注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

一中一表:就是中国  

2008-05-31 12:48:00|  分类: 旧闻新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一中一表:就是中国 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

一、抓住机会:展开两岸统一问题的谈判

    光阴荏苒,曾在2000年失去台湾政权的国民党在2008大选中胜出,将重执台湾政权,两岸关系由此迎来了新的历史契机,合作也开始变得现实起来了——今年连续上演的博鳌“胡萧会”,北京的“胡连会”,以及将有可能加快议事日程的两岸“三通”,无不指向这一点。朝野之有识之士更是殚精竭虑,试图寻到一个两岸关系新的突破口,以图一举结束海峡两岸互为心腹之患的基本现状。

    那么,海峡两岸关系最需要突破的是什么呢?毫无疑问就是要突破现在没法再往下推进的关键部分——即突破台湾方面并不接受“一国两制”;大陆方面在本质上不接受“一中各表”——即便在某个阶段可以权宜地接受,长远来看也是不可能接受——的这种格局。   

    关于台湾方面不接受“一国两制”的问题,此前已有诸多专家学者探讨过,在此不赘。在下认为大陆方面在本质上不接受“一中各表”的原因,乃是“一中各表”的内涵所致——在大陆方面,“一中”毫无疑问表的是中华人民共和国,是中国包含了台湾在内的整体;而在台湾方面,“一中”表的也同样毫不含糊,是中华民国,但表的是整体还是局部?就版本多多语焉不详。

    如是,我们只要做简单的逻辑上分析,便可发现所谓“一中各表”里的“一中”其实根本不是一回事:双方对一个中国的认知并无共识。于是此“一中”非彼“一中”也!最终的结果,其实就是“两中”了。

    显然,尽管短期内在没有其他选项的情况下两岸或会以“一中各表”作为缓冲,以减低台海冲突的风险,或暂且搁置起统一这个核心而棘手的问题。但是,“一中各表”本质上所表出来的“两中”结果,最终仍然为双方——最起码是大陆一方所不能接受的。

    换言之,两岸若不能在“到底是哪个中国”这一关键问题达成真正的共识,那么台海冲突的风险依旧,统一问题的遥遥无期也依旧——“一中各表”的前景,不过是把风险和问题往后挪移罢了。

    把风险和问题往后挪移,当然不是最佳的选择,那么,两岸能不能抓住机会,找到一个除“一国两制”及“一中各表”这两个选项之外的“第三个选项”出来,以便展开两岸统一问题的谈判呢?

    我认为是有可能的,前提是:海峡两岸,或说国共两党都要以民族最根本的利益为依归,挣脱原有的思想桎梏,另辟蹊径。

 

    二、统一后的国号问题:就叫中国

    我首先来假使一下:两岸统一后,中国的国号问题怎样解决呢?我们到底采用一个什么样的国家称谓是最恰当的呢?

    这有多种设计:譬如现有的名称中华人民共和国,中华民国,以及有人曾经建议过的中华共和国、大中华共和国、中华联盟共和国,等等,但照我看来,这些设计都比不过最简单的一个国家称谓更能解决问题—    —这个国家称谓就是我们最熟悉而又最简洁的两个字:中国。

    我在这里提出的中国,其概念并非指中华人民共和国或中华民国的简称,而是指国家的全称。

    我这么建议,乃根植于中国的历史文化:中国之概念,其实自古有之——她已经存在了五千多年了。

    相比之下,先后代表过或正在代表中国(简称意义上的)的中华民国和中华人民共和国,其历史皆不满百年。因此,从历史文化角度看问题,中国这个国家称谓,其深厚度远远超过中华民国和中华人民共和国这两个国家称谓,遑论今人设计的其他国家称谓了。

    中国人当然知道“老字号”的价值所在了,更何况中国这个国家称谓之历史文化深厚度,在当今世界几乎是独占鳌头的呢?因此,用中国这个简简单单的国家称谓,能够最大限度地传承我们的历史文化及民族精神,也因此,她必将能得到最广泛的认同。

    这种认同,依我看就是两岸关系的突破口了:因为它将顺理成章地导致在一个中国认知上的“一中一表”。

 

    三、中国作为国家称谓的操作层面意义

    再深入一步,来探讨中国这个国家称谓在操作层面上的意义。这大概可分为三个方面——

    1、中国作为国家称谓能逾越双方认知上的分歧

    撇开历史文化而言,中国作为国家称谓,于中华人民共和国或中华民国而言,感觉都是一个技术问题:留头留尾,去掉中间修饰而已。而这个称谓的关键之处,是双方都可视作是自己原来称谓的简称,并不存在“谁兼并了谁”这个最难回答的问题,因此,这将会是一个双方都容易接受的称谓。

    当然,最重要的是,两岸在何为“一个中国”的表述上,就能找到一个“一中一表”的契合点,摆脱“一中各表”中的“两中”陷阱了!

