注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

抗战时中国远征军就有了特种空降作战(异域扬威)  

2007-08-03 09:32:00|  分类: 独家解密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 抗战时中国远征军就有了特种空降作战(异域扬威) - 赵世龙 - 赵世龙的博客  
    当年中美联军就是靠这样象拉风筝一样一架飞机拉着4-5架滑翔机、冒着敌人的炮火从天而降,采取空降蛙跳攻击夺取密支那的。
    因为腾冲-密支那公路开通,我受邀参加了记者采访团,沿老中印公路“腾冲岔道”走向相近修建的新公路,从中国腾冲到猴桥口岸过缅甸甘拜地,一路深入到了缅北重镇密支那。
    英国人殖民时期设计的这座城市,过了100多年还在显出它理念的超前:整个城市散落在伊洛瓦底江西岸广袤的原始森林中,高大茂密的热带阔叶树像无数大型遮阳伞将这个城市淹没在了森林中。炎热的气候和上天垂顾给老缅的自然赐予,使得这里的人生活节律慵慵懒懒,却悠闲散淡、自得其乐。
    一到这就发现这城市的路灯杆,都是二战时中美沿中印公路修建的中印油管的输油管道改成,城市中心的十字路口旁,到处耸立着钟塔,以前在战后来挖尸骨的日本人的书里,看到过介绍密支那这样的招魂钟塔。亲临实地,终于证实这些钟塔的确是由挖尸骨的日本人修建的。有个十字路口的钟塔上有“慰灵塔”几个和中文完全一样的日文。再呆了一天后才知道,这个城市乃至这个国家,日本军人的墓地墓碑慰灵塔慰灵碑镇魂塔到处都是,似乎是向胜利者的中国人示威。
抗战时中国远征军就有了特种空降作战(异域扬威) - 赵世龙 - 赵世龙的博客   
森林覆城花树如茵的密支那。
 

                     密支那首战:空降特种作战夺机场

 

    1944年5月中,中国远征军第30师88团、89团,以及潘裕昆将军的第50师的150团,还有第14师的42团,和美国梅里美将军的“劫掠者”部队两个营,按盟军司令部的要求,发起了惨烈的收复密支那之战。经过80多天苦战,终于于1944年8月4日全歼日本守军3400人,收复了这个城镇。
    密支那之战是中国驻印军缅北作战最重要、规模最大也是最为惨烈的战役,此战的胜利基本宣告中国驻印军缅北作战和利多公路的修筑胜利在望。收复了密支那,使得驼峰航线可以飞越相对低矮的“南线”,而不是雪山高耸的“北线”。
    如今所有美国特种部队的臂章上都有一个“青天白日”的徽符,代表着美国特种部队的产生和中国军队的密切关系。这个徽符产生于密支那战役。发起缅北作战前,美军从太平洋战场抽调了三千多身经百战的老兵,组成了第5307(临时)混成大队,代号叫做“Galahad(亚瑟王的圆桌武士之一人)”的美国远程渗透突击团,这支部队最有名的名字是“劫掠者(Marauders)”,指挥是弗兰克·梅里美(Frank Merrill)上校。
    1944年4月,当中国驻印军新38师和新22师还在密支那以北100公里的勐拱和日军酣战时,中美联军就开始了密支那作战的大迂回大穿插。中美组成了两个穿插支队,分别为“K”和“H”支队。
    K纵队,由“劫掠者”第三营、中国军30师88团、22师炮兵4连组成。
    H纵队由“劫掠者”支队和中国军第50师150团,美军75山炮一个排组成。指挥者是亨利上校。
    密支那之战前,“劫掠者”都是单独完成穿插包抄敌后的任务,这是第一次和中国军队联合组成穿插部队。
    4月29日,先遣队支队从太克利出发。经过了10多天在深山老林的长途跋涉,5月17日对密支那发起突然进攻。
    首战攻击的是密支那机场。中美方计划首先攻占这里,以使运后飞机能够着陆,达到陆地蛙跳战术的作用。用英文和缅文写着校名的“密支那大学”,进大学门的一条马路特别宽敞,且是密支那鲜见的厚水泥路面,其实就是以前的老机场跑道。

    当时的军史记载说:“ 1944年6月21日,14师42团1营渗透北机场。28日夜该营占领北机场。”然后美国的滑翔机马上运来了大量中美部队。中美军队冒着漫天的炮火不断从天而降,日本军越来越被动。
当时中国和美国的地面部队主力还在北面的勐拱等地,日本军也有大量兵力被牵扯在那里,不及回援。他们知道机场对于这场战役的决定性和重要性,马上调来了大量部队反攻机场,这里持续数天发生惨烈激战,最后形成互有胜负的拉锯战。

