注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

虎照赌上的三颗人头请各自裁吧  

2008-06-29 10:38:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎照赌上的三颗人头请各自裁吧 - 赵世龙 - 赵世龙的博客虎照赌上的三颗人头请各自裁吧 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  “年画虎的我不知道。我那张照片是真的!”去年老周的不见棺材不掉泪的黄口白牙言犹在耳。

  今日(29日)上午记者在陕西省政府新闻发布会提供的材料中获悉,镇坪县农民周正龙拍摄的“华南虎” 照片是一个用老虎画拍摄的假虎照。去年9月,周正龙在邻乡村民家寻得老虎画1幅,成为后来他拍虎的“道具”,陕西警方随后展示了这一物证。

  警方已证实,周正龙拍摄时距“虎” 最近距离约3.9米,最远距离约10.5米,从根本上推翻了周正龙拍摄活体野生华南虎真实性的基础。警方查明:今年4月初,周正龙在本村村民易某的帮助下,用事先制作的木质虎爪模具,在镇坪县北草坡的雪地里,捺印假虎爪痕迹后拍照,仍企图继续行骗。虎照赌上的三颗人头请各自裁吧 - 赵世龙 - 赵世龙的博客警方出示周正龙造假的木质虎印
  记者从29日上午举行的陕西省政府新闻发布会现场了解到,涉嫌诈骗犯罪的周正龙已被公安机关提请检察机关批准逮捕。

  陕西省政府新闻发言人徐春华今天就华南虎照片事件发布新闻说,周正龙造假,涉嫌诈骗罪,已被提请批准逮捕。新闻发布会上,通报了“华南虎照事件”的处理情况:

  一、省林业厅、镇平县政府及林业局在华南虎照片事件中违反有关规定和行政工作纪律与程序,是严重的违规违纪、行政不作为和乱作为行为。
  二、责任划分及对有关责任人的处理意见

  李骞,镇平县野生动植物保护管理站干部,负有直接责任,决定行政开除处分,地方党组织已经取消其中共预备党员资格。
  覃大鹏,镇平县林业局局长,决定,给予行政记大过处分,提请免去其县林业局局长职务。
  谢坤元,镇平县经贸局局长,决定,给予行政记大过处分,提请免去其县经贸局局长职务。

  杨高,镇平县副县长,分管林业工作,行政警告处分。
  吴平,镇平县县长,诫勉谈话。
  王伟峰,陕西省自然保护区和野生动物管理工作站动物管理科科长,行政警告。
  卢西荣,陕西省自然保护区和野生动物管理工作站副站长,行政记大过。
  周灵国,陕西省自然保护区和野生动物管理工作站站长,行政记过。
  王万云,省林业厅野生动植物保护处处长,主持野生动植物保护处和陕西省自然保护区和野生动物管理工作站全面工作。决定给予行政撤职处分。
  关克,省林业厅信息宣传中心主任,凭借个人摄影经验,对虎照进行了简单查看,便草率决定虎照中老虎是真实的,照片是真实的。在社会关注过程中,违反组织纪律,开设个人博客,参与争论,是严重的违规违纪行为。决定给予行政撤职处分。
  孙承骞,省林业厅副厅长,分管野生动物波爱护工作,听取汇报后,既没有组织对照片真伪进行科学坚定,也没有派专业技术人员对拍摄现场进行核实,负有直接领导责任。决定给予行政记过处分,省政府决定免去起省林业厅副厅长职务。
  朱巨龙,省林业厅副厅长,听了省林业厅保护处处长王万云汇报和看了虎照后,草率认定虎照为真,并同意召开新闻网发布会和给予周正龙奖励,负有主要领导责任。在社会关注期间,违反组织纪律发表不当言论属严重违纪行为。决定给予行政记过处分;省政府决定免去起省林业厅副厅长职务。
  张社年,省林业厅厅长,经省政府批准,决定给予行政警告处分。虎照赌上的三颗人头请各自裁吧 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
周用于造假的年画。

  历时8月,多少闹剧,终于在打虎声中赢得了结果。

  我在此前的一篇博文里称:等着看怎么摘两颗人头和那几顶官帽。

    这两颗人头,一颗是周正龙的,一颗是傅德志的。现在看来,还要再追加朱巨龙的,他也是用脑袋和官帽担保了虎照“真实的”。
    那时我说:还期待看到一顶或数陕西省林业厅正副厅级官员的官帽,一顶或数顶安康地区和镇坪县地县党委政府部门和林业部门的官帽被摘下。
    取人头一事在下岂敢?但身为一介书生,只能摇三寸舌呼春秋义。谁叫你周正龙信誓旦旦说要虎照假了砍了头去?我不是打虎派也不是挺虎派,只是一个认死理的较真派,谁叫你傅德志自居植物学家与农民赌狠,说秦岭叶子要有超过10厘米的,取了你的头去?虽然打虎全胜老傅也有功,但说过的话可不是可以被胜利冲走的:别的不敢说,秦岭山脉我常去,那里找出30厘米甚至50厘米大小的叶子都不难,一种随处可见的生长在浸沟水流旁的当地人称为“水葫芦”的植物,叶子能长成锅盖大小。
    现代社会不比水泊梁山时代,动辄取人头那可不能干,人即使犯了十恶大罪,也还得通过司法程序解决,该死该囚自有公义。但在虎照事件中,我却只能以春秋义烈为人诚信,来要求上述几位践行自已的诺言。因为你们的话是对公众说的,是当着很多人面说的,也是无从抵赖的,这年头中国人的诚信本来就很成问题,所以为国为民计,我想请你们自个义烈诚信一回,自个实践了自个说过的话吧!
    魏征在《述怀》里说“侯赢重一言、季布无二诺”,我在这看着列位践行诺言,也因为你们自个不取,没有人能取,就算中纪委出来,最多也只是规几名官员、拿几个帽子、追回周正龙骗国家那二万元奖金,也没人能取得了这几颗人头,能取人头者,列位自已也,所谓“请君自裁”!
  列位若有意自裁时,请通知我一声,在下一定认真如实记录全过程(记者本色嘛),绝不干挠这一自然历史进程,并在几位身去之后发一声喟叹:“春秋之后,尚有诚信!”并祝诸君黄泉路上结伴走好,也不寂寞,还可继续争吵。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017