注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

中大新闻学子演角激辩  

2007-12-17 16:57:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四套1、2、5角纸币四连体钞 - 卢工邮币卡 - 卢工邮币卡
    12月16日晚7时半,中山大学新闻传播与设计学院举办传媒文化节压轴戏上演,一场由大学生实战操演的模拟政府新闻发布会召开。
    是晚,在中大东校区教学中心大楼B205大梯形教室,由新闻学院团委和院方主持的题为“向理想进发”的晚会上,在这个传媒文化节上一路过关斩将、杀入决赛的05级新闻和06级新闻1班,各自扮演记者队和政府新闻发言人,就“孕妇李丽云因准丈夫肖志军不签字造成难产而死”的新闻事件,展开了激辩。 第四套1、2、5角纸币四连体钞 - 卢工邮币卡 - 卢工邮币卡     
    最后,06新闻1班的七名同学,凭借出色的团队协作和辩才,险胜05新闻的师兄师姐,赢得了冠军。
    经现场同学投票,05新闻李超和06新闻1班付诗迪分别获得“最佳记者”“最佳辩手发言人”荣誉。
第四套1、2、5角纸币四连体钞 - 卢工邮币卡 - 卢工邮币卡     
                                                   最佳辩手发言人付诗迪
    出场阵容是这样。记者队由05新闻的陈文娜、李超、伍湘萍、邱小琪(因故未到)黄捷、霍丽敏组成。(最靠近镜头的男生为最佳记者李超
中大新闻学子演角激辩 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    政府新闻发言人由06新闻1班的付诗迪、高洁、李彦桦、林月婷、龙梦萍、马莉、庞晓敏组成。
    我作为院方评委,将为二队打分。同时作为评委的,有学院党委副书记李庆双和团委书记钟老师。评委们将根据二队在(1)着装、仪态、表现力;(2)中英文表达能力;(3)专业知识应用能力;(4)应变能力;(5)团队协作能力;(6)稿件、播报水平的表现上,在双方最高分各为50分的分值上,为晚会决出最后的胜利者。(当然,我认为双方其实没有失败者,大家都展示了自己的特点和长处。中大新闻学子演角激辩 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
                   新闻发言人和记者队中英文混合激辩
    双方打分前三项设置和分值都相同,06新闻1班因为扮演政府新闻发言,后二项设置为(4)应变能力;(5)团队协作能力,各10分;前(6)为05新闻评分标准的第四项,即作为扮演记者队,他们的稿件和播报水平,这项为20分。运用英语能力有5分的加分。中大新闻学子演角激辩 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
                                辩论读秒
    赛前,06新闻1班的同学议论说:“05新闻抽到了好签,我们是正方,将被他们攻,而政府新闻发言人很不好扮演,特别是在选定的这个争议很大的新闻事件中。”
    但最终,06新闻1班凭借赛前精心准备,出色的辩才和团队协作,以微弱优势赢得了胜利。
    双方中英文发言轮番上阵,多名辩手都能持中英文混合激辩,并随时回击对方临机拎出的新题,临场急智和中英文功底殊为了得。双方围绕干预权斗智斗勇,展示了他们搜集资料、整合观点、举证辩驳的综合才华,赢得了观众的阵阵掌声。
中大新闻学子演角激辩 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
                              胜利的喜悦
    进入决赛的这二个队,都是我教过二个班级里选出来的精英,我对他们各自的气质、优劣长短颇为了解。作为赛后现场点评,我认为05级输在攻击力不够上。
    赛后短暂交流,05新闻认为他们只是扮演记者。结果因为限于形式而放弃了辩论赛本质的东西,有些安于角色,没有合理利用模拟赛有利于发挥辩才而突出角色限制,这反映出他们思维有些受制于形式,不够广阔也不够野。反映到比赛中,显得提问中规中矩,温良有余而尖锐出奇不足,有时明明问到点上,却草草收兵放对手一马,学究书呆气太浓。
    反倒是“政府新闻发言人”显示出极强的临场控制力,他们预设到对手几乎每个角度的问话,PK起来回答铿锵有力,比我们的那些个常常在国际国内上(如伪虎门的政府发言人)丢脸的发言人强过太多。
中大新闻学子演角激辩 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    但05新闻最后一项让人眼前一亮。
    他们在10分钟内现场制作出了一个电子版本的报纸版样,现场即时拍摄的照片排在了版样醒目的地方。并由05新闻的才女黄捷出演新闻主播,现场报道了刚刚结束的这个新闻发布会,新闻稿件的播出稿写得不温不火很是到位,符合新闻审查后的播出稿件要求。
    (当然,这本不是我们教学的日常内容,我们日常教学,一直在教导怎么突出控制、安全且不过多损伤新闻要素地编发新闻,同时兼顾一下制度因素中大新闻学子演角激辩 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
           黄捷的新闻主播水平颇高。这是未来一个好记者苗苗。
     作为评委兼赛后现场点评,我认为黄捷和讨诗迪是全场最佳。05新闻的作业在编辑功力和播报水平上极具水准,为他们挽回了不少分,虽败犹荣。
中大新闻学子演角激辩 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
                             给05新闻颁奖合影
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017