注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

悲情北川一夕数惊  

2008-05-18 12:37:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲情北川一夕数惊 - 赵世龙 - 赵世龙的博客据网络图片

    中国国土资源部于17号发布:受地震影响,四川地区已形成13个堰塞湖。遍布重灾区汶川、北川、青川、茂县、安县等地。
    堰塞湖是指地震后引起的大规模山体滑坡,泥石堵截河谷形成拦坝湖泊。如安县到茶坪途中两山垮塌,形成震后围堰湖泊,目前水深已超过60米,宽150余米,长近400米,初步估计形成库容4亿立方米,随时可能决堤。
    而青川县红光乡境内的青竹江水位持续上升,形成的堰塞湖对两岸2000多名灾民的安全构成严重威胁。
    悲情城市北川,目前也过着“头顶一盆水”的提心吊胆生活。5月17日14时50分,北川救援的人员突然接到紧急撤离的命令,命令称直升飞机发现北川县城后侧山顶上的茶坪水库出现裂缝,可能引发决堤。瞬间上万救援大军急速撤向高地。悲情北川一夕数惊 - 赵世龙 - 赵世龙的博客据网络图片
  后记者从北川抗震救灾指挥部证实,北川上游苦竹坝电站水库目前堤防安全,没有决堤一事,武警官兵和群众仍在继续抢险救灾中。
    在昨日下午召开的新闻发布会上,四川省副省长李成云答记者问时,也否认了“北川决堤”一事。记者调查得知,是形成堰塞湖的塌方土石坝发现险情,并通知了地方,有关方面为保证不出现二次伤亡,通知抢险人员暂时撤离。其后不久又恢复抢险救人。
    此前已经闹过一次这样的惊慌。北川县城上游的苦竹坝因山体滑坡,形成围堰湖泊,14日曾经通知撤离过一次。当时记者就混在撤离的人群中。
    不能让新的次生灾害而引发更多的死亡。要做到这点,就必须解决头悬堰塞湖的忧患。
    这样的事也不是没有发生过:1933年四川迭溪发生7.5级大地震,其震中离今次汶川地震的震中仅几十公里,震后形成的3个高达百米的堰塞湖,45天后溃决,大水一直冲出250公里,到达都江堰,沿河伤亡近万。

上海外滩上的赫德铜像 - 赵柏田 - 赵柏田的博客北川老城成为一片废墟
    17日到18日这段时间注定是不太平的。北京时间5月18日1时08分,北纬32.1度,东经105.0度的江油县境内,发生六点零级强余震。
    成都震感明显,记者所住酒店房客大半惊得逃下楼来,一直不敢再进屋内。直到知道在北面江油发生了地震,确定是波及成都才放下心来。
    而记者此时担心:堰塞湖会不会因强余震发生垮塌?所幸目前可能出险的地方,都设立了严密监视。有关部门也在组织多个灾区百万人员的转移,以防不虞。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017