注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

曹操墓引发的思古幽情  

2009-12-28 19:05:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操墓引发的思古幽情 - 赵世龙 - 赵世龙的博客曹操墓引发的思古幽情 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  遥想曹公当年东临碣石,为后人留下了印象深刻的《碣石篇·观沧海》。直到1800年后,毛太祖还在为他最佩服这个政治家写唱和:“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。”

  被后世涂抹得面目全非的曹操,其墓最近突然被宣布发现于河南安阳县安丰乡西高穴村南,墓里除了随葬金银玉器,还有石质圭“魏武王常用格虎大戟”、“魏武王常用慰项石”等物,一男两女骨骸,男骨已经验证为60来岁——对应上曹操66岁死辰。

  《三国演义》小说家言里“宁教我负天下人,勿教天下人负我”的鲜明个性,一生智计百出狡诈多疑,绝境中还要仰天三笑的盗世奸雄,据说临死让人在彰德府讲武城外设疑冢七十二座。

    但再牛B的人物,死后还是敌不过寂寂一把洛阳铲。

  吾诗吊曰:三曹父子天下名,黄须勇悍寥者知。枭雄一生归尘土,难挡勾魂鬼吹灯。

  安阳方面在发掘过程中,先后逮住了多批盗墓贼38名。

  挖到地底墓室,发现曹公墓早已被鬼吹灯多次了,最早在离三国不远的北朝时代(离曹公仙逝不过百余年吧)就被盗过了。

  最近的是盗贼在墓室留下的一泡屎,据说因为消化不良里面还有一粒黄豆。

  线索啊,公安人员快追。说不定能拍出部《一粒黄豆引发的XX》来。

  考古人员的发现能力看来远不能和盗墓贼相比。发现曹公墓纯属偶然。西高穴村村民徐玉超曾挖出了后赵建武十一年(公元345年)大仆卿驸马都尉鲁潜墓志,上面说:故魏武帝陵西北角西行四十三步。明确记载了曹操墓的具体方位,于是安阳考古人员才锁定曹公墓的范围。

  更早地说,鲁都尉是不是因掘自个墓得到的发现?早早就捎掉了曹丞相墓中的珍宝?或者在鲁都尉造墓前曹丞相墓被盗就是当地大白的秘密,所以才留下距“故魏武陵西北角西行四十三步”的方位记载?

  又或者此墓只不过是衣冠冢七十二疑冢之一?
曹操墓引发的思古幽情 - 赵世龙 - 赵世龙的博客 曹操墓引发的思古幽情 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  现今考古专用的卷形铲又被称洛阳铲的发掘工具,原本是盗墓专用工具,由盗墓贼天才发明,特别方便打细小的探洞,一铲子下去,卷状的铲舌能带出中圆的泥团。

  今天公然挥着洛阳铲挖这座大墓的,是考古人员。当年天才创设“发丘中郎将、摸金校尉”的曹公,本意是缺少军费而瞄上厚葬,在死人身上打主意,总比搜刮地皮祸害百姓好吧?哪怕他自己生前一再提倡薄葬,百年身后却也难逃别人的惦记,效仿者让他死后千年还不得安宁。(见陈琳所写讨曹檄文《为袁绍檄豫州》,令曹操阅文后头风病汗然而愈的斥记“操又特置发丘中郎将,摸金校尉,所过隳突,无骸不露。”)

  幼时琅琅颂读曹公多名篇,如《龟虽寿》里说:“神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”不光为后人留下多个名言警句,那份对理想的追求,对世事的豁达超脱,都令人感佩不已。

  而《短歌行》里的“对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多。慨以当慷,忧思难忘。”催人奋进。

  《蒿里行》“铠甲生虮虱,万姓以死亡。白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。”那份悲天悯人的大政治家情怀,今人读来犹动容。

    曹丞相治国有方,教子也有方,儿子个个成材。

  长子曹昂二十岁时即举孝廉。建安二年(197年)年随曹操宛城征张绣,因曹操睡了人家的婶母,本已投降的张绣突然发动袭击,曹昂为救马被射倒的曹操,将战马让与父亲逃命,自己却被追兵乱箭射杀,与大将典韦一同战死宛城,何其勇敢孝道。

  后来代汉的曹丕,因代汉和逼争位的弟曹植写七步诗而臭名昭著。其实他比起弟弟曹植来要文武全才,其剑术超绝,当时很多曹魏武将都不是对手;他同时也是建安文学的重要人物,中国最早的文学评论集《典论》的作者,其《燕歌行》被认为是传世可考最早的七绝诗。

  秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。

  群雁辞归鹄南翔,念君客游多思肠。

  慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方?

  贱妾茕茕守空房,忧来思君不敢忘,不觉泪下沾衣裳。

  援琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。
  明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。
  牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁?

  曹操那个渭桥八败战马超时长叹“但教有我黄须儿在,何惧马超”的三子曹彰,是三国一流的武将,徒手能格虎,领兵在外独抗北胡。

  四子曹植《洛神赋》为后人留下了“凌波微步,罗袜生尘”的美句。也为后人打造了一个才高八斗郁郁不得志的疏狂才子形象。

  幼时天才聪颖却早夭的小儿子,8岁就为后世留下了“曹冲称象”的典故。

  现在,那颗诞生了诸多天才诗句并创建出后世闻名的三曹父子建安风骨的脑袋,也随之出土了。

  今人欲睹阿瞒,凭此可如马王堆汉墓复原辛追相一样复原曹丞相真容。

  考古也可探秘,曹公生前要华佗开颅才能治的头风病,到底是什么?

  那颗智慧或者狡诈的头颅,现在就躺在文物部门的一个盒子里。

  有人想打三国牌卖门票搞旅游。凭曹丞相的名气,年入数亿是没什么问题的。

  但我想,还是让历史人物沉睡在属于他的境域里吧。无论是毛太祖最佩服的政治家军事家,还是演义里的盗世奸雄或戏台子上的那个小白鼻子,还是他活在历史的时空里吧。

曹操墓引发的思古幽情 - 赵世龙 - 赵世龙的博客曹操墓引发的思古幽情 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

曹操墓引发的思古幽情 - 赵世龙 - 赵世龙的博客曹操墓引发的思古幽情 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017