注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

狱政改革请自“躲猫猫”始  

2009-03-05 12:20:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狱政改革请自“躲猫猫”始 - 赵世龙 - 赵世龙的博客狱政改革请自“躲猫猫”始 - 赵世龙 - 赵世龙的博客二李家属讨说法

    “躲猫猫”事件终于落下尘埃,李荞明系被牢头狱霸打死。
    在此前网友调查委员会在晋宁县看守所调查时,该县公安局副局长多次强调说,看守所此前没有出现过类似事件。但媒体最新爆出:李荞明被打死的云南省晋宁县看守所第9监室,早在三年前,就有一个叫李荣林的男子,被宣布为“急性心肌梗死”,蹊跷丧命监室。
    进所前李荣林身体好好的,家属一直质疑尸体上的多处淤伤,一直苦等调查报告,但等来的是有关部门的一直不回答。家属只得到公安机关支付的3万元的“安埋费”。
    家属一直要看监控录像,得到的答复是“没有”。后来警方又说,监控录像有,但每半个月清洗,因此他们看不到了。李荞明和李荣林同样突然猝死亡于第9监室,同样“没有监控录像”,云南省公安厅对李荣林案缺少监控录像的解释是:“监控器坏了半年都没修。”对李荞明案的说法是:“没有录像。”
    云南省委宣传部为平息网上舆论,发公告征集网友及社会各界人士组成调查委员会,事实上没有调查到任何真相。宣传部门事后的答复是:“因为有关方面不提供录相和进入监狱调查的机会(大意)”。于是主持这次民意调查的云南省委宣传部副部长伍皓和调查组,成为网民攻击的众矢之的。
    客观地说,伍皓出面组织调查团,不管是不是“五毛”、初衷如何,起了导致舆论大哗、多方力量介入、最终真相大白的作用,是揭开真相不可或缺的重要一环。
    类似的事,发生不只一起两起。昆明市盘龙区第一看守所去年底发生过一例:一个名叫封林君的15岁少年,只因抢一辆自行车入狱,10天后“洗澡时滑倒在地”,抢救无效死亡。这事照例是“没有监控录像”,盘龙区检察院至今也未公布封林君“洗澡摔死”事件调查结果。
    而2007年4月,广西平乐县法官黎朝阳暴死广西兴安县看守所,调查组公布调查结果,称黎死于青壮年猝死综合症,且“没有发现同监舍在押人员实施殴打、体罚等情况。”
    但死者身带伤痕,死因蹊跷,激起媒体和网民穷究不舍。 
    直到2008年5月30日,曾与黎朝阳一同关押死刑犯黄于新在行刑前,突然检举揭发黎是被殴打致死。真相大白,涉案渎职的兴安县看守所所长盘定龙、民警王万安被逮捕。
    狱政之弊,一再暴露在公众眼前。监狱命案频发,事前缺乏监督,出了事政法部门关起门来自己裁判自己,相关证据总是缺损,真相总是遥不可及。这里呈现的,是体制之弊。
    当今多数法治国家,看守所与警察机构是分离的,即将羁押场所置于第三方机构控制之下。这种侦查与羁押分离的做法,避免了侦查机关可能采取的刑讯逼供、虐待、羁押权滥用。
    而中国目前的羁押主要由公安机关控制,缺乏有效的透明机制和制约机制。
    沸沸扬扬的躲猫猫事件带给人们的启示是:一旦狱政公开透明化,公权力置于公众视线之下,真相也就不可能再躲猫猫。(本文发表于3月5日时代周报头版第一专栏)                      

 

                                                                         赵世龙
狱政改革请自“躲猫猫”始 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017