注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

武广铁路受阻最牛钉子户  

2008-01-05 23:03:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [转载]月湖看梅 - 赵柏田 - 赵柏田的博客

    武广客运专线铁路自2005年动工,预计到2010年初全线通车,是中国目前建设的速度最快的高速铁路,它的设计时速高达350公里每小时,是未来的京广高速专线的南段。
    二年多来,铁路工程建设正热火朝天进行,没想到近几个月,却在江高镇珠江村一处民房前被迫停工,国家重点工程受阻“钉子户”。
    起因不过是屋主提出的几十万元“拆迁补偿”争拗。
    该栋房屋的主人叫武时标,该栋楼房面积实为279平方米,按国土局的补偿标准,原定2340元\平方米,另加配合国家重点工程拆迁奖励及其它补偿金共计8万元,合计的补偿金额为73万元。但武时标不同意国土部门定出的补偿标准,要求每平方米按3000元标准补偿,并额外提出给予地价补偿30万元或按同样房屋面积置换住房的条件。
    针对这一问题,负责拆迁的广州市土地中心,白云区征地办派人和武进行了10余次交涉,都不能达成共识。这个补偿标准是广州市有关部门制定、并经人大政府批准的关于武广线新广州站段全线的补偿标准,涉及沿线多家拆迁和政令的威严,不能因为个人要求而随意更改,否则将影响以后全线的顺利拆迁。
    记者向广州市白云区国土局征地办罗主任作了了解,武时标楼房实际上存在违规行为,手续并不合法。罗透露:据白云区国土局调查,武并不是珠江村人,而是大龙头村人,按规定不享有在珠江村拥有宅基地的权利,但他通过违规手法,在1989年花了1.2万元向珠江村委会购得了这片宅基地,并办理了集体土地所有的产权证。
    因此该楼房土地所有权在珠江村集体,村委会已经同意拆迁,因此武向政府索要30万土地补偿,实属不可能满足的无理要求。[转载]月湖看梅 - 赵柏田 - 赵柏田的博客      

  

    但就是这样一个争拗,却钉死了国家重点工程武广专线。自2007年12月4日,武广客运专线新广州站项目第65孔箱梁架设完毕,施工单位中铁四局就被迫停工,价值几千万的架桥机、提梁机等大型设备摆放在流溪河特大桥的72号墩附近,因为工程被迫停工,箱梁预制厂也因场地摆满了已浇筑好的箱梁,不得不一起停工。
    这二项工程的停工摆放,导致每天的损失高达18万,目前已造成国家直接损失2000万左右。如果再算上拆迁后到完工的三个月工期以及间接损失,国家蒙受的损失将是2000万损失的数倍。
    记者在白云区江高镇珠江村的受阻现场看到:武广专线的高架桥已修至珠江村,沿边有数栋房屋在拆迁红线内,但只有武时标的这栋楼房不同意拆迁,而他的楼房所在位置,恰好是铁路桥梁设计中的67号桥墩桩基处,武的这栋房屋前面,72号桥墩已经完成了架设桥面工程,巨大的架梁机高耸在武家房屋前的上空。武家房屋后面的74号桥墩,也已经完成拆楼挖桩工程,浇筑的水泥桥墩已经露出地面。
    罗主任说他们正在和武家协商,如果还不行的话,就得考虑取消武并不合法的宅基地土地权了。因为如果走司法程序到最后法院判决强制拆除,时间会拖上半年左右,国家重点工程的损失将会更大。

    (该文发表于1月5日羊城晚报

 
更多美文请访问:
“我们有什么资格批评北洋?”http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d24c5601007s0t.html
龙应台:一个没有墙的华文世界
媒体杀人二三事
三峡大坝开裂了
青涩之恋
 
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017