注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

这样失去了那绝世风光  

2008-05-10 11:05:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    我们这样失去了那绝世风光!

    地点:莽山国家森林公园(广东和湖南交界处的南岭最高峰下,属湖南)。

    二年前到莽山采访,时值春节刚过,莽山还很冷,1200米以上的很多地方,都挂着冰凌,这地方处南来暖湿气流和北方寒流碰撞处,高处几乎就是湘粤二省的气候晴雨表。这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

冰封南岭一个半月,莽山几乎与世隔绝。

这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    那时莽山刚刚搞好了很有味道的旅游木栈道,很多以前人迹罕至或者说你除非有猴子攀岩本领而无法所至的地方,都成了绝世风光的观赏点,比如鬼子寨后山绝壁。

  虽然上山数条游道耗资据说达到7000万,工程是由著名的曾锦春书记包搞的。

   (注:曾锦春先生时任郴州市纪委书记,以双规揽财十亿驰名湘南,后以郴州窝案而闻名神州。他可以对一不是党员二不是干部的纪委根本管不着的人进行“党纪双规”处理,也可以对任何他管不着范围的人进行任意的人身限制甚至刑讯逼供。)这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客猴王寨沿瀑布上行木栈道

    工程够不够得上7000万的标我无法计算,但风光加悬空木栈道的结合创意委实不错,至少不怎么破坏森林植被。鬼子寨后山崖上,沿木栈道可见数棵绝美松树,其中有4棵超千年树龄的松树不会比著名的黄山迎客松差,其中的情侣松、蟠龙松形态之美和岁数,远远超过黄山迎客松,陈博士说可能已经存活了二千年到三千年之久。

    记得二年前那次拍情侣松,恰见满树冰挂,绿松透光,我和带路的陈博士在那拍了二个小时,虽冻得直跳脚,却舍不得走,一直在等着天开一瞬有一线阳光照射到雾淞上的那个绝世画面。但莽山雾起,实在太难见到阳光了。等待中那“一缕阳光穿透雾淞冰凌,白中有绿、碧中透金的绝世画面”一直没有出现。只好拍下风姿招展的雾淞情侣松而去。这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  蟠龙松是一棵远比迎客松美的古松。它因终年生长在山风呼啸的崖顶,躯干是顺风而生,扭曲盘结,姿容伟壮。虬结盘错的树板根长成如同热带树一样,和崖顶其他杂树相缠。杂树极影响拍照和观赏,此松最雄伟的一面始终不能正面对人,问陈博士何不砍掉几棵小杂树,答曰杂村与古树有共生相支关系,不能随意改变,怕影响它们生长千年的小环境。

这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

脚踩悬崖边背倚树而立,下面即是万丈深渊。此树是向崖外顺风势伸出而长。

    后来那幅画面作了我的电脑桌面,虽然薄雾对画面质感略有影响,没有出现阳光也使图片色彩单一。但那已经是一幅绝美的画面了。不想后来电脑硬盘崩溃,连带存着的去墨脱和发现大三峡的好多照片都没了,一直想,还有再去莽山机会的,再拍吧,只是冰挂雾淞的情景很难得,不一定去几次能拍得到的。

    上个月,初恰好去采访冰灾对南岭动植物的毁灭性打击,从京珠高速北行到乳源大桥站下,从广东的南岭国家森林公园向北横越南岭主脉,由南岭最高峰石坑崆(1902米)侧翻过南岭北坡,进入湖南的莽山国家森林公园,一路所见断木残枝漫山遍野,80%~90%的树木好象给巨人之手从中折断,岭南岭北遍山的原始森林象被梳子刮过,南岭核心区的森林植被到了重度摧残。这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  风景区内随处可见倒伏的大树。都是国家一二级保护植物。记得十年前初到莽山时,这条道还是一条泥径,路上撞见广东省鸟白鹇(国家一级保护动物),有时路上也能见到蛇中熊猫莽山烙铁头。

这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客野生动物冻死或饿死山间

    再到鬼子寨,连上山的木栈道都损毁严重,而且怕高山滚石落木,到情侣松的那条游道被莽山管理处封闭,在我们再三要求下,陈博士才勉为其难答应带我们上去。

    好容易爬到后山绝壁,先见单枝最美的蟠龙松完好,心情好了很多。再到情侣松那,却惊见栈道边的公树已折,只剩一个拦腰断剩的粗树干,下边几米的母树孤伶伶独立凄风中。究其原因,就是冻雨至使树冠形成大面积的冰挂,最后不堪重负而导致拦腰折断。

    那一瞬,我知道我再也拍不到也见不着那一幅只能存在记忆里的绝世风光了,我们已永远失去了它!

