注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

暴力迫迁加谎言成就“史上最牛拾荒”  

2007-04-17 16:28:00|  分类: 旧闻新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    暴力迫迁加谎言成就“史上最牛拾荒” - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    据《羊城晚报》4月16日报道,佛山市中心300户居民遭遇暴力迫迁的“打砸抢”,孰报道出来的当天晚上,哄抢事件再次上演。 
    17日凌晨,警方和动拆的东建公司负责人召集媒体,宣布“这起事件为拾荒者所为”。史上最牛的拾荒者,至此浮出水面。

  这里我们回顾一个暴力迫迁的一些片段:

  16日傍晚8点多,住禅城区卫宁路片区2层的居民霍先生,听到客厅叮当乱响,从卧室跑出来一看,四五个破门而入的陌生人,正把自家的家具、冰箱往外抬。霍先生赶紧呼叫邻居相助,这群人立刻堵在二楼的楼梯口,不准外人上去。

    该楼共八家住户,与霍先生家同样遭遇的就有六户。

    一位姓李的住户,周末一家外出扫墓,回来一看,家里的电视、冰箱、空调和所有家具都被人搬空,甚至连电线、水管以及铁门和铝窗都被人撬走。

    李先生说:“我这辈子从来没有经历过这么彻底的盗抢”。

    近不少居民目睹了该楼不止一次遭抢的场景:上个月20日下午1点多钟,几十个民工模样的人骑了十几辆三轮车来到该屋门前,当时大门是锁着的,他们中有两人从屋后把防盗窗撬开,跳进屋里以后再砸开前门的锁,几十个人冲进去,把屋里的所有物品搬上三轮车,满一车就立刻拉走。剩下的人有的拿着铁锤砸墙,有的拿个大剪剪电线,有的用螺丝刀、钳子等工具把水表电表等拆卸,门窗等大件的东西则是完完整整搬出去。

    目击者称,短短半个小时之内这家就被搬成了空壳。

    这样的盗抢并非个别事件,附近多户人家亦有同样遭遇,有的人家里甚至连深埋墙内电线也被挖出,墙壁上留着空洞,整个房子只剩具外框架结构了。

  在羊城晚报记者丁华、彭纪宁采访的过程中,不断听到区内有砸玻璃和砸墙的声音。一名巡逻的警察抓住了一个正在楼内“偷抢”的人,腰上围了一圈工具,钳子、小锤、螺丝刀等一应俱全。    暴力迫迁加谎言成就“史上最牛拾荒” - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    听到楼上有钻机钻墙的声音,警察赶到,从楼顶抓了四个人下来,现场却没有发现钻墙壁的工具。

    居民说:“他们在打游击战。听说他们共200多个人,从同一条村子出来的。”
    “他们的行为简直像土匪!有人在家也照抢不误。”居民仇先生被迫搬走。

    小区附近修自行车的师傅说,这群人很猖獗,分不同批次来砸抢,从早上6点多到夜里12点,他看到最多的一次来了40多个人。

    据了解,去年12月22日和今年1月15日,这一片地区的近600住户分别两次收到拆迁通知,通知上称房屋要在今年6月6日前拆迁完毕。何先生气愤地对记者说:“我们不是不同意拆迁,但前提条件是双方必须要达成协议,而该公司根本不和我们谈,直接送来合同就要我们签,一些条款不太合理,想找他们协商,他们根本不理。”

    按照有关规定,返迁时的楼层、坐向等问题应该在安置协议中明确约定,但合同中却没有。家住23号102室的何先生说,自己出差回来不仅发现家里的东西都没了,更离奇的家里竟然还住进了几个陌生人,一台大钻机放在屋门口,屋内堆满了十几米长的钢管和一些钻地用的工具。何先生立刻找到他们的包工头王某。王某说他是某建筑公司请来拆迁的人,工人之所以住在102室,是某建筑公司告诉他们该户户主愿意提供住所。

    据媒体报道:从上个月至今,已经有300多户不堪其扰,许多人连夜搬走了,也有很多居民流着泪签下了“拆迁协议”。见有记者来采访,马上就有40多人围了上来反映情况:“我们经不起这样的折腾啊!”“现在就只有不到1/4的住户还没有搬走,他们说明天就全部停水停电,我们就更没法在这住了”。

