注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

中华诗祖深山家庙的悲喜故事  

2008-10-01 13:15:00|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中华诗祖深山家庙的悲喜故事 - 赵世龙 - 赵世龙的博客中华诗祖深山家庙的悲喜故事 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  尹吉甫是周宣王时的太师、贤相,也是流传后世的《诗经》的编篡者,被尊为中华诗祖。史称文武双全,文能治国,武能安邦。周宣王亲命大臣作诗为颂“文武吉甫,天下为宪”,封为太师。

  尹吉甫究竟是哪里人,目前有四种说法,一是房县青峰人,二是河北沧州南皮人;三是山西平遥人,四是四川泸州石洞人。但以房县青峰人最有说服力,因为有大量史料记载,更有翔实的文物遗迹,而且房县民间还有大量有关尹吉甫的鲜活传说,尤其是很多传说与史料记载是一致的。从目前的证据和民间流传来看,他是鄂西北房县人可能性很大。

  他的墓葬也很多,有一个远在在山西平遥。明万历二十五年(1597),知县周之度于墓前方竖神道碑,上书“周卿士尹吉甫神道”,此碑曾一度埋没,1983年,在墓南近百米出土,明万历三十四年(1606)知县陈所学以砖砌墓,前建厅堂四楹(后期失存)1987年,平遥县文物管理所为之加高封土至3.5米,墓丘直径7米,四周植柏。

  但据考证,这里不过是衣冠冢。据光绪八年版的《平遥县志》载:“平遥城墙始建于西周。西周宣王姬静(公元前827-728年)时,派大将尹吉甫北伐俨狁时驻兵于平遥,出于军事防御,筑素土城墙。”不过平遥筑城与尹吉甫有关,后人为纪念这位西周贤相,附会而成。中华诗祖深山家庙的悲喜故事 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    窗子是在整块石壁上镂空雕出来的,土改时被砸毁二处。
  又有一说是死后葬于青峰山,这里也是尹吉甫的故乡和出生地。后来据说也是尹吉甫受封的采邑地。这一带有尹吉甫有12处疑冢,房县文物部门找到了他的五处天官坟。所谓“天官”,即仅次于天子的官,尹吉甫曾为周宣王的太师,因此被称为“天官”。他是迄今为止,房县出的官职最大的一名官员。

  据中国文史出版社1991年出版的《房县志》“大事记”中载:“周宣王(公元前827——782年)封尹吉甫为太师(房陵人)食邑于房,死后葬于房县青峰山。”清同治版《房县志》载:“房县,古称房陵”、“尹公庙,城西南六里,祀周尹吉甫…”、“披览《郡志》,知房为尹公故里”、“宝堂寺,城东百一十里,在青峰东北。因石岩凿成,……尹吉甫像倒坐于石庭。有碑志”、“《广舆记》所谓吉甫为房陵人,是也。及闻城东有祠墓”。

  “关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”这首《诗经·关雎》民歌,至今仍在湖北省房县有多个版本的传唱。县里的文化部门领导多会吟唱。尹吉甫老屋附近的万峪乡75岁的尹维鹏老人,他不仅一口气能熟背尹吉甫下传的56代(部分)家谱的辈分,也会唱当地传唱的《关雎》民歌。

  湖北省民间文艺家协会主席傅广典等专家,特地到房县实地考察。专家们认为,《诗经》至今在房县民间传唱,这一全国罕见的奇特文化现象,与房县古为召南之地、诗祖尹吉甫故里有着一定的历史渊源关系。

  尹氏的后人要丁兴旺,散居多地。据房县公安局统计,房县有尹氏后裔201户753人,其中:房县青峰、榔口、万峪、沙河乡有58户188人;房县城关镇有56户143人。另据有关统计,从房县万峪、榔口、青峰等乡镇外迁到临近丹江口市官山镇尹姓有103户392人;盐池河乡尹姓有22户81人。中华诗祖深山家庙的悲喜故事 - 赵世龙 - 赵世龙的博客中华诗祖深山家庙的悲喜故事 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  青峰山在房县榔口乡,今又称万峰山,有其后人祀尹吉甫,在七星村依山崖壁开凿成二层石窟“青峰宝堂寺”,大门用方石雕刻,寺中精美的石门、石窗、望柱、挟栏等就在绝壁上雕凿而成,寺内供奉着尹吉甫的石像,其像手中还握着一个大毒蜂。原来石窟前还建有木质家庙,土改时被当作旧社会的东西拆毁,二层石窟也被人为砸毁不少,里面的泥塑像基本毁完。

   记者看到,悬崖绝壁上,这处深掩在灌木丛中的石窟,虽然有些破坏,但是,从残存的石雕、护栏、花窗和那些肢体残缺的人物雕塑中,依稀可见其昔日的雕梁画栋。石窟分上下两殿,上殿石窟长5.6米,高2米;下殿石窟长9米,高4米。两殿由38级石梯相连。尤其是,绝壁下有一尊高3米、宽1米的龟驮碑,碑帽为二龙戏珠的精美浮雕,碑身刻有“万峰山宝堂寺立碑记”。细读碑文,竟记述着“古周朝名宦尹吉甫”的生平事迹。

  中华诗祖深山家庙的悲喜故事 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  有趣的是,当年带头革命,亲手拆毁家庙的这位农会主席刘大斌,现在83岁了还健在,他的地就在石窟下面一点,我们的到来,也勾起了他复杂的心绪。刘大斌老人解释说,那个时候,哪个敢毁坏庙就是好干部,于是,大家把木头拆来烤火,把石雕都砸坏了,有的石雕被扔到很远的沟里。
    “宝堂寺石窟还从来没有在报纸上报道过,你是第一个远道而来的记者。”榔口乡一名乡干部对记者说,我们这里的老人都知道尹吉甫。去年,尹吉甫的传说已被列为湖北省首批非物质文化遗产。
  说起那段荒唐岁月,老汉一声长叹,现在大家只能四处寻回些没有毁完的残件,好在那块龟驮着的庙碑在牛圈里寻回,重又立在原处,还加了个遮风雨的简陋凉亭,基本没的脑袋的几段泥塑,也拼拼凑凑重归石窟。剩有那株千年的古栎树,还守候在家庙旁边,诉说着那岁月的沧桑。

中华诗祖深山家庙的悲喜故事 - 赵世龙 - 赵世龙的博客中华诗祖深山家庙的悲喜故事 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  这些年宝堂寺慢慢热起来了,不断有文化人寻踪到此,只是上山的路很难走,是一条米把宽拉板车走的泥巴路,县上投资修了几公里水泥路,恰到好处地修到入下面村口和走路上石窟的分道口,一寸也没有多修。村民寄望此地能开发成旅游热点,给他们脱贫致富带来点好处,因此很热心四处寻找当年剩凋残的旧东西烂文物。

中华诗祖深山家庙的悲喜故事 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

中华诗祖深山家庙的悲喜故事 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017