注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

享奥运大餐却嗑出国奥这只臭虫  

2008-08-11 08:04:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  享奥运大餐却嗑出国奥这只臭虫 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  郝范之后,中国足球进入郑()、李(玮峰)时代,核心球员郑智每到关键时刻哑火掉链子,甚至被称为“中国足球的灾星”。当看到郑智被红牌罚下时,我愤然说了这句话,并编发了条短信给刘晓新(足球报总编)。一分钟后,刘同学回“一分钟前我也刚说了这句话”。可见从专业到业余,英雄所见略同。

  为了印证我并没有冤枉郑智,这里简单列举一下他这些年来的关键作为:

  2004年在阿里-汉国家队期间郑成为国家队的核心。

  2006年世界杯预选赛,主场对阵马来西亚的比赛中郑罚失开局点球,客战马来西亚他下半时开场4分钟时连吃两张黄牌罚下,如果不是李金羽在少打一人时进了一球,国家队甚至无法撑到与科威特队较量的最后一轮;

  红牌停赛,郑缺席了客场与科威特队的关键一役,客场输后只能在最后一轮中与对手拼净胜球。而在与中国香港队的爱国放水赛中,郑智再一次罚失了点球,虽7-0获胜,但最后中国队因少对手一个净胜球而被淘汰出局。

  2007年亚洲杯决赛,郑智与李玮峰在与马来西亚、伊朗的前两场小组赛中都是连吃两张黄牌,结果第三轮与乌兹别克斯坦进行生死战时,郑李只能坐在看台上。

  2008年世界杯20强赛,郑智在客战伊拉克的比赛中顶进一个头球后,状态就一场不如一场了。在前场控不住球也传不出球,被人抢球打反击并直接导致中国队丢球,这样的例子已经数不胜数。世界杯预选赛,中国主场1-2伊拉克的比赛,就是郑智在前场的2个传球被断,导致了中国队主场输球。

  到最后一轮在已经出局的情况下,他还在客场对阵澳大利亚的比赛中罚失了一个点球。算起来郑智这几年在重大国际比赛中5次罚失重要点球,两次关键时刻被罚出场,还有一次累积两张黄牌缺席生死战;    此次作为超龄球员并任队长出征奥运,4场热身赛和2场正式比赛,他除了在与马来西亚的热身赛上罚进了一个点球外,几乎毫无贡献。首场对新西兰没什么作为,第二场对比利时队的生死战中,他在球队最困难时肘击对手染红。置9打11且一球落后的中国队于绝对死地。

  二届世界杯一次奥运会,他这样异常差劲的表现,能对得起谁?说他是中国足球的灾星还算客气的。全球著名男性杂志《MAXIM》美国版推出一个世界足坛“恶人榜”,列举足坛12位“最丑陋、也最肮脏”的足球运动员。郑智居然位列前十!

  想起世界杯20强出局后,杜伊强硬要废掉“郑核心”,判断是相当准确的,不曾想身为一个主教练,他没能废得了手下区区一个队员,反而被队内放大了的矛盾搞得成了替罪羊,事实上先“下了课”。我想,在“郑核心”出事的那一瞬,杜伊那个可怜的老头一定在酸涩地偷笑吧?享奥运大餐却嗑出国奥这只臭虫 - 赵世龙 - 赵世龙的博客享奥运大餐却嗑出国奥这只臭虫 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

看看这下流的一脚

  说实话,谭望嵩奔人家小腹去的那一脚,虽他本人赛后表示道歉并说不是故意的,但反复观看网络视频,不能认同他自己的狡辩,他应该得到更重的处罚。而郑智的肘击,虽然隐蔽再加对手表演的夸张,但并不冤,国际足联早有明文:严惩场上肘击对手的球员。

    从韩日世界杯上李玮峰一脚几乎要废了对手的中国”功夫足球“,到亚洲杯上掐日本队员的锁喉功,到国奥出国比赛多次与对手冲突、打架(在英国率先挑衅还可耻地打输了),这就是我们的国字号球队和球员,没本事没道德还很牛B,真动起手也就别人追着暴打的一盘菜。以前总说我们的孩子笨但自家孩子得自个疼,不能光埋怨他没出息,问题是现在我们养的是一群很坏很流氓也相当无能的坏孩子。

  再回想起三个月前的体育总局会议上,高层给国奥队并没提出实际意义上的目标,而仅仅是“不丢人,不添乱,不抹黑”的最低要求。现在看来,对这帮没出息的坏孩子的最低愿望,都不可能得到满足。这晚丑陋的演出,真称得上“很丢人、真添乱、尽抹黑”,也再次印证了外界对于中国足球的评论——“当你以为男足已经到了谷底的时候,他们总是跌落到一个更深的谷底。”

  我们的球技和智商已经差到连朱坚强都不如的地步,道德与体育精神更是滑到人类良知的低线了。

  不信?首场比赛时新西兰的18人中有15人是业余球员,基本由学生、普通工人组成。就是这样的对手,我们的职业国奥愣是在以多打少的情况下,最后时刻才艰难逼平对手。

  对比利时开场郜林打飞的那个球,换了业余球员的我也不一定能打飞。丢的第一个球更丢人,7个人在禁区里没防住对方一个人的进攻,没什么技术的对手轻轻一扣再轻轻推一脚远端球门,从守将到门将全漏勺了。就这水平也能叫“国字号踢球?”

  谁浪费公帑请来的杜伊?选拔干部失误,现在流行的可是要追究责任。后半场我听到满场的“谢亚龙下课”声,那可是声声入耳。不尊重足球规律和相应权利,垂帘听政乱插手、胡指挥,搞什么天下奇闻二头制, 临上阵楞扶起一个扶不起的土铁蛋当救世主,这些罪该不该问责?

  “郑核心”已成不争的罪人,但这里要再追究的,是追问是谁把罪人捧上了天、也拿不下地的?

  这让我想起了去年和聂卫平棋圣一起吃饭聊天时他早早下了的论断:“中国足球?臭!臭臭!臭大粪,比大粪还臭,看它干嘛呀?我早N多年都不看中国足球了。那不找罪受吗?”

  现在看来,聂棋圣真对,真有眼光,聂大嘴有时率真得还真可爱!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017