注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

让我感动的几位奥运“大妈”  

2008-08-18 08:47:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让我感动的几位奥运“大妈” - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  半程奥运观看下来,50岁的栾菊杰,33岁高龄的张宁,连续参加过5届奥运会,33岁的德国妈妈级选手丘索维金娜,最让我感动。她们身上,体现了真正的体育精神。

  击剑的栾菊杰,可以说是太婆级的古老人物了,她是1/4世纪前的奥运冠军,也是中国首枚击剑奥运金牌得主,后来轰动一时的《扬眉剑出鞘》报告文学,就是描写她的奋斗之路,还记得那个世青赛里被对手刺穿手臂仍浴血狂拼的女剑客吗?(包盈盈最缺这种精神)她曾经激励了一代中国人。我们这些成长于80年代中的学子,就是受着这种教育长大的。

  退役后很少听到有关栾菊杰的消息。已经移民加拿大的栾菊杰,当年离队后由国家公派、自费前往加拿大进修英语。不久,身为奥运冠军的她应邀加入了埃德蒙多击剑俱乐部。从此,她把她的全部精力放在了培养学员身上。在加拿大当栾教练的期间,栾菊杰生了3个孩子,大的17岁,二女14岁,小儿10岁,三次都是剖腹产,绷带还没拆,就又走上了剑道。

  辛勤的劳动换来了丰硕的果实,她的4名弟子在加拿大击剑排名榜前8名中占了半壁江山。而不甘寂寞的她,也雄心未已,自资格赛打起,满世界捞积分,凭不老的雄心和精湛的剑技,获得代表加拿大参赛的机会,并以如此高龄一举打入16强,最后惜败排名目前世界第7的年轻选手。实在是以完美之姿再谱“舒眉剑还鞘”之曲,可以收剑笑傲江湖了!

  让我感动的几位奥运“大妈” - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  昨天转台时,无意间看到一个并不美、甚至称得上干索的体操跳马身姿,吸引了我注意。那是她的第一跳,空中双腿没有并拢,身姿也有些苍老,但我没想到的是她得分并不很低,于是锁定看了会。才知道这个人就是前乌兹别克斯坦、现德国的体操运动员丘索维金娜。

  我知道33岁的妈妈级选手,对于体操意味着什么,中国女队好象很少有超过20岁的体操选手,17-8岁就已经是这个行当很老很老的年龄了,但这个33岁的身躯,却在第二跳时空中姿势保持得相当出色,再加上她的精神感动了几乎所有人(包括裁判),印象分当然大大地,锁定了银牌。

    相对于成名尚浅、年龄不大、一天两摔、只得这个项目铜牌的中国女队程菲,她象是在作无言身教。

  1991年获得世锦赛自由操的金牌,并参加1996年的亚特兰大奥运会,取得了全能第10后退役结婚,1999年生了孩子,后来儿子得了白血病。为了给儿子挣高昂的医疗费用,丘索维金娜以26岁的体操高龄复出。

    最令人动容的是她为了能够多参加比赛、多获得奖牌,多挣一些奖金,只要有参赛机会,都会把四个项目全都报上。擅长跳马项目的这位妈妈级的运动员,硬是把自己逼着练成了一名全能型选手。

  这位伟大的母亲一直“不敢病,不敢伤,不敢退”,因为任何小小的意外都可能让她病床上的孩子丧失生的机会。从2001年到2007年这6次世锦赛,这位超人妈妈总共获得过跳马项目的1金2银3铜。 

    2006年她加入了德国籍,2007年她拿到了北京奥运会的入场券,并在昨天代表德国参赛并如愿斩获1银。

    我想,她儿子的医疗费应该没问题了。

  让我感动的几位奥运“大妈” - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  张宁,上届奥运就已经被人说是姥姥级选手了,她本是叶钊颖那一代的国手,国家女队从那一代到现在,都换多少茬了?而羽毛球这个项目,25-6就已经很老了,27-8基本就该退休了,但33岁的张宁不干,她想再干一届,在本土的北京奥运上有所作为。

  支撑她干下去的一个主要理由,是她的外战成绩是中国队目前队员里最好的,象她自己说的:“我得帮着队里顶住外国选手啊”。但关于她能不能上奥运,队内有过担心,她的伤情很严重,包括打决赛时,她左膝关节一直包着冰袋。结果一路走来,她干掉了很多外国好手,并在半决赛将印尼小将后来的铜牌得主挡在的决赛外,实现了女单中国女队会师,为中国奥运军团提前锁定了这枚金牌。

  决赛她面对的,是世界排名第一的队友、年轻她5-6岁的谢杏芳,登顶的可能性很小,但决赛里我看到打到最后一局里,先体力不支的是谢杏芳,“老妖精”凭着她的顽强攻击,最终拿下了比赛。如果这是在没有队内潜规则下取得的成绩,我相信这是她的实至名归,这枚金牌就是她的贡献与努力该得的。

  什么是体育的精神?上面三位“太婆大妈”身上体现就是!

  永不放弃,身怀挚爱,顽强坚韧,心向目标。

  最终收获并不重要了。重要的在于这份坚持,和享受这个过程。

  我想中国足球当年受惠米卢,就是基于此并得以解决了男足的心理痼疾,才得到唯一的那次出线。

  而关键时刻心理迹近崩溃的中国剑客(虽然技术上大有进步,也由仲满斩获一金)特别是包盈盈们,更应该从这些妈妈太婆级选手身上,体会到更多的体育精神和境界,这样才能使自己内心强大。

 

  罗伯斯吓跑了刘翔?  享奥运大餐却嗑出国奥这只臭虫  我看棋圣PK铁榔头

  “五妻”七子花心男锒铛入狱  足履三峡慰平生  “地下中国通史”得以保存的前前后后

  真相漩涡中的挺虎官员  虎照赌上的三颗人头请各自裁吧  周正龙私藏违禁物被抓?

  北川记忆:死城废墟上的生命欣喜  地震之“地崩山摧壮士死”的蜀道难

  照片见证夺走孩子们生命的腐败  水电误尽苍生呼吁叫停西南坝工  震中那些悲壮惨烈的事

  川西大地震发生原因科学探寻  反思人类活动在此次地震中的触发机率  救生源于忘死

  堰塞湖高悬地震灾区头上  哀悼那刻泪洒长街  悲情北川一夕数惊  

  地震重灾区北川现场图文直击  《我们竟然百孔千疮》  这样失去了那绝世风光

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017