注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

我们都是时代的水手(时代周报年终献词)  

2009-01-01 13:27:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时代周报年终献词:我们都是时代的水手。观看年终特刊地址http://www.time-weekly.com/
    挫败与昂扬、震痛与感奋、光荣与哀伤、繁华与萧条……
    没有哪一年如2008,让我们经历如此多的情感激荡;没有哪一年如2008,中华巨轮的航行路径如此不同寻常。
    2008年,是意外的一年。南方雪灾、拉萨“骚乱”、汶川地震、三聚氰胺、金融海啸,突然降临我们的生活,搅乱了我们的神经。
    2008年,是悲怆的一年。回不了家的打工者、废墟下的亡灵、矿难中的冤魂、喝了“毒奶粉”的宝宝,无不是我们心头的牵挂与刺痛。即使是奥运成功举办与“神七”飞天所带来的兴奋,也冲不走那份忧郁与哀伤。
    2008年,是行动的一年。汶川志愿者展现了中华民族凝聚伟力;奥运志愿者、中国海军远征索马里,既体现中国的力量,又展示了中国人新的全球价值观和公众意识。出租车司机、基层教师、平民百姓,则以鲜见的方式表达了个体权益诉求,也昭示国家法律意识的觉醒。全球第一数量的中国网民,正以崭新的姿态和话语,推进新未来。
    微末亦有力量,行动者归来,要把感性的恣肆纳入法治的轨道。
    2008年,是转折的一年。改革30年,只是现代化进程的片段,挑战刚刚开始。全球经济震荡,中国未能独善其身;GDP数字没有奠定走向未来的基石,急功近利的经济奇迹没有带来心灵的安全感。
    这一年,我们更深切体会到,我们与天空、大地以及遥远的人群,是无法割裂的整体。
    这一年,我们更深切体会到,在大变革的时代,做一个漠然袖手的旁观者是多么可耻。
    这一年,我们更深切体会到,我们都是这个时代的水手。我们命系同脉,责无旁贷。
    下一个30年,我们不能止步于“经济人”的假设,不能选择权利而忘记责任;在日益需要公共性的时代,我们不能听任社会的断裂,人群的分离。
    下一个30年,我们要彻底告别缺乏真实问责、听任利益割据的治理流弊。旧的一年,高官频频落马,首富跄然跌倒,他们的机会主义里,同样值得从体制上反思。
    那些被我们轻视和忽略的,在过去的年月里,报复了我们。中华巨轮在接下来的航行里,需要一条责任的缆绳,约束私欲的无节制膨胀,避开前面的激流险滩。
    2009年,是“五四”运动90周年、新中国60周年……
    历史在回顾中反思,弊端自反思中发现。百年沧桑,更替轮回,30年巨变,中华巨轮又到了驶离峡口的瓶颈。
    无须证明,我们需要一个新未来。新未来不是靠等能来,惟在创造中新生。
我们都是时代的水手。我们以爱之锚,泊下我们疲惫的心;我们荡起责任之桨,在风暴骤起的大海上,划出勇气与希望。
    新的一年,我们要从内心出发,向言语的假冒伪劣说“不”。信守诺言,回归诚实。
    新的一年,我们要从内心建设爱,用微笑消解陌生。爱亲人,朋友,邻里,同事,路人甲,路人乙。让大爱无疆。
    新的一年,我们要建立内在的尊崇。我们的生活不能没有价值观,不能没有责任感,不能没有理想与尊严。
    新的一年,每一次对承诺的坚守,对权利的维护,对责任的履行,都在为时代定向。
我们的所有努力,都是要为中华巨轮护航。我们要乘风破浪,开拓生命的新大陆,也要给子孙后代创造条件,使他们享有免于匮乏的自由,免于恐惧的自由……
    再见2008。祝福2009。祈愿中华巨轮早日驶出迂回曲折的历史三峡,驶进浩淼壮阔的世界大同海洋。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017