    一位姓谢的住户还用DV全程记录了这起事件,包括住户接受记者采访的情况,谢先生说:“我一个月的时间一共拍了近40G的容量。从那些被破坏的电表以及门墙等很多地方都可以看出,他们的手法很专业。”

  附近祖庙路派出所接到报警后,即派人封锁了现场。针对“拾荒者哄抢事件”,派出所表示目前已重新调整了警力,守住了小区的各个路口,不让“拾荒者”进入。但是由于“该片区域属于佛山市的黄金旺地,区内小巷交错复杂,给治安带来了一定难度”。

  东建集团的总经理在公安部门的通报会上首次现身,表示公司拆迁是根据禅城区建设局颁发的拆迁许可证,所有的拆迁过程,手段正常、合理。记者从佛山市规划部门了解到,东建公司取得这片地的开发权符合规定程序的,手续齐全。

  鉴于被媒体曝光后的事态严重性,17日凌晨,佛山市公安局禅城分局在祖庙路派出所召开该事件紧急情况通报会,派出所张所长向记者公布了“初步调查”的情况,认为“基本可认定这起事件是由拾荒者所为”。并称从“3月1日至今,没有接到一例居民投诉拆迁方恶意逼迁的案例”。

    但据广州日报的报道,禅城公安分局副局长陈永共向媒体通报称,由26位民警组成的13个调查组在前晚开始对拆迁区未搬走的156户居民展开“地毯式”走访。经初步统计,共有30户居民向民警反映其住处曾遭偷盗。“而110接报的数据也基本与走访了解到的情况符合。”

  而后来据佛山警方和宣传部门向省宣告状的材料说:有80余户被迫迁,其余多出的人数是失实。并据此揪住数字大小不放,硬告羊城晚报报道失实。

  从上面的多则说法分析,首先是佛山市公安局禅城分局的新闻发布会说法失实。

 暴力迫迁加谎言成就“史上最牛拾荒” - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    但被盗抢的居民也有非常不同的看法。不少居民认为是建筑公司雇这些盲流来捣鬼,“这是一次大规模的逼迁行为。”

    居民韩伯说:“盲流会用水泥和沙子堵住我们居民们的下水道吗?”

    被逼迁者说:“‘拾荒者’剪电线的手法也很内行,不光外面的电线被剪断,更多的是闯进屋里把电线剪掉。依据规定,屋外的电线被剪断,由供电局会抢修,但屋内电线断了,则要户主自掏腰包驳线”。

    看完这组啼笑皆非乱纷纷的新闻,我实在笑不出来。佛山出现中国史上最牛拾荒者,拾荒者真的有那么牛吗?还是他们本身并不是拾荒者?或者是被放纵被怂恿的迫迁“工具”?又或他们只是替罪羊?

    在《物权法》刚刚通过的大背景下,多户居民被强拆。你能想象在中国现代文明中心珠三角的核心城市佛山老城闹市,长达一个多月的时间存在这样一群“史上最牛拾荒者”,成天横越闹市穿堂入室钻墙打洞抬取他人财物,有时连屋主在家也敢砸房撬房取器毁屋,直如入无人之境,这说明什么?还是现代法制社会么?这是战乱的乱八团时期么?

    警方的解释,为我们描绘出一群“史上最牛拾荒者”,在我看来,简直是滑天下之大稽的欲盖弥彰。如果警方的说法成立,那数百名“拾荒者”在佛山这样的南方重镇闹市城区、长达几个月肆无忌惮地入室盗抢,警方维护地方治安的“正在加强巡逻”说法,就是失职、渎职和对公民的共同犯罪。纳税人的钱养着这样不拿鼠、甚至还和鼠和平相处对鼠视若不见的“猫”,真应该请他们下课,另换一些可以维护秩序的猫来。

    如果警方的说法不成立,那么他们的“拾荒者所为”的说法,就是比美国大片《真实的谎言》还要真实的谎言!这就是赤裸裸的暴力迫迁,而且是在公权力熟视无睹的情况下发生的暴力迫迁,更是大范围公民人身权利被侵害、私有财产被抢劫的群体性刑事犯罪。警方的说法是在掩盖事实真相,是在以谎言替暴力迫迁者和自己推责卸罪。

    通过这一案例,可以看到执法公权力对公民人身财产被侵害的漠视无睹,也可以看到公权力为某些特殊利益集团私黑化的影子,还可以看到权力机关耐人寻味的“不作为”和不诚实。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017