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“5.12”地震中的广东力量 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

   杜甫诗云:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。说的就是指在草堂西望的龙门山。
    龙门山主中央断裂“映秀-北川”断裂引发“5.12”大地震后,成都平原“泊”着的就不止东吴船了,全国、世界各地飞来救灾的飞机,从全国各地开来救灾的各式车辆、物资、人流迅速向灾区流动。

  如何及时到达灾区成了最大问题。当时我所在的报社于“5.12”当天派出一组记者,因为成都双流机场被救灾紧急征用,几乎所有民航班机都被无限期滞留,他们不得不飞往离四川最近的贵阳,然后包车经重庆前往地震灾区。

  5月13日晚10时,我所坐的波音777客机CZ3483航班终于登机了,当时还见到广东省副省长雷于蓝、省卫生厅厅长姚志彬等到机场送行。上了机才搞明白它何以成为首架飞降成都双流机场的客机,机上有广东省派出的6支分别来自省直、中山大学、南方医科大学、广州、深圳、佛山卫生系统的抗震救灾医疗救援队。事后才知道,如果不是这个原因,此趟航班不可能在当时飞降成都。

  没落地时,机上几名记者对该去汶川还是北川,或者别的地方,正犯愁茫然。那时全世界都盯着汶川,说那里是震中。此时我通过咨询得知:此次地震属板块破裂型地震,汶川映秀只是破裂发生的首发地,绝非常规意义上的“震中”,灾情最惨烈的应该是北川,那才是我们该去的方向。事后证明,这一判断是正确的。

  机上另外有数十名在珠三角打工的汶川人、北川人。他们都是因为家乡亲人在地震中下落不明而紧急返乡。

  后半夜在擂鼓镇,记者的车随着陈光标的开路工程车,一路艰难进入北川。事后得知,我在所在报社派出记者里“最后出发最先到达”。也让我有了在北川中学抢救现场登高一呼的机会,调来全国混成的十几名救援者,及时凿开了北川中学第二教学楼五层平折成三层的底部,救出了十多名幸存者。

  5月15日上午6时,由卫生厅廖新波副厅长带领的广东省派赴四川灾区的医疗先遣队,克服重重困难,乘冲锋艇进入重灾区汶川映秀镇,迅速建立医疗点,指挥展开医疗救治。他们是第一支进入映秀镇的外省医疗队,每个队员都经受了余震、泥石流、缺粮缺水的考验,在一片废墟上诊疗了近3000名伤病员。

  广东省5月14日晚派出的4支卫生防疫队和70辆医疗防疫救援车,连续20多个小时“汽车坐火车”专列抵达成都,16日浩浩荡荡沿成绵高速成建制开往重灾区绵阳。他们也是入川最早的外省防疫队。技术精湛,器械优良;深怀悲悯,奉献灾区。

  我当日恰好在成都高速入口搭上车队里深圳卫生系统的一辆救护顺风车,到了绵阳,我分道去了北川,他们分成几拨到了平武、安县等地。

  到震灾发生的第14天,广东省支援抗震救灾的医护人员,达到了1689人,并采取了战时的轮换制,前一批队员回家休整,替换队员跟上作战。

  “5.12”周年总结回看,我在汶川大地震中亲身感受到的一幕幕,就是来自广东的爱的力量。

 

                             (此文发表于5月18号第26期时代周报头版第一专栏)  赵世龙

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017