注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

堰塞湖高悬地震灾区头上  

2008-05-21 13:05:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堰塞湖高悬地震灾区头上 - 赵世龙 - 赵世龙的博客堰塞湖高悬地震灾区头上 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    后来唐家山泄洪的堰塞湖水已经淹没到蓝色铁皮一线的马路上。

    据昨日(5月21日)下午兴行的四川省地震新闻发布会公布:受地震影响,四川地区已形成34个堰塞湖。遍布重灾区汶川、北川、青川、茂县、安县等地。
    四川省水利厅发言人在回答本报记者提问时说:这34个堰塞湖中中最危险的,就是北川上游的唐家山。(堰塞湖是指地震后引起的大规模山体滑坡,泥石堵截河谷形成拦坝湖泊)。经空降专家现场诊治:唐家山堰塞湖处于相对安全状态下,因为两山相对崩塌土石太多,形成了厚达800多米的高崩塌土石拦河堰,一时半会不会构成对下游北川县城的威胁。
    悲情北川自打地震以来,一直过着“头顶一盆水”的救灾生活。它的上游,居然有三个大的堰塞湖,上游还有漩坪、苦竹坝、陈家坝多个在地震中现了裂缝的病险水库。到目前,唐家山已经积了二亿多立方水,

下游绵阳撤空了20万人以备不虞。一共有100多万人受泄流影响。

堰塞湖高悬地震灾区头上 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    救灾指挥中心正忙碌有序地工作着。
    屋漏偏逢连夜雨,从19日起至今,北川一带及其上游地带,接连下起了中到大雨,目前水位正在缓慢上升。位于北川县西北方向的青片河流域5个乡镇告急,漩坪乡已经被壅水淹没,二万多人受困。同时因降雨和下游堰塞排水不畅,北川县城积水已经涨到低处几条马路上。
    此时还偏偏余震不断,大于5级的余震在过去的二天里起码已发生3~4次了,5月18日1时08分,离北川仅几十公里的江油境内,发生六点零级强余震。而19日发布预警的6~7级强余震,还不知何时到来。
    受上述事实影响,北川的救援这二天基本停了下来。
    5月15日、17日二个下午,北川救援的人员先后二次接到“紧急撤离”命令,前一次称观测人员发现北川县城上游堰塞湖裂口泄水,可能崩坝危及县城救援大军,后一次是直升飞机发现县城后侧山顶上的茶坪水库出现裂缝,可能引发决堤。二次撤退令都导致数万救援大军急速撤向高地。
    “不能让新的次生灾害而引发更多的死亡。”这是目前救灾工作指导思想,想做到这点,就必须面对灾区几百公里范围内遍布堰塞湖的忧患。
    震后堰塞湖溃决这样的事,在历史上也不是没有发生过:1933年四川迭溪发生7.5级大地震,其震中离今次汶川地震的震中仅几十公里,震后形成的3个高达百米的堰塞湖,45天后溃决,大水直冲500里,到达都江堰,光都江堰就捞起四千具尸体,沿河伤亡二万。堰塞湖高悬地震灾区头上 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    堰塞湖水已经淹到北川这条马路上。
  为防止堰塞湖溃决,四川省方面已调派6个专家组百余工作人员分赴21处堰塞湖,就堰塞湖的容量、湖坝高度、坝体岩土质等几何数据进行全面查勘,并在每一处堰塞湖设立了24小时临时监测点。
  绵阳市抗震救灾应急指挥部称,四川省水利厅、绵阳市水务局派出专家组4次涉险从陆路和水路对北川上游唐家山、老鹰岩堰塞湖勘测和监控。正制订排险方案实施排险。
    目前观测到的堰塞湖集中地段在在北川鉴江、闽江、从映秀镇到汶川、从汶川到茂县等地段。据有关部门提供的资料显示:从映秀镇到汶川县城,有大大小小的滑坡体超过1200多个,另外还有很多隐性滑坡体,在新余震中,它们随时会垮下来。
    面对四川震后水库、水电站、堤坝等的严重震损,水利部紧急组建340多人的应急抢险队。第一批地6支应急抢险队共计340余人,携带挖掘机14台、装载机13台、推土机10台、自卸车39台等设备,5月19日在成都集结后前往灾区。
    目前这些敏感地区处于严密的24小时监控中,少数已经通过溢流和扒开、埋泄流管化解了险情。但实施破坝工程土石方量太大,基本属于自漫自泄。加上余震不断,就怕高水加较大地震合力,导致瞬间崩坝,那下游更将手忙脚乱。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017