注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

一天内陕西宣布二起监仓猝死案系心脏病发  

2009-03-28 11:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一天内陕西宣布二起监仓猝死案系心脏病发。

    这头一起就是早前被法医透露出来的丹凤县徐梗荣案,3月28日上午警方刚刚发布的消息说:“徐梗荣患有源发性心脏病,,民警在审问中不间断疲劳审问,长时间刑讯逼供,引发其心脏骤停……”

    另一起是3月6日延安监狱发生的服刑人员史法仁猝死事件。经延安市人民检察院和宝塔区人民检察院调查,并经权威司法鉴定机构进行尸检,认为服刑人员史法仁生前未受到任何暴力伤害,系“因冠状动脉粥样硬化性心脏病突发,导致心源性猝死”。是一起监狱服刑人员因病正常死亡事件。

    我疑惑的是:为什么每个“意外”发生,都是别人的心脏不好?联系徐梗荣案看,除非你拥有一颗超人的心,否则你没法不发生心脏病。不信?我8天不给你饭食,再8天不让你睡觉,试试?还不发心脏病死?那我再加上8天的不间断肉体折磨,不怕你不“心脏病死”。

    因为,在这样惨无人道的攻击下,没人的心脏还能幸免。

    说白了,警方躲躲闪闪公布的徐案的真实答案,就是有刑讯逼供,而且很恶劣,是引发“心脏病”的原因,但还想习惯性地要往“死者自个心脏也不好”上推一推,好达到减罪洗罪的目的。

    最近发生陕北油田公安打死二名维权的当地村民,西安一区政协主席也刚刚在一区检察院“跳楼自杀”,全国各地也都曝出多起刑讯逼供致当事人死亡案,一下子揭出好大上疮疤癞来,让威权部门捂都没法捂。

    人到了公检法权力们手里,相关部门就对当事人的生死安危负有责任,凡在你的管辖范围内发生了“意外”,问你个“渎职”之罪是最轻的了。更多的,可不仅仅是渎职可以掩盖的。媒体追踪过的许多例这类案子,基本台词就是“当事人自己自杀”,按我的理解,这也许换个新近网民发明的“被自杀”的词更准确。

    这让我还想起了1998年我在陕西追踪的“县长女儿和农家子恋爱私奔,公安上门抓捕男方父母连夜打死女儿的公爹”案,中学同学的县长女儿寇亚军和农家子刘春锋毕业后开始恋爱,横遭家人干涉,后来一起私奔西宁亲戚家,父母半夜被县公安局长带人抓走,逼问县长女儿下落。刘妈妈亲身承受也亲眼目睹了老伴被打,后来老头头磕得重了死去,公安于是说老头是自己服毒自杀。尸检一做四次,次次结果都不同。开始没毒,后来有毒,再后来发现其被是公安做伪证往死人胃里灌毒——死者除了胃里有毒外,其他组织部分和相关脏器因已死停止了生理活动、没有中毒现象与有毒成份。

    联系这种种,我痛心地感受到对威权部门权力监督的必不可少性。更痛感国家必需立法取消这类公安自己解释自己犯罪的权利,道理很明白,换了我犯罪,要是我有自我解释权,那当然结果和前面所列如出一辙啦!想要自己自证其罪,很难很难,除非是要求每个当事人拥有崇高的道德与自我约束。这事不太可能发生,因为一个人真拥有了那啥啥啥的,就不可能干出这种丧尽天良的事,所以后面的自证其罪也就更没可能出现了。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017