注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

谁助逼迁者毒如蛇羯  

2008-10-31 18:30:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谁助逼迁者毒如蛇羯 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    开发商逼迁,以前是挖沟推成孤岛,后来发展到砸锁、淋毒水、放炸药、出黑社会打人砸屋等。开发商动用黑社会强拆、逼迁,现在已经发展到无所不用其极。

    在南京,开发商为了逼迁动用“火攻”,上个月大大小小的一共有7起火灾。

    上海,更是死了不肯动迁者——上海城开住宅安置有限公司副总经理杨孙勤、员工王长坤等人策划后,于2005年初一凌晨,来到上海市乌鲁木齐中路179弄62号麦琪里动拆迁基地实施放火,导致两人死亡。
    重庆,更是火爆,开发商直接找人杀掉了不肯动迁者。

    号称改革开放思想策源地的广州,几年前有开发商调集保安上千人集体毒打数百维权业主,羊城公安无视且事后没了下文,而媒体也集体失语。

    后有佛山逼迁出现“史上最强废品佬”,主人家中坐,突然房门洞开墙被砸洞,“收废品的”强行拆屋搬取财物,无论居民报警与否,而警察居然百般视而不见。

    广州本月21日闹出“门前给你挖条护城河”,海珠区南田路龙南六巷李女士所居房前,被人用挖掘机挖出一道深达1米的壕沟;

谁助逼迁者毒如蛇羯 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    最近开发商更是玩出了是放毒蛇的新招,一下子就放出四麻袋,超百条的毒蛇。

    据羊城多家媒体报道:10月29日晚9时许,广州市环市西路站西南街的省汽车运输公司宿舍的居民遭到百条毒蛇夜袭。据目击者称,有凶徒开车到小区放蛇,而幕后黑手被疑是最近频频要求他们迁走的某房地产开发商。而这次的毒蛇来袭已经是近两个月来发生在省汽车运输公司宿舍的第6起袭击事件。就在上星期,小区中的花草树木就在深夜被淋毒水;本周一,3栋宿舍楼下被放置了3个混杂炸药的鞭炮,凌晨3时在煤气管道旁连锁引爆,所幸没有造成伤亡。

    往人烟稠密的居民点投放毒蛇,可以视为是一种针对民生的恐怖主义行为,是强对弱肆无忌惮的欺凌,其结果是社会正义良知被逼到墙角,被羞辱、被揉躙。

    我记得在看过关于逼迁的报道中,有山东省菏泽市某个“逼迁运动”中,某地方官员评论说:“哪个地方拆迁不死几个人啊?”我震惊于官员的无良、麻木,更惊诧于法律执行的空白——须知道,这些行为桩桩件件都属于犯罪啊!难道只因为犯罪的主体是财大气粗的开发商,法律就对这特权阶层产生了空窗?《物权法》颁了白颁?死几个人只因是发生在逼迁领域就可以不重要?可以视而不见?

    新时代“刑不上大夫”真实版,一而再、再而在地在神州大地上演,让我怀疑起这居然是改革开放30年以来。重庆最牛钉子户没有倒下,一是他有必死捍卫的决心,更主要是此事件被置于媒体和全民的视线关注之下。而这些,不是每个被逼迁者所能享受。

    逼迁的核心价值在于地段和土地商业开发增值的巨大空间,而被逼迁者一定是得不到这个他本该享受的利益空间,因为他得到了开发商就失去,说白了,就是强权者在用暴力不合法手段强抢他人利益。
    房地产商逼迁居民、政府部门变相纵容,既是房地产业行业性腐败的结果,也是中国房地产业法律规范与市场原则严重缺位。其实质,是各级地方政府深深涉足房地产业并从中渔利的明证。
    如果政府成了与民争利的一员,因房地产成了地方支柱产业、GDP重要组成部分,法网就另开一面,维护社会公平公正又从何谈起?(本文发表于2008年11月6日《时代周报》二版

谁助逼迁者毒如蛇羯 - 赵世龙 - 赵世龙的博客谁助逼迁者毒如蛇羯 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017