注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

救生源于忘死  

2008-05-17 05:02:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救生源于忘死 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

图中这栋整体滚到河滩瓦砾中的大楼,七天后搜寻官兵们从它的底部奇迹般找到一名还活着的61岁老太太。

    震后4天了,已经错过最佳获救时机,深埋北川废墟里的人还有多大生还希望?
    记者再次来到悲情北川。
    北川没有放弃。
    续15日救出100余人,16日又救出数十人,北川总计已救出600余人。绵阳抗震指挥部透露:可能还有600余人被埋在废墟里。(我个人认为,这个数字再加个0可能更接近真实

救生源于忘死 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

救生源于忘死 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    北川救人,是在忘死中发生。北川县原有144名干警,地震后只剩47人,20多名带伤的民警从废墟里爬出来,首先就是跑到公安局附近的小学救人,而才从地下爬出就刨出了20多名小学生的他们,大多在地震中失去了亲人。
    昨日一个下午,记者至少亲眼目睹了10起以上的获救奇迹。到昨日晚9时许,二个被困了101小时和103小时的女子在同一地点获救,更是一个生命奇迹。
    救完101小时的那一个,在救同一地点另一个双腿被卡住女子时,北川老城背后大山因余震严重崩塌,记者和重庆消防特勤一起撤离,官兵们说地底下还有好多活着的生命迹象,一会就回来救那个(103小时获救)。

救生源于忘死 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    被困101小时获救的是40岁的王伏秀,她几乎没有力气说完自己名字,官后们问了多次,才勉强从她难以发声的喉咙里听出全名。她嘴唇干裂,但奇迹般手脚活动自如,还能自己抬手挡光。
    前天记者在这里记录到的双手被压的37岁妇女王雪荣,已经安全获救,只留解救后大梁移位凿孔的痕迹。记者从孔洞递水进去给一个叫渴的男人,也已被解救。那个记者施救不成功的在危楼房中安详端坐的老太太,也被重庆武警胡连长及部下高空悬索吊下解救……
    尽管地面到处仍见死尸,生的希望却是在这样的努力中一点一滴到来。生命之花在有力的救援中,在一片死城废墟中绽放。

救生源于忘死 - 赵世龙 - 赵世龙的博客又救出一个!
    和其他地方的救灾不同,北川救援一直是在头悬“利刃”的情况下进行。因震情严重,北川上游因山崩形成堰塞湖,同时上游的紫坪坝水库出现险情,随时有可能崩坝决堤,是对县城的重大威胁。
    在密切关注的情况下,搜救人员对全城废墟进行拉网式搜寻。一有危险随时可撤离。昨晚发生的余震山崩虽然可怕,但事实上加固了堰塞湖,为搜救赢得了更多时间。
    现场配备了多只搜救犬,但废墟中几乎都有浓重的尸臭,搜救犬几乎闻不到活人气息,只能靠生命探测仪来寻找。志愿者们也在到处喊话,希望能听到地底的回应。
    透过废墟残阳的烟瘴,记者见到标明某部的红旗,纷纷插上废墟各高地。搜救终于依次推进到了老城靠近山崩滑坡地段,这一带,是埋人最多的地方。深的可能已经埋到了百米之下。
    进入县城一半的道路也打通,重型机械开始进入救援现场。
    可望来日再创奇迹。

救生源于忘死 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

老乡们忙着在余震中收获油菜子

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017