注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

地震之“地崩山摧壮士死”的蜀道难  

2008-06-16 20:33:00|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     地震之“地崩山摧壮士死”的蜀道难 - 赵世龙 - 赵世龙的博客此图系华山长空栈道。非蜀道。

       噫吁,危乎高哉!蜀道之难难于上青天!
      蚕丛及鱼凫,开国何茫然!
      尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。
      西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。
      地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。
      上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。
      黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。
      青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。
      扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。
      问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。
      但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。
      又闻子规啼夜月,愁空山。
      蜀道之难难于上青天,使人听此凋朱颜!
      连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。
      飞湍瀑流争喧豗(灰字音),砯(烹字音)崖转石万壑雷。
      其险也如此,嗟尔远道之人,胡为乎来哉!
      剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。
      所守或匪亲,化为狼与豺,
      朝避猛虎,夕避长蛇,磨牙吮血,杀人如麻。
      锦城虽云乐,不如早还家。
      蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟!

地震之“地崩山摧壮士死”的蜀道难 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

都江堰向汶川、茂县、松潘国道213线一景(郑武华摄)地震之“地崩山摧壮士死”的蜀道难 - 赵世龙 - 赵世龙的博客震后?
    好看吧?少年时最爱读李白天宝初年首次上京写就的《蜀道难》,此生平快诗气象雄大,伟魄精奇。

    但经历了此次川西龙门山大地震后,突然想到这诗里的一句描述:“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连,”说的是不是中古或李白之前的远古大地震啊?再接下句看:“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。”说的象不象此次的“右旋俯冲”的板块断裂啊?一个版块逆冲向下,然后“下有冲波逆折之回川”,震波所向,沿线往东北的汶川北川加青川,这次都惨喽!是不是李白那时这带就发生过大地震?这样的“右旋逆冲波”就发生过?古人曾亲见今天我们所见的这一切?在地质的时间里,一二千年不过短短一瞬。

    李白上京的路,就应该是由蜀中盆地向北,经他的家乡江油或江油以东横越秦岭,进入宝鸡再进关中盆地?唐的京城就是今天的西安那时举世闻名的长安。三国时邓艾偷过阴平小道,然后攻下江油、绵竹再到成都,跟这次的地质断裂震带几乎走向一致,这一线险阻本身应该是地质活动形成。古人不过因循地利作军事用途。

    这一线断裂带看来自古亦然。那在这处处的断裂带上,做起那么多的水电工程,是不是人类的不知死呢?起码也算得上个强为之的不尊重科学吧?那这样不尊重科学的利益集团所为,绑架的是不是人民呢?为了一已集团利益,是不是强行绑架了人民来为他们的蛮干买单呢?大一点说,这种权力的绑架,靠什么来制止呢?政体的民主与宪政这个大问题不解决,那瞬间罹难的十万生灵真的就白涂炭了!

    也只有经过这次大救援,特别是历经11日万人大搜救才找到失事直升机,人们才真正明白蜀道难的真正含义,也就不用再太责怪进入太迟。问题的关键并不在这,而在于为什么问题地方的人类活动如此多?且无法制止?利益集团大还是人民的生命与财产安全大?

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017