注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

武广高铁涉嫌强迫乘客高价消费  

2009-12-19 18:54:00|  分类: 独家解密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  武广高铁涉嫌强迫乘客高价消费 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  媒体消息称:武广高铁12月26日投入运营后,早前京广线上武汉至广州、武汉至深圳、武汉至长沙的所有点对点列车或将面临停运。
  内部消息人士透露称,调整时间点最早可能就在12月月末,也可能顾虑春运因素,推迟到明年4月以前后。铁路部门之前的想法是,待武广高铁开通,即停运京广线武汉至广州之间的两列T开头的特快,两列k开头的快车以及武汉至深圳之间一列z开头的直达特快、三列t开头的特快、一列k开头的快车,以及武汉至长沙之间的所有点对点列车。
  如按此一计划,到12月底,京广线上述列车将面临全面停运。

  这意味着,出行的乘客,将被迫消费超高的武广专线票价。几年来,因为采访武广线建设,和广州一些标段的施工方建立了良好关系,据他们在此前介绍说,作为建设者和铁路系统员工,他们认为票价合理应该定在每百公里50元以下,武汉至广州的约1000公里区间票价,考虑中国民众实际收入,定在350元左右比较合适。就这个票价,也还是有不低的赢利空间的。

  他们的说法被新快报报道了出来,马上遭到铁路部门有关人士的不满,按建设者事后自我解嘲的说法是:我们本来是个朋友间内部说点真心话的说法,没想到被媒体的朋友报道出去了。上面领导很恼火,还训了我们一通。领导们想的可能跟我们不一样,可能我们把票价说得低了,让他们在运作确定票价很被运。

  其后有关部门的估计票价透出来,不出所料远远高于人们的预期值。350的预期变成了490。一等票价更是高达790,和机票基本等价。而他们可能也估计到了这样的超高票价,可能会使密集发车的武广快线面临乘客选择性流失,而导致营运不足出现亏损。

  那后手接着来了。

  据武汉铁路局人士估计,如果春运期间,武广高铁火爆,老线路惨淡,或者是武广高铁惨淡,老线路火爆,老线路按原计划停运的可能性都很大,除非是两条线路都火爆,那老线路短期内才可能不被停运。上述铁路系统人士透露,根据铁路系统的规划,待整个高铁网络完善后,原有的老京广线将更多承载货运的职责,兼部分小城市间城际短途接驳职能,“客运将主要依靠新建的客运专线(高铁)”。他预计的这个过渡期大概有三年左右。
  高铁并非纯商业投资,是国家掌握的纳税人钱由国家为主体投资,用意是缓解中国铁路或者说京广线营运能力严重不足,缓解人们日常和春运出行难问题,是带有强烈民生意味的投资。但因为中国跛脚体制的原因,造成了众多的电老虎、水老虎、房老虎……铁老大也不过是这诸多制度原因制造的带有强烈寡头垄断意味的老虎之一。

  君不见无论国际油是涨也好跌也好,哪怕是跌得很惨的最近,我们都没见到国内油价下降过一分一毛,永远都是涨声一片。我们的人均收入落后美国至少十多倍,裸油价却高于美国,这不是特殊国情体制制造出的怪现象?

  君不见中国人均收至少要低十几倍于日本,而同样大小的房子在北京上海,已经和东京等价。除去人均收入差和购买值价差,我们的房价已经是东京的8-10倍。副部级官员说他买不起房子,那普罗百姓有多少人还买得起这样的天价房子?这是不是我们特殊体制制造的怪现状?

  上不起学读不起书看不起病渐成中国社会的普遍现象,我们已经国富民穷的现状,是不是国家公仆们应自律一下将诸如9万亿三公消费降下来,将更多的由国家掌握的属于虚拟人民的财富返还或者说反哺他们?我们看到了具体的民众的义务和纳税人的义务,却没看到很多应该由国家对民众的义务有承担。否则怎么面对去解释别人对我们是权贵官僚资本主义现状的质疑?

  说回来,铁路建设本意包含了国家返还国民的一种待遇,不是一个纯商业模式,这种有些无耻的强迫压榨,让人嗅到的是资本原罪的血腥味。里面包藏了国家对公民责任义务的毁弃,包藏了权力的傲慢,包藏了社会不公的因素,包藏了公民人身权利的被隐性侵犯……

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017