注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

照片见证夺走孩子们生命的腐败  

2008-06-12 19:34:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照片见证夺走孩子们生命的腐败 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    都江堰市一小学垮塌的教学楼前。断掉的楼板里哪见有什么钢筋?就是折断的主承重柱里,也没见几条钢筋。墙上那“无所畏”似乎是一种莫大的讽刺。似乎冥冥中在告诫这里的学生,会出事,你们得在这场灾变中无所畏惧。另一方面似乎在提醒世人:那些黑心的建筑商和贪腐官员真的是无所畏惧的人。他们不会想到一场地震,会震出如此多的人命,愤怒的声讨虽然让他们此后难以脱身,却可能不会得到任何惩罚。

    这里引我的朋友尹鸿伟(南风窗记者)发表文稿一小段概括之:

    整个灾区的学校现场惨不忍睹:倒塌的房屋、死伤的人群、凹凸的路面、恐怖的滑坡……其中,汶川县映秀镇一所小学在地震中彻底塌垮,起初人们能听到孩子们的呼救声,但呼救声越来越弱;德阳市实古镇中心小学、什邡市莹华镇中心小学和中学、八角镇中心小学、洛水镇中心小学的教学楼倒塌,大批学生被埋压;都江堰市聚源中学、向峨乡中学主教学楼发生垮塌,400多名学生被埋;绵竹市汉旺镇东方汽轮机厂的一所中学和一所技校倒塌,至少有200人被埋;青川县木鱼镇中学有200多名学生被埋;北川县北川中学六至七层高的主教学楼塌陷,1000多名师生被埋在废墟下。

  另外,在四川之外的重庆市梁平县,文化镇小学教学楼也出现塌垮,5名学生死亡,20多名学生被掩埋;礼让镇中心小学也有22人受伤,其中12人重伤。

  由于地震发生之际各地的学校都处于上课时间,大部分师生都集中在教室里,所以伤亡情况特别惨重。引起许多人思考的是:为何这么多的教室都倒了?北川县陈家坝小学的一名老师表示,一个原因是很多教室陈旧了,另一个原因则是“许多新盖的教室质量不够好”。

  而一名自发参与运送伤员的驾驶员则表示:“我已经注意到,许多倒塌的教室都是与‘希望工程’挂钩的,这类房子最大的特点就是花钱少、房子盖得大。”

照片见证夺走孩子们生命的腐败 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    都江堰一小学现场。旁边就是垮塌的主教学楼,数百师生遇难。

照片见证夺走孩子们生命的腐败 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

照片见证夺走孩子们生命的腐败 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

这所学校就是都江堰市特殊教育学校(小学)。

照片见证夺走孩子们生命的腐败 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    聚源中学遇难学生家长唐明莲发誓要将豆腐渣工程的制造者揪出来,使她的儿子钟勇瞑目。

    她说聚源中学有三个钟勇,只有她的儿子遇难了。另外一男一女二个钟勇都没事,女钟勇还是从4楼跳楼下来的,没什么大事,一跳下来楼就塌了。另一个男钟勇和她的儿子钟勇同在一楼,跳窗子跑了出来。

    而她的儿子,却因为成绩好听话,顾虑自己是班干部,老师正在上课不好违反纪律逃跑,结果楼塌下来,埋在废墟里面。

    埋在里面后,刚跑出家避难的唐明莲和丈夫发疯似地跑到聚源中学垮塌的教学楼前,找准靠左边一楼的位置,拼命喊儿子的名字,结果万幸,儿子活着,在废墟里面还能答应。

    但救援可不是想象的那么容易,他们忙活了半天也不能搬动盘根错节的建筑垃圾——这里不能用常用的钢筋水泥来形容这堆垮下来的建筑,因为记者现场亲眼所见,塌断下的来的主梁柱(两人合抱粗),里面只得两三条小手指般粗的钢筋,而塌下来的楼板,里面干脆只有两三条比铅笔还要小4-5倍的铁丝。就是这么三两条铁丝,在有的地方楼板断塌下来,还能挂住好大一块块的水泥板。可见建筑里的钢筋的重要性,特别是在抗震和地震来时的救人方面的作用。

     教室的楼板轻易就断了,里面基本没钢筋,塌下来的那些建筑垃圾,用手抠一抠就成粉了。记者亲自验证,那浇铸梁柱时的水泥沙浆比,可能沙子掺和水泥的比例,要高达5:1以上。所以地震来时,周边的后建的学生宿舍连玻璃没碎几块,这栋教学大楼却呈粉碎状倒塌了。后来从里面就没挖出多少活人,因为碎得太厉害了,人全压死了。

    唐明莲女士的儿子也在二天后由解放军挖出,脸憋得通红,已经死了。就算楼塌了,但凡碎得没那么厉害,他们也会有高很多的活命机会啊!

照片见证夺走孩子们生命的腐败 - 赵世龙 - 赵世龙的博客聚源中学现场。

    都江堰市这次在地震中死了3000多人,其中近一半人(即1500)是未成年的中小学生。所以后来全国发动想收养地震孤儿,有人说,没得收养了,下一代,几乎快死光了!剩下的,多有亲人家族,真正适合收养的孤儿对象,很少很少。

    后来数百名遇难学生家长到教育局闹了一场,也没得到明确的答复。愤怒的家长做了些许砸打发泄他们愤怒的事(当然不适于时下宣传口的报道,所以被卫生掉了),而那个建筑商自出事后就似乎人间蒸发了。

    这么容易认定的事实,狗官们却一直到今天还在闪烁其词,不肯定性。

    或者我们应该对上面那张图片作个新的解读:无所谓。把畏惧的畏,改成无所谓的谓。因为你看,惹出这么大的后果了,有的人、有些官、有的部门,不还是麻木不仁官照当、人照样没事?

    真的是天变不足畏,人祸也不可畏?所以这张照片诠释了我们终将从这场惨烈的灾变与人祸中无所谓,因为没有遭天遣和人间法制的惩处,所以永远对作恶也无所畏?

照片见证夺走孩子们生命的腐败 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

学生娃娃瞬间就化成只在家长手上的纸片片存在了。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017