注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

海派的小器与上海人的自大  

2009-02-08 11:40:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海派的小器与上海人的自大 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

这样一座城市,它可真正体现出了海纳百川的气度?

    曾经很长一段时间,上海人自高自大,认为除他们自己以外,全国人都是阿乡。所以他们很以能讲一口纯正的上海话为荣,对讲不来的外地人不屑一顾。
    问题是,一百多年前,上海只不过是海边的一个小渔村(或者说集镇),和被割让建埠前的香港一样。甚至还不如那时的香港,那时的香港,至少因为民间买卖香料和便利远洋商船靠岸,而搏得了“香港”这个带香的名字。也就是说,同为乡下,但人家香港是一早就真正外贸带洋的乡。
    而那时的上海,可能才是真正的乡下。居住于此的人,不用说,当然就是现在上海人最瞧不起的乡下人。不信?咱们扒一扒上海的出身:

    南宋咸淳元年即公元1265年,上海才建镇。那时吴淞江(即今苏州河)南岸有两条支流,一条称上海浦,一条称下海浦。建镇的治所在上海浦附近,故取镇名为上海镇。
    镇是中国最基层的治设,乡镇同级。元朝元世祖至元二十九年即1292年,才设上海县。在今天的上海人看来,县当然是“乡下的乡下”。

    也就是说,从那时起一直要到1927年民国改为上海特别市止,按上海人自己的逻辑,他们其实都是乡下人。这,也就是最瞧不起乡下人的上海人的出身。

    最纯正的老上海人,其实除了渔民,就是陆家浜出了名的丧嫁吹鼓手,也就是说,真正的上海人不过渔民和吹鼓手的出身。其余的上海人,多来自周边地区。看不起除上海以外的地方,除了市侩,就是忘本。
    上海得有今天,可能要感谢晚清的改革和外来文明的进入(当然也裹着强权与枪炮的,否则也进不来),建起了上海的十里洋场。但挨着洋场住就代表你是有钱人了?上海人均收入还不如广州、深圳,更远远不如香港,有什么好牛的?

    再说了,有几个人敢自称是真正的城市上海人?早到几天或一辈两辈就是城市上海人了?那新移民,特别是那些居于浦东高档社区的讲普通话的高薪白领们,拥有豪宅房产证新上海身份证的那些全国迁移来的成功人士,他们算不算上海人?他们会不会跟着上海的市井流俗去歧视外地人,认为他们都是乡下人?
    按上海人的逻辑,有几个敢说自己不是乡下人?往前追三代,有几个是都市上海人?是都市上海人就高贵了?在下犹记沪上报纸自己报道苏州河臭的原因:是因为每天有80万只马桶洗刷后的屎尿冲入。1988年我也亲见一大早成群结队排着队在公共水龙头前等刷马桶的上海人。那时的大多数上海人,都住在今天被称为棚户区的贫民窟内。改革开放进入头十年时,多少老上海人二代甚至三代、四代同室?

    这样的生活素质和环境容量,其实远不如绝大多数乡下。那你凭什么瞧不起乡下?要知道风水轮流转,今天的美国纽约是有钱人才能住乡下,只有那些穷人才住在生活空间拥挤逼窄的石屎森林。珠三角长三角一带,其实也出现了同样的动向,成功人士多住在远郊乡间的山水林泉揽胜地方。

    曾几何时,沪上曾流行“上只角、下只角”说法,上只角指的是老城区,下只角指的是当时正在开发的周边如浦东新区等,还有“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的说法,时移世易,今天住在浦东的,才是真正的上只角了。
    这样的眼光,这样的胸襟,再加上过于精明的算计,上海人的形象可能真的除了他自己以外、待见的人不多了!不然,怎么会有那么多外地人烦上海人?这个烦,主要是这种恶俗小市民文化带给世人的反感。因为除了上海,你行走在其他哪个城市,可以享受到如此刻骨铭心的地域与人分九等的歧视?
    上海人以“讲上海话”为荣,认为“说上海话是很有文化的表现”,那只能是那些没什么文化、没见过什么世面,生活在社会底层的“夜郎”小市民上海人了。但不幸这些人,是目前上海人中的多数。
    新民晚报开始撰文反思,说“房产界有个现象:外地人买浦东房产,尤其好楼盘,外地人半数以上。《温州晚报》组团来上海买房子,有人说,浦东房产是外地人炒上去的。名牌高校,考研读博的大都是外地人。外地人像日本人,是姿三四郎,勇于拼搏挑战;上海人像法国人,偏爱衡山路上的酒吧劈情操。女人比男人更现实,上海姑娘在全国属于‘一品锅’,过去非上海男人不嫁。到了上世纪80年代,与外国人结婚是时髦,当时笔者也是‘翩翩浊世一公子’,但不得不服:白发不如黑发,黑发不如黄发,一声感叹斜阳里:‘华籍美人嫁给美籍华人。’现在,婚姻不是隐私,报纸中缝广告说得最直爽:‘婚否不论,户籍不限’,关键目标:‘事业有成’。事业有成是精英。他们往往是外地闯荡上海滩的英雄。”
    这篇文章针对说上海话的上海人,发表了“说上海话是没有文化的表现”的评论,大意是批这种地域歧见的狭隘。
    然后乖乖不得了,上海的报纸不为上海说话,反而自揭其短,某领导大怒,本文所批的那种类型的上海人也大哗,最后搞到报纸检讨编辑停职。这种思维反映出的,何尝不是另一种落后?http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d24c560100c1t8.html转载请注明本文出处 

世界第一的那段秘史    云南讲武堂百年回眸    摸了还是没摸这是个问题

改革危局与清末新政比较    金庸最新专访纵横谈    我们都是时代的水手(时代周报年终献词)

陈虻书写的一段历史    中国学者促解除异地舆论监督禁令    抓记者愈演愈烈的背后

悲情依旧重返北川    那一天终于渐渐到来    公安武警混混组团武装抢劫

谁助逼迁者毒如蛇羯    音乐怀旧里的那些人那些事    亲闻亲见二件关于故宫文物的事

寻找湮没三千年的庸国都城    救命稻草竟成致命毒药    中华诗祖深山家庙的悲喜故事

快让我在草地上撒点野   呼请注意三峡蓄水175米促发大地震   伟大背影印衬下的丑陋中国足球

苏联间谍在中国:共产国际及其它    水库让汶川地震8.5级降为8级?    赵世龙:在新闻里浮沉

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017