注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

打瞌睡免官是苛责也是暴政  

2008-02-24 18:29:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    打瞌睡免官是苛责也是暴政 - 赵世龙 - 赵世龙的博客争议人物仇和
    2月22日7点举行的中共呈贡县纪委十一届三次全体(扩大)会议上,呈贡县委副书记、县长吴庆昆宣读了干部处理决定:同意蒋文辉辞去县投资促进局副局长职务。同时,呈贡县投资促进局局长王亚华向大会作书面检查,并通过呈贡电视台向全县播出。这在呈贡县是第一次。
    据悉,在2月20日举行的昆明市招商引资与开发区发展专题讲座上,蒋文辉在会上打瞌睡,被省委常委、市委书记仇和当众点名批评。当时主席台上的主讲者侯干云讲到如何发展开发区时,坐在一旁的仇和突然礼貌地对侯干云说“打断一下”,然后将目光转向第一排靠最右边的方向。“上课时怎么要睡觉,你是哪个单位的?”仇和问。那名干部一时间有些不知所措,支吾了半天不见回答。“你是哪个单位的?”仇和再次追问。该干部只得回答道是呈贡县投资促进局的,但否认自己在睡觉,这个回答顿时引起会场一阵哗然。随后,仇和让他坐下,示意继续讲课。
    因为副局惹祸的正局王亚华作这个书面检查时说:“这一事件的发生,严重损害了呈贡的形象,损害了县投资促进局作为招商引资部门的形象,影响恶劣,我向组织深深表示歉意。我本人作为投资促进局的主要负责人,没有带好自己的队伍,管好自己的人,事件的发生是严格管理、要求落实不到位的长期累积所致。在呈贡新区处于5年出形象的关键时期,招商引资是经济工作的重中之重,全局干部职工要深刻吸取这一教训,扎扎实实地在作风、能力、素质的锤炼和提高上下工夫,让组织放心,让群众满意。”
    呈贡县长吴庆昆表示,蒋文辉已认识到事件的严重性并提出辞职,王亚华在电视上作检查也并非“小题大做”。呈贡新区建设的新速度,对干部素质提出了新要求,副市长、县委书记赵德光在转变干部作风方面做了大量的工作。但在一些会议上,特别在2月11日举行的交流宿迁经验的全县干部大会上,还是有个别干部睡觉。县委书记赵德光非常生气,并提出了严肃批评,这说明蒋文辉一事的发生并不偶然。在当前昆明市全力推进招商引资工作的背景下,蒋文辉作为基层工作的具体负责人更应深感压力和责任,虽然打瞌睡有自己的客观原因,但完全可以克服。
    这是近几天来一个热点新闻。
    打个瞌睡丢了官,代价不可谓不重。但我想,如果没有铁腕治政者仇和的意思,怎么也不至于丢官吧?
    这里设想一下,如果打瞌睡的蒋文辉是个好官,是个有能力的官,仅凭他一时犯错就下如此重的惩罚,公平否?按此思维,岂不是和83年严打扩大化一脉相承?司法量刑有个重要参照,那就是依律定罪量刑,不能因为“民愤级大”或者犯案人个人是个好人或者坏人等等原因而尺度不一。
    如果扩大化,那在全国二会上打瞌睡的官员代表海了去,甚至有坐在主席台上的大佬,也在打瞌睡。再说了,打个睡睡多大个罪?是不是该换位思考:我们的会议实在是套话官话形式化太使人生厌了?而使人不得不睡?那更应反思这样的会议有无精简压缩的必要了!
    再作一个换位思考:就算蒋是也庸官昏官,那也该查实他到底有哪些该免的罪责,才好下此责罚。也才好再查组织部门是如何将这样一个人推上领导岗位的。所谓让人“认罪服罚”。
    否则就是人治,是武断,是专制,是不民主,是小题大作。更是违反组织程序。往大里说了,是将执政往相反的方向引导,仅管也许你的目的是好的。
    我问仇和:如果我是你的领导,我大权独揽,我因为你这个事就把你罢免,行不行?理论上可能比你罢免蒋文辉更具爆炸性,因为你更出名,这个事会更有争议性。但我认为,你的行为可能比蒋文辉错更大。所以如果以你的逻辑来还施你身,想来你会不服。
    在这里,我只叹我没有你免别的那个权力。但谁给了你随意违反组织程序的权力?你再正确也不能越过程序,这是制度和法理精神。怎么对你使用权力当否进行审议和监督?为什么你想做的一定就是对的?谁给你贴上了怎样特立独行都是“正确”和“改革”的标签?这才是“仇和现象”对于中国社会发展最值得重视和研究的意义。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017