注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

哀悼那刻泪洒长街  

2008-05-20 10:49:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    哀悼那刻泪洒长街 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    成都中院默哀后现场捐起了救灾款。

    汽笛一声肠已断。
    首个哀悼日下午2时28分(7天前的这一刻,大地震发生),成都市全城响起空防警报,大街上原本驰动的车流,象是被瞬间凝冻成河,所有车辆都默契地停下来,齐齐按响了喇叭。
    那声音,悲壮惨烈,撕心裂肺。路边的公交车内,所有乘客都默然肃立以致哀思。
    街头很多人,在听到喇叭汽笛声那一刻,都已泪流满面。

    一直强忍着不愿流泪的记者,哪怕是在直面北川一中那悲惨的现场,也只是眼眶湿润,却终于给震后“头七”的汽笛喇叭声,催得泪洒长街。郁积了一周的悲愤郁闷与痛苦,终于井喷式爆发。

    在重灾区北川,记者一直用相机记录每一个被救出来的人获救的那一瞬间,不为别的,在一片到处是尸体、满目疮痍的废墟中,还有什么能比一个生命从废墟里出现,更能带给人们这样的欣喜?

    在昨晚从北川返回成都的高速路上,夜风中记者闻到在北川这几天一直挥之不去的尸味,细寻来源,原是几辆包得严严实实的大军车里飘出来的。那些遇难的同胞,正在去向他们最终要去到的地方。记者只能在心里默祝一声:“走好啊!”

    三分钟默哀仪式结束后,成都的街市马上恢复了车水马龙的流淌。在成都市中级人民法院大门口,记者见到全院员工身着正装胸带白花默哀,人人脸现悲愁。三分钟后开始现场捐款。
    从国民的整体情绪中,我看到这份悲情,汇成了股股凝聚。但那绝不是某些恶心的玩艺可以用于自我粉饰自我吹嘘的资本。

哀悼那刻泪洒长街 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    这对农民夫妇的女儿姓李,26岁,是北川一中的微机教师。至今还埋在背后搜救人员脚下的废墟里。已经七天了,但他们还抱着微乎其微的希望坚守在现场,等待着万分之一的奇迹发生,并已作好了一切最坏准备。
    哀悼那刻泪洒长街 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    北川一中第二教学楼,昨天日本搜救队挖出一具遇难学生尸体,他们一共在这个五层塌成三层的、头二层塌成仅大半米高的空间里挖出7具学生尸体。14日凌晨,记者赶到现场时,所有人员都在埋人最多的第一教学楼抢救,这栋楼基本没人管。

    我和里面的女生对话,里面女生报出她的姓名手机父母姓名,记者没有破坚工具,对四面皆是坚硬水泥板的这个地点,无法予以施救。只能找到现场团团转绵阳市左副市长,向他反映现场搜救有些混乱,缺乏统一调度的问题,希望他出面指挥一下,仿效唐山大地震不管死人先救活人。

    但意见提了没有得到任何改进。但直到灾后第5天,第二教学楼才有人施救。我不知道里面的学生是否获救。救援有时也存在表演作秀成份,北川一中因其悲惨,成了世界瞩目的焦点,第一教学楼前设立了抢险老生常救援指挥部,所有媒体和目光都投在这里,哪怕到了后几天,这片废墟实际上只是个挖尸场所,但力量仍锲而不舍地钉在这里,没有投入主要力量对后面困在第二教学楼里活着的人急救。

    装备精良的日本救援队在第五天来到这里,二天里没能救出一个活的,国际救援队实际成了国际挖尸队,以至于有成员因内疚要辞职“谢罪”。在灾区多天我知道,现场最缺的就是装备、专业技术和破坚工具,而我们这些都缺乏,哪怕是调全国之力也很缺乏。

    我诅咒那些阻碍国际救援队第一时间进入的邪恶力量。

    哀悼那刻泪洒长街 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    天下幽的青城后山,因背隔大山不远处即是地震中汶川映秀镇,此次受灾严重。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017