注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

快让我在草地上撒点野  

2008-09-19 19:51:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快让我在草地上撒点野 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    这不是风吹草低见牛羊的草原。现在的草原好多地方草早盖不住马蹄了,这是中国中南部地区的湖北房县唯一的人民体育场。

    狗尾巴草已长到大半人高,在阳光下煞是美丽。足球门一半以上掩映在了绿草丛中,这场景又很令人震撼——这就是中国民间的体育现状,这也是举国体制精英体育对全民体育和真正体育精神无言的嘲笑!这也反衬出中国贫嵴的足球基础与民众参与程度。

    我多想在这片茂密的绿草从中畅快踢上几脚啊,可惜那草实在长得太深太高,打滚还差不多。可我又怕打滚压坏了这自然形成的难得的生态野趣,为我们的民族体育留此存照吧。

    也许,中国基层的民众是不需要锻炼的?他们天生健康,他们百毒不浸。因为早在另一种锻炼中得到了抵抗力和健康?如毒奶、狼奶、污染水等从思想到日常生活所需的一切的互不害中,浸蚀得拥有人类最高的抵抗力了,所以外国人说“地球毁灭了还有蟑螂与中国人同在”,不算污蔑。

  其实是国人生活的质素低,就算想,也没有那个环境。

    这又让我想起了每周在广州四处租场踢球的窘境,想有块草皮球场在阳光下痛痛快快踢上一场,那几乎是一种奢望。人家伦敦一个区有草皮球场72块,人家的孩子老少,想踢就踢,因为那是纳税人供养的公共设施。

    那我们每个月扣税的钱呢?用到哪了?主人是不知道的。仆人们把那些钱想怎么花就怎么花,那些钱都供养面子金牌去了,成本是7个亿一块,每个金牌获得者运动员身上的直接费用平摊是1500万元以上,7个亿减掉1500万的6亿8500万,属于产生这块金牌的这个运动项目的金字塔塔基的总成本。

    所以,从这个意义上说,我不稀罕那些金牌,那是千千万万个你我被剥夺了公民基本权利、然后再被践踏知情权后,成就政客们面子的一个怪胎,那也是本应用于公众基础建设的投入,被强行不当挪用了。

    我稀罕的是13亿人的基本民权与身心健康。所以说这种金牌第一,其实可视为民主制度的耻辱。

    烧了奥运史上最多的老鼻子钱、整了场穷骚包奥运后,我们到底得到了什么?赚了几声廉价的吆喝,还有虚幻的满足,当然,任何一个人或国家、民族,在烧了那么多天文数字的钱后,谁也不能不让他和如此这般自我满足陶醉一下,这是当了冤大头和憨包的起码回报。

    只是,咱们其实是个穷国家呢,还满世界包飞机找抽干嘛?那就彰显咱们脱亚入欧了?那就标志咱们跑步入那啥啥啥了?比咱们富的那么多国家,可是人家可不敢这样大水漫灌似地泼洒纳税人的钱呢!一是他不敢,因为有追究;二是体制制约了他不能。

    我们缺的,恰恰就是让他不敢的威慑和使他不能的制约。必需将权力关进笼子,没有制约的权力必然产生腐败。这种恶仆人存在的现实,反衬的是我们最短缺的地方。

快让我在草地上撒点野 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017