    因前线指挥作战不力,到了5月23日,史迪威将军和潘裕昆师长飞抵密支那机场,撤换了不称职的美军指挥官。前线由中国部队自行指挥。费了很大的工夫,终于完全占领了机场,实际上也决定了密之那之战日军战败的命运。日本人后来承认,丢失飞机场后发生的城市巷战,不过是日本军玉碎伎俩的重复。
    (腾冲旅缅华人张崇武说,他多年后亲眼看见有日本人坐飞机到密支那,跪着朝老飞机场磕头,估计是日本军战死者的后人。)
    在机场遭到歼灭的日军中,包括有第三气象联队第四中队一小队,共24人,其中23人战死。1980年代中期,我的搭档戈叔亚结识了一位名叫清水正一的日本老先生,他就是这个“第四中队”的大尉中队长。当时他的三个气象小队分别驻扎密支那、腊戍和云南滇西的芒市机场,他向戈叔亚提供了“密支那机场气象小队”的照片、密支那机场分布和战斗图、日本士兵阵亡证明书等资料。成为我们研究这段战争战史重要的记录资料。

    长期以来,清水正一和戈叔亚一直在电子邮件上用英文讨论甚至争论这场战争,但有一点是明确的,就是清水就战争反复向身为中国人的戈叔亚道歉。清水正一为了撰写他的中队回忆录,希望戈叔亚替他寻找一个叫做“SUZUKI(铃木)”和“山下”的在云南失踪的部下的下落,并希望得到一张芒市的详细地图,但是出于各种考虑,戈叔亚没有满足他的要求。

 抗战时中国远征军就有了特种空降作战(异域扬威) - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    佛国缅甸详和宁静,近现代却蒙上了深深的血光。

   

                     密支那次战:血拼火车站

 

    抗战时中国远征军就有了特种空降作战(异域扬威) - 赵世龙 - 赵世龙的博客

                         火车头上满布弹痕。

    中国远征军150团在拿下了机场以后,开始向密支那城市发起总攻。1944年5月19日打到了密支那火车站,这里是是当年作战最厉害的地方之一。在美军留下的老照片中,密支那车站打得稀烂,其中一个火车头上有成千上万个枪眼,到处都是弹坑和焦土。老照片上还有美国兵使用吉普车在铁轨上跑,用吉普拉一个车皮,车皮里坐着许多中国兵。美国兵和中国兵在战斗结束后高兴地交谈……这些照片都是在密支那车站作战前后拍摄的。
    从中国军突袭中恢复过来的日本密支那守备队,开始集结兵力打击孤立无援的150团。此时150团和后面联系中断。美国联络官孔姆中校借故离开火线,使得中国军队无法联系空军和炮兵支援。日军炮击车站一个小时,150团2、3营伤亡惨重,他们在这里弹尽粮绝,只能和敌军白刃格斗。次日晨不得不撤退到跑马堤。血战得来的车站丢失。
    到7月下旬,中国驻印军在大大增强的兵力后,终于攻下了车站。
    8月2日,潘裕昆考虑密支那北端日军阵地坚固,正面进攻牺牲大,乃于晚上以师工兵连为基干,选择精兵百人携带轻便武器和通信设备,组成敢死队,分15组,趁夜掩护潜入敌后,将其通信设备切断。3日拂晓向敌人指挥部及各地重要据点猛攻。这是最后一战。八时,150团和敢死队占据第十一条马路,残敌数百拼命向伊洛瓦底江边逃窜,150团一营和149团3营追击,其余部队肃清敌人营房以东沿江一带。
    美军当年拍摄的密支那作战的照片中,有两张是爬满苍蝇的日军尸体,其中有一个是上吊自杀的,其余的估计是切腹和开枪自杀的。可见当时日军战败的惨状。抗战时中国远征军就有了特种空降作战(异域扬威) - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    日本人在缅北重镇密支那建立的卧佛寺,被当地华人称了日本在缅甸的“小靖国神社”,寺里塑造一尊涅磐的卧佛,吊祭被中国远征军在滇西缅北歼灭的密支那战3400人、松山1270人、腾冲3000多人。这样的招魂建筑,日本人不可能在中国建起来,只好跑到缅甸大建特建,遥对中国追魂了。

(后续详见下篇http://blog.sina.com.cn/u/48d24c5601000a7y

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017