  公树因为地处略高,崖壁缺处山风终年呼啸,树姿还形成了一个与自然和谐相处的风洞,树枝都是顺着风向处延展而生,你看到它生长的姿态,就能看出云气流转的方向。

  得它遮风蔽雨,母树在旁呈欢快撅臀甩动长袖起舞状,今公树断去,相守千年的母树的舞姿也无精打彩了。公树母树相映成趣,情侣相守千年的那情景,再也看不到了,我甚至连照片都没了。

这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

      南岭国家森林公园的工人在锯冰灾倒下的林木。

    一瞬间我难过得对着悬崖和断树残根大声喊叫起来,回声飘荡莽山的群山间,惊得带来的二个不明究里的中大女实习生一楞一楞。

  你试想要是黄山迎客松断去会是什么效果?会惊动多少人?当年某人砍一斧子都判了十年。莽山情侣松是莽山最美的风景,它和周边的绝壁恣景相映成趣,它的美、生长的年龄、都要超过黄山迎客松,它本来随着莽山生态旅游越来越热将享誉世界的,它们已经在这生长和相守了两三千年,却殛于公元2008年初的一场“后天”似的冰冻。

    陈博士说:“你知道这场冰灾有多惨重?莽山镇足足二个月没电也不通车,而且所有电话手机都没信号。完全成了一个孤岛。”

    我说我年28长沙抢通了机场跑道才飞回家过年,年后一周飞回广州(长沙到广州),航线恰好就是飞越南岭主峰这一片,当时所见南岭尚存一条东西向几百里大冰带。数十天后再从地面开车横越整个南岭,此时虽然冰带消失,但所见那场冰灾留下的痕迹,实在是怵目惊心。这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

  上图为广东省韶关市乳源县大桥镇的国家级红豆杉公园,位于莽山南边百余里的南岭余脉,冰灾中也损失惨重,大部分国家一级保护植物红豆杉折冠。

    陈博士提供了一个细节:一条5米长的国家一级保护动物大蟒蛇,在地底实在冻得受不了啦,连蛇类的冬眠都进行不下去了,被迫醒来违反自然生物节律南逃,它大概游了几十公里,从湖南莽山这边往相对温暖的岭南逃去,却活活冻死在南岭国家森林公园一条林区公路的路边。

    莽山特有的被称为蛇中熊猫的莽山烙铁头蛇,不知冻死了多少?这个物种在仅存200~300条了。全世界只有南岭这一带有,90%集中在莽山。它的发现和保护者陈远辉说,目前情形还不明显,要过几个月的调研才能分析,5月底将在莽山召开一个专项研讨会。

    莽山人说:“来年,南岭可望野生菌丰收。因为满山都是菌种的培床(朽木)”

    除了少数倒下的林木可伐,这可能是南岭冰灾留下的另一个收获了。这样失去了那绝世风光 - 赵世龙 - 赵世龙的博客冻死的珍稀鸟类

    (冰冻图片由莽山国家森林公园提供。其余由博主自己拍摄

 

一个非典型央视节目的消亡

带你去瞧瞧岭南百家姓

时光-成长的散碎记忆

带你去瞧瞧岭南百家姓

被美拍卖的中国国宝能追回吗?

年轻时我们不懂爱情

打虎不死“平江虎”再次出位

殷鉴:民国元老谈亡国三恶因

深爱中国的驼峰老兵走了

辫子戏原来是这样多起来的

天南纪行之西山滇池

打瞌睡免官是苛责也是暴政

史上最牛“播种机” 焉敌美女咬鸡鸡

中国第一报的前世今生

大雪中的水墨西湖

退场代表原是无间道?

班主任的特工式偷窥

记者的职业精神就是流浪

瞧瞧我们的威权教育

凿胶莱人工海河拯救渤海

青涩之恋

皇宋村考古揭密崖门海战宋元秘史

长江洞庭湖治水变害水的秘闻

“我们有什么资格批评北洋?”

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017