注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

救人溺亡的恶意猜想(待警方证实)  

2009-11-04 16:26:00|  分类: 旧闻新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救人溺亡的恶意猜想(待警方证实) - 赵世龙 - 赵世龙的博客“活人不救,只捞尸体”

    这是一张史上最令人看了寒心的照片。

    10月24日,3名长江大学的学生何东旭、方招、陈及时为救两名落水少年,在湖北荆州宝塔湾献出了宝贵的生命。
    危险发生时,同学们第一时间报警求助,当地海事部门、水上派出所、公安消防人员赶到后,均以不具备条件、没有专业设备为由,未能提供有效救援和帮助。应该说,这正是产生打捞船挟尸要价的土壤。

    这就传出见死不救的说法来。见死不救之所以被误传,是因为同学们把在事发现场的渔船和后来赶到的打捞船混淆了。

    据调查,其后那不会水且救人不太积极但确实参与救人了的渔夫到街上卖鱼,被人认出一片喊打,靠逃得快,只挨了三耳光一脚飞踹。

  打捞的基本事实是:前期,渔夫参与了救人;后期,捞尸者钱不到手绝不打捞。

    民间的打捞船赶到后,没有一点救人的意思,所有的对话都围绕着一个钱字。在场的大学生高阳说:“活人不救,只捞尸体,打捞一个1.2万元,先交钱,后打捞。对方开口就是这话……”

    救援的理想时间是溺水后的5-7分钟,等打捞船赶到的时候,早已没有救人的希望了,也就是捞尸。后来挟尸要价者,一共捞到了36000元!
    现场多名同学证实和目击者拍下的照片为证:打捞船船主陈某(船头着白色衬衫者)挟尸要价,把打捞上来的一名大学生遗体用绳子绑住,以索要更高的捞尸费。画面上,被打捞上来的一具大学生的遗体被绳子绑着,大半个身子浸在水里;穿白衬衫的船主拉着绑尸体的绳子,一边摆手和岸上的师生谈价要钱。

    “他们把捞尸体当作职业,只图赚钱,没有人性!”大学生赵超广说。

    “第一次真实接触社会,很受刺激。我们很单纯,他们只认钱,两个极端。”参与救人的大学生高阳说。

    据长江航运公安局荆州分局调查,事发现场的两条渔船和后来赶到的两条打捞船,均来自长江对岸的公安县埠河镇,打捞船则专门以打捞尸体为职业。当地群众反映,这些捞尸者曾向他们发放印有“24小时服务,专业人员打捞”的名片,并称如果给他们提供打捞线索,给200元情报费。
    挟尸要价事件曝光后,当地警方称有可能以涉嫌敲诈勒索追究其法律责任。知情者还爆料称,之所以敢开出天价捞尸费,是因为一个姓陈的打捞船船主垄断了这一带的打捞业务,其他人如果私自打捞就会受到恐吓甚至被砸船,有“黑社会”嫌疑。

    据媒体报道,打捞公司的陈波曾威胁在这带救出过100多人的冬泳队员,“你们断我财路,小心点”。有一名冬泳队员说,冬泳队后来与陈波的打捞组织达成私下口头约定,“水面上的活的,我们肯定救,沉水者我们就不管了。” 
    这里我学学鲁迅先生的不惮以最大恶意猜想一下那一种非人类的国人:那水下是不是有人放了网绳暗钩什么的东西?不然哪里那么容易几个就淹死了?就在岸边一点点哎。据说年年这里淹死人,计上冬泳队救出的100多人,为什么会有这么多人在这一带水域出事遇险?这个比率是不是太高了?这种情形下形成的捞尸产业链,会不会有个谋杀产业链潜藏在里面?

    警方应当好好查一查!否则那几个热血青年真的白死了。这里我想弱弱地说一句:“孩子,你的生命同样重要。救人固然是件好事,但估量能力和风险同样重要。”

    先不讨论“80年代大学生张华救老农的生命价值是否等价”的问题。从数字上来说,三个换两个,多一条生命的失去,肯定是一种损失。精神价值再大,都比不过几条具有美好灵魂的生命鲜活地活着价值更大!

救人溺亡的恶意猜想(待警方证实) - 赵世龙 - 赵世龙的博客

据说是高价捞尸者的数钱照

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017