注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

在历史的断简残章中随想沉思  

2007-10-22 22:05:00|  分类: 旧闻新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    兵者,国之大事。
    海军,现代兵种中高科技集成者。
    最发达的美国海军,早在二战时起就已实现海军陆战、海空军舰载机的海陆空一体化了。
    近的不说,就拿稍远一点的中国近现代最强大的北洋海军来说,那也是当年全球排名第
四的海军耀武之师啊。军队是一个国家和民族阳刚的重要体现,炮舰,更是可视为这阳刚中的耀武男根,那是刀尖上的刃口,千锤百炼的精钢啊。当然要有一种相匹配的体制来对应,否则一定沦为四不象,其结局必将是啼笑皆非的。
    问题是这新的相匹配的体制咱们有么?

    北洋舰队多数舰长,都是留洋回来的正规军校生,他们甚至很多人和日本的海军司令是同班同学。由他们执掌现代化海军军事,不能说不是一件民族幸事。但后来的北洋阅兵,朝庭派出的一个重要主儿,却是个阉竖(李莲英)。这就不能不说是绝大的历史讽刺:裆里缺了男根的阉残之身,本身就是制度和社会发展有严重缺陷的体现,而以这样的病残之资和毫无见识,却对国家有重大影响,要来检阅现代化的兵事。出现这样畸型的社会与制度、这般萎糜的民族和文化,来驾驭这现代化的兵事,焉得不败?

    曾经咱们的北洋巨舰定远、镇远访日,日本人到横须贺军港观者如流,举国震恐。小孩从此就添了个手持定远舰模型,玩“击沉北洋海军定远舰”的游戏。日本起倾国之力,皇后捐出她全部的首饰、天皇一日只食一餐,女人卖身钱也捐入了爱国购舰自新之中……
    而同时的北洋和帝师翁同龢的矛盾重重,导致重臣间的倾轧,李鸿章此时评论说“国家重臣私有嫌隙,恐终非国家之福”,掌了财政大权的翁师傅自此对北洋一毛不拔,中国定造的新型快舰因海军军费被挪用修园,从而成了日本后来领衔击溃北洋
舰队的主力舰“吉野”号。

    因为缺少经费,北洋舰队五年未尝添一弹一炮,护送运兵船赴朝鲜却未带足弹药,各炮舰上多为训练用之实心破甲弹而不是开花弹,五小时的大东沟海战中北洋海军未发射几枚鱼雷,有记载发射的一枚眼看要击沉日本主力舰的鱼雷,却从人家舰体下面掠过,原来因平时训练不足,放鱼雷时,竟然忘了给鱼雷设定水深,只能眼睁睁看着日舰发射鱼雷击沉邓世昌的致远。

    这就只能有一个解释:就是当时认识和治军不足,重要的火力武器都在岸上的库房躺着呢。导致这个现象的出现,只能从国家政治体制上去探寻。

    其实北洋庞大的现代军事机器早成了被腐败锈蚀的百足僵虫。各巡洋巨舰竟各只一发穿甲高爆弹,早前在在世界公使面前的阅兵,只能以北洋军人血肉之躯为引,点燃预埋在靶船上的炸药,来瞒充巨炮命中。三声巨响过后,知情的北洋军人皆面含悲戚,三条现代军人的命竟不值三发炮弹,这样的荒诞你能想想?诞生这样体制国度能打赢现代化战争?

    大炮管上晾裤衩,现代军舰赌嫖抽,炮管里面一层灰,炮弹子里掺沙粒(后来证明是自己人为贪污军费搞的,并非什么帝国主义与中国为敌)旗舰一开炮居然震塌指挥的舰桥,导致北洋海军主帅丁汝昌重伤不能指挥……都不能抹杀北洋军人杀敌的英勇。甲午海战中多舰中途就打完了所有炮弹,最后不得不以不爆的训练弹射敌,松岛(日本旗舰)、赤城各被这样的训练弹凿了对穿的四孔,弹头凿穿敌舰只添个漏水窟窿眼,无法给敌人致命一击……

    但甲午之败,岂独败在黄海战事中国军舰少了几枚炮弹、济远舰某发穿甲入日本主力舰吉野弹药库未炸这样的历史偶然中?其实偶然中存在必然,是制度使然必败。
    日本以倾国之力,打败了梁启超言“李鸿章实以一力之力敌日本倾国之力”的
北洋。日本明治维新的奋发图强,终于在近现代踩着中华帝国庞大的身躯,一路脱亚入欧,奔向了民主富强的世界主流文明。甲午兵败所获得中国的2亿两白银,一个不拉地投入在了教育上,才造就了几十年后侵略中国的人才战略诸备。
    外侮内讧,中国已经被拉下了近一个世纪,近年国民却要再尝教育产业化之苦
,民族的振兴公民的受教竟然纯粹成了国民个人和商业消费之事。咄咄怪事竟为人民安之若素的现实,政客益发长袖善舞。使人顿悟启迪民智、揭露时弊的重要!
    洋务重臣张之洞提出的“中学为体、西学为用”抱残改良主张,早已被证明不
能治中国数千年专制制度的弊端。甲午海战中国的全面溃败,实在溃于政体、溃于制度。所以史有明鉴,不从政治制度上变改,演变到最后不过是终点又回到了起点!

    民国批晚清:曰“卖办洋务”;新中国批民国:曰“官僚资本主义”;毛执政28年之变态直追暴明,改革至今则渐有重导覆辙甚至远超“蒋宋孔陈”之势……官曰不可说也不能说,100多年前的洋务维新跛足改革,和被讥为“后清”今时代何其相似类尔。

    主义流派演变为暴力血腥,内讧迭起外敌蜂入,华夏一片血光。一代代杰人志士的努力最后换得来的,只不过是专制独裁与政治荒诞层出不穷,史上最牛之饿殍近乎?远乎?盛世乎?转型期的一切怪象皆因此而起,改革开放的扼颈之困始终无法解脱。
    在这条“历史的三峡”之突破最后一峡的转型之路上,我们已经历尽艰辛走了150年
,今天的果结出的是昨天的因,千年之浩叹,百年的痕痒,何时能解这历史的心结?

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017