注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

赢弱旅不意味着我们还能走多远  

2007-09-16 02:24:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    赢弱旅不意味着我们还能走多远 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    中国女足赢了,就被吹上了天。
    打巴西输了,就从神变回人或者连人都不是了。
    这都不对。中国女足是人,是一群被体制调教得晕晕乎乎的小女孩子,也是一群有着“80后”群体脆弱心理烙印的年轻小姑娘。
    想指望找着一个神仙姐姐一夜帮我们搞定所有体制问题,那是妄想。世界上没有那样的神仙姐姐,多曼不是,谁也不是。
    一群技战术有着鲜明缺陷的小姑娘,是从我们这个心理从来都很难健全的国度里成长起来的,她们对足球的认知也是基于这样一块贫瘠的土壤中获得的,是没有一个正常的好的环境教会她们怎么踢现代足球,是我们贫瘠的足球或者说女足土壤使得只能在极其狭小的空间选材——只能找出这样的一堆姑娘踢球,还能踢成这样,就不错了,你还想更高的目标,我只能说你是在拔苗助长了。
    问题并不在她们身上。问题在我们的足球环境上,骂足协就成了千夫所指。而我们的足球环境,又可直接归结于体制上。一涉及体制,这事就大了,就复杂了,就麻烦了,就我不说您也明白了。中国的诸多乱象皆源于此,非只足球。
    媒体都在总结我们败在哪,忙着帮女足计算出线应该在小组赛最后一战的新西兰队身上捞多少分,计算出来的是应该赢人家9个才能笃定出线。最少也得进5球才行。
    问题是,我们有那实力赢人家9个吗?有实力赢人家5个吗?再问一句:我们有那实力和健全的心理赢得下人家吗(哪怕赢来一个告慰国人告别世界杯)?
    记得历史上著名的“5.19”,所有人都在帮中国队算该赢香港队几个球时,我们却在主场以1:2输给人家了。事情往往在你意想不到的地方发生。
    所以在这我泼一瓢冷水:别把事尽往好处想,男足可是有前车之鉴的。亚洲杯上的朱家军不就是首战风光大胜,次战败给对手,最后一战对阵一般认为比中国队弱的乌孜另克队,在平或赢都笃定出线的情况下,0:3惨败给对手的?
    比你弱的对手你都输0:3,这肯定是心理和临场技战术出了大问题的结果。中国女足现在面是和男足一样的问题。都在自信满满地说新西兰比我们弱,可我没看出她们比我明显的弱点,以巴西为试金石,我们惨吞4蛋,人家也才窝5个。五十步莫笑百步,大哥莫笑二哥,大家脸上麻子点点一样多。
    我看到的是我们踢的象一群只会下蠢工夫的苦力,哪有一点创造性和艺术灵性?我看到的是人家(新西兰)比我们更不象女足,我们那点某方面或许有(得看发挥)的微弱优势,可能被人家一冲就冲没了。再加上都想不到可能会输给对手,那临场再遇到困难,滑铁卢就不远矣!
    赢弱旅不意味着我们还能走多远 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    所以以不多的抱残守缺坚持着女足风格(现在女足基本男子化了,亚洲如朝鲜,欧美如美国、巴西、德国)的中国女足,输给坚持进步风格和正确方向的球队,是正常的事,因为我们有明显的残缺。象五连冠后的中国女排,老是守抱着“全面快速”什么什的成功经验,结果N年都输给男子化的古巴等球队N多次。中国女排是到陈忠和搞起了大型化和男子化,中国女排才在结合原有优势的情况下,赢得二届冠军的。
    所以我们不需要一碰就倒的什么亚姐糙妹,也不需要抱残守缺去坚持什么女足风格,我们需要男子化,我们需要原来铿锵玫瑰时代行云流水的技术。没有了老女足赖以对抗身体的技术,再加上比老女足更女足,不输才怪。
    阿根廷足球强不强?强,但这样一个足球传统强国的女足,从身材到打法上太女足了,所以输给男子强横化的德国女足11蛋。中国队可以稍慰的是,我们只最惨输给过德国0:8,相比阿根廷,我们还不算太女足。
    所以这里我只点出二个要害关节点:一是我们不能太女足,这不是靠队中有一两个假小子似的拉拉就能解决的,但总得在这要命的小组最后一场里想法弥补弥补;二是要想到可能会输给对手,不要老想着算计赢人家多少个,灌人家多少个蛋,得好好扬长避短,调节临场心理和发挥,或许才有一线生机。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017