    2、中国作为国家称谓的国际应用

    中国称谓在国际上的应用十分简单——中华人民共和国现英文称谓是The People's Republic of China;中华民国现英文称谓是Republic of China,两者都简称为China,如是,两岸一起去掉或协商好修饰词,保留核心词China便成了。

    3、中国作为国家称谓的形象意义

    在中华民族伟大的复兴过程中,其国家形象将显得越来越重要:这是国家的软实力。而中国作为国家称谓的形象意义更好:大音希声,更易读写,更易设计造型,更易于记忆和传播——越简练的形象是越容易传播的。

    这还不止,中国作为国家称谓还将节省资源,提高效率及更环保——这点大家自能从书写、印刷、朗读、建造诸方面得出结论来。

 

    四、两岸统一的民意及官方问题

    台海与大陆,屈指数来已经有了百年的隔阂——日本对台湾的殖民统治半个世纪,国共对抗也有半个世纪了。由此演化出来的两岸政治经济制度,以及在临战状态下相互的丑化宣传,更使台湾和大陆的人民的隔阂越来越深。因此,两岸人民对祖国的认识,以及对祖国统一的认识都是非常不同的。大陆方面,无论朝野,统一的意愿都非常强烈;台湾方面则弱得多,甚至反之。

    而在推动两岸统一的话语权上,在台湾方面毫无疑问要靠官方——普通民众并没有更多的,或实质性的参与。而在台湾官方,民进党主政的八年免提了,就是将要到来的国民党主政,若大陆方面没有新的思维来主导的话,按台湾新领导人的两岸三不政策(不统、不独、不动用武力),按台湾新一届政府中仍将有“台独分子”入阁这些不可回避的事实,两岸的统一仍将遥遥无期。

    更值得担忧的是,在时间的流逝中,两岸的统一意识或会变得更加淡薄,两岸的统一前景将变得更加模糊。

    因此,我们要抓住现在两岸气氛比较缓和的机会来展开两岸统一的话题。而这个话题的基础,就是化“一中各表”为“一中一表”——以一个几千年前就有的国家称谓,而不是近现代才产生的国家称谓来进行“一中一表”。

    我相信,如果大陆方面愿意的话,那么台湾方面情愿也罢不情愿也罢,都要坐到谈判桌前来谈两岸的统一问题了——因为他们实在是很难找出理由来拒绝这个对两岸来说都是完全对等的国家称谓。

请大家留意,完全对等一直是台湾方面的诉求!

 

    五、中国作为国家称谓可成为“一中一表”基础

    综上所述,结论就显而易见了:中国,这个历史上最悠久,人们最熟悉,而又是最为简洁的国家称谓,将有机会成为从“一中各表”到“一中一表”,甚至成为海峡两岸最终统一的基础。

    解开了对“一个中国”认知问题上的死结,那么其他的事情就相对好办了:这包括与将来两岸统一派生出来的国家政治制度,政府组建形式,两岸的经济体制,外交国防等问题,都有了谈下去的基础了。

 

    六、中国作为国家称谓需要删繁就简的思维

    言及此,或有人反驳说:就“中国”这么一个司空见惯的国家称谓,就能解决那么重大的两岸问题么?你是不是把事情看得太简单了呢?

    在下答曰:世间事无论大小,你若把它看得复杂,它就会变得无比复杂;你若把它看得简单,它有时候也确实变得很简单——审视历史,观察现实,我们都能找到充分的证据。

当然,这里所谓的简单,实是删繁就简的意思。百年隔阂,问题累积如山,任谁也简单不了。问题是事情要前前行,僵局要打破,那么就算简单不了的事情仍然还要去简——因为想把历史问题理顺,想把道理一一说清是不可能的事!一味喊打更是莽夫思维——谁能够,或说谁愿意承受一场代价巨大到无法估量的内战呢?我们常说“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,若不删繁就简,同捐前嫌往前看,恩仇还怎么去“泯”呢?

    简言之,从“一中各表”到“一中一表”,甚至到将来的两岸统一,我们若能够解放思想,将问题最大限度地简化的话,之间并不存在千山万水。两岸若在“一个中国”的国家称谓问题上突破了,解决了——即海峡两岸都同意抹去现有国名中除“中国”之外的其他附加字眼——那么“一中各表”便可顺利地过渡到“一中一表”,继而为两岸的和平统一铺平道路了。

应友转贴

                                   作者: 邓扬威    博客http://blog.sina.com.cn/u/1187910330

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017