注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

中国学者促解除异地舆论监督禁令  

2008-12-23 10:53:00|  分类: 独家解密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国学者促解除异地舆论监督禁令 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

               中国青年报刘畅在会上评点发言

    2008年12月15日,一些中国学者在北京举行的一次会议上呼吁政府解除对异地舆论监督实行的禁令,以便让腐败更容易曝光。

                                *舆论监督功能几乎丧失*

    在北京举行的第8届新闻舆论监督研讨会上,众多学者和新闻从业人员在发言中指出,禁止媒体进行异地监督后,舆论监督的功能几乎丧失,许多新闻栏目人气不旺。
    中国社会科学院新闻与信息研究所研究员孙旭培说,现在,内地腐败盛行,矿难、食品安全事故频发。他强烈呼吁中央相关部门能够取消禁止异地舆论监督的规定,希望通过媒体的舆论监督,大大减少这些不良现象。
    孙旭培说:“我们不能说禁止媒体异地监督导致这些不良现象盛行,但至少,禁止异地舆论监督缺失了一种对这些不良现象的最有效监督方式。”
    他指出,让本地的媒体监督本地的政府官员不现实,也不可能。

                              *禁止异地监督为腐败提供了保护*

    社科院的孙旭培表示,禁止异地监督无疑是为腐败现象提供了保护,与中央的精神不相符,因此,应该予以取消。
    他形容说:“禁止异地监督就相当于,我的地盘上有老鼠,我不敢或者不想打,但是,我也不让别人来打一样,这是很荒唐的。”
    南京大学新闻传播学院的丁柏铨教授说,舆论监督的主体应是人民群众,他们在行使舆论监督权利的时候,可以通过两种方式:一种是以新闻评论、读者来信和接受采访等方式,在媒体上直言,直接进行舆论监督;另一种是委托媒体从业者实施舆论监督。因此,媒体实施舆论监督是中央和民众赋予的权利。
    徐州师范大学信息传播学院教授刘行芳也是这次新闻舆论监督研讨会的与会者之一。他在会上指出,今年,众多群体事件震动中国,如贵州瓮安骚乱事件、重庆、三亚等地相继发生的出租车司机罢运事件、甘肃陇南群体性暴力事件、深圳宝安袭警事件等。他说,这与近几年政府失去媒体的舆论监督密切相关,本地的媒体不敢监督,外地的媒体不能监督,这使政府的行为失去了控制。

中国学者促解除异地舆论监督禁令 - 赵世龙 - 赵世龙的博客    

                曝光封口费的戴骁军在会上发言.

                                  *禁止异地监督缺乏法律依据*


    在接受采访时,刘行芳教授说,中国政府并没有通过立法或相关规定来禁止异地舆论监督,实际上是一些地方政府的土政策禁止异地舆论监督。
    刘行芳说:“我们整个国家从过去到现在没有什么立法,国务院也没有规章来禁止异地舆论监督。有些部门可能由于某种力量的压力,以通知的形式来禁止异地舆论监督,这是没有法律依据的。所以,学者们希望,要么以法律的形式明确舆论监督的范围、程序和对象,要么给舆论监督存在的空间。”
    刘行芳教授指出,目前中国的异地舆论监督肯定做的是不够的。这一方面是由于有关部门实行的禁令,另一方面,由于中国的国情,在舆论监督方面也需要一定的技巧,否则就会引起当局的反弹。
    刘行芳说:“为什么现在异地监督它会受到这么多的阻力呢?因为我们的任何舆论监督都会对负面东西放大,在中国这样的文化环境里,如果对负面东西放得太大以后,当局的执政者他可能就寸步难行。这是他们反对异地监督的一个重要的社会基础。这就需要我们做监督工作的同志要很好地和当地政府进行协调。”
    与会学者和新闻从业人员还指出,近几年,腐败盛行、矿难等各种安全事故频发、假记者叠出以及食品安全事故接二连三发生,都与媒体被禁止进行异地监督有关。
    一位与会的不愿透露姓名的中央级媒体负责人告诉香港大公报记者说:“就拿央视的《焦点访谈》、《新闻调查》和《每周质量报告》三个栏目来说,它们曝光了多少的贪污腐败、地方政府违法事件、安全事故以及食品生产中的违法事件,很好地净化了社会环境。现在回头想想,要是没有禁止异地监督的话,估计三鹿奶粉添加三聚氰胺的事件就不会隐藏这么久,造成这么大的危害。”

                        文章提交者:19671116 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

    (博主转贴注:迫于压力,第二天举行的媒体人士监督论坛会议移师中国青年政治学院旁边的一单位会堂举行。图片由赵世龙摄自该会媒体人士发言。

                

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017