注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

巴山搜虎记  

2007-11-18 00:29:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴山搜虎记 - 赵世龙 - 赵世龙的博客 
周正龙和记者本人面对面PK“虎照”                            
    搜虎队“巴”字,原本是虎的象形异体字,巴人古称“虎之族”,大巴山又被称为“大老虎山”,巴山腹地的镇坪,北接东西向三千里秦岭,南连南北纵贯三峡的巫山,拥有中国中部最深广的连片原始森林、原始次森林,一直以来,虎讯虎踪不断,所以在生态链条一直没有断掉的情况下,这里有虎并不足奇。
    奇的是,因为一张农民周正龙拍摄的虎照真伪,论争一月有余,打虎派、挺虎派至今讼争不息。反倒远离了镇坪是否有虎的主题。
    在10月12日陕西省林业厅向社会公布了华南虎照后,一时镇坪迎来了从所未有的媒体新闻大战,数十家媒体百余名记者蜂涌而至,仅央视就来了包括新闻调查、社会记录等9个栏目组的记者,报道也是铺天盖地各有说法。记者昨晨吃早餐的店主说,有一个兰州来的人,在她这吃饭说是专程来看老虎的。
    国家林业局针对打虎派、挺虎派关于周正龙照片的争论,似乎无意正面评判,新闻发言人曹清尧抛出几句耐人寻味的话:“一只孤立的老虎并不等于一个种群的存在,一张照片的真假并不说明野生华南虎现在的情况。”
    国家林业局表示,根据历史记载,陕西镇坪县曾有华南虎存在的记录,二十多年前,当地的农民都亲眼看到过野生的华南虎。1999年到2001年,国家林业局曾在全国范围内组织了野生华南虎资源状况的调查,分别在广东、福建、重庆、湖南、江西、陕西等省区发现了48处存在的痕迹。
    首批由国家林业局派出的5名专家,组成了专业搜虎队,在这漫天的口水中,秘密进驻镇坪工作一周了。他们接到上级的禁令:“任何人不能对媒体透露消息。”开始埋头做寻找华南虎的前期工作。
    据知情人透露:工作范围包括搜寻镇坪近年发现华南虎踪的民间调查、线索甄别整理、寻访目击证人、确定华南虎活动范围、圈定重点区域,并将在重点区域有针对性地放置红外成像仪,以期获得野外华南虎珍贵的活动照片。
    在野外放置红外成像仪,国家林业部门在秦岭曾经有过丰厚的回报,前些年拍到了野外捕食水鹿的云豹,这也是首次拍到野外生存的大型猫科动物真实照片。有关专家期望,它能配合此次专业搜虎队,全方位搜寻镇坪的野生华南虎。专业搜虎队准备在11月底镇坪进入下雪天后,进入丛林艰苦搜寻虎踪。

     

    证据链:镇坪林业局应对媒体质疑的态度相当淡定。覃大鹏局长称对报道的反映并不强烈,林业系统有条不紊地进行着自己的工作。他向记者出示了一份他们最新搞出来的文件,题为“关于野生华南虎调查情况工作的汇报”,其中的首条为“华南虎调查取得重大突破,”内文列举“7月以来,全县接到华南虎伤野生动物、足迹、爪痕、吼声、粪便、毛发等报告20余起,林业局并及时派出动管站人员前往现场堪察取证,并及时向省调查队负责人作了汇报。”
    第二条为“华南虎公布后产生的巨大反映的认识,”内文认为“华南虎照片公布后,引起媒体的广泛关注和社会强烈反响,同时遭到了一些专家学者在网上的质疑,不少网友也遥相呼应。我们始终认为,这恰好表明了社会对华南虎的关注,对生态建设的关心,本质上是野生华南虎太珍稀了……”称要“用实实在在的工作成果来消除人们对镇坪华南虎的质疑。”
    据了解,目前有关方面在镇坪境内设立了城关文彩、曾家向阳哈达竹湘坪、钟宝青林四个重点区域,对这四个区域采取特别保护措施,严禁一切人为活动的干挠,在保护地入山口设立检查站把关,加强对山下巡查力度和对违法人员的打击力度,以确保野生华南虎的安全…… 
    在所列举的16条重大华南虎信息当中,一是据多人报告并取证,发现多处脚印,有14X15和17X18厘米大小脚印多处,步幅在1米至1.1米左右。
    再就是今年5月9日钟宝村关庙村村民罗良清发现二头野猪尸体,动物保护人员上山勘察现场,认为是华南虎吃剩的野猪残骸,并找到三根疑似虎毛。
    另有今年8月28日,上竹乡湘坪村村民屈子敬在煤碳湾采药时,发现一只狗熊的残尸和一串大型猫科动物的脚印。动管人员调查现场认为:能袭击狗熊并吃掉它的,豹子没有这个能力,因此只能是老虎所为。
    9月28日周正龙也在神洲湾艾蒿坪发现一头被认为是华南虎吃剩的野猪残尸。现场并发现了大量猫科动物脚印。
    10月3日勘测周正龙拍虎地虎藏身洞,洞中发现14X15厘米老虎脚印多处。而早在9月下旬,在光顶山神洲湾东坡、湖北竹溪县丰溪镇海拔约2400米的箭竹林下,竹溪县地方植物考察人员也发现了华南虎的脚印。
    10月4日,上竹乡湘坪村村民李德云在本村一黄连药场采药时发现一串大型猫科动物脚印和一头体长2.2米铁公鸡300公斤的成年母牛残体,专家和当地猎人均认为是华南虎所为,因为豹子是杀不了成年牛的。

巴山搜虎记 - 赵世龙 - 赵世龙的博客群山环抱雨雾迷漫中的镇坪县城
    各方说
镇坪县委宣传部副部长苏怀春说:“网上关于华南虎照片真伪的争论,掩盖了镇坪是否有华南虎的事实真相,结果导出了以一张照片真伪来质疑一个物种是否真实存在、以及一个地方政府的诚信,这是在钻牛角尖。”
    陕西省省长袁纯清日前的表态说:“华南虎不久即会有结果。对华南虎进行适当考察是必要的,政府的鼓励行为是没有错误的,考察华南虎的踪迹,比照片的真伪更重要。”
    镇坪县林业局覃局长并解释了此前扣留记者事件,只是因为设立了重点保护区,人上山到虎活动地区太多,可能会对嗅觉听觉极其敏感的华南虎造成威胁,而导致华南虎转移活动地点、增加其后的科考调查难度。记者上山一是有违禁令二是难保人身安全,暂时扣留记者上山所拍片,也是出于严防泄露华南虎核心活动区相关参照,以防不法之徒循踪而至威胁华南虎生存,在经审查记者没有拍到核心区景物后,就完全退还了记者拍摄图像资料。 
    镇坪县委宣传部副部长苏怀春说,他知道早在上世纪80年代,山上的悬崖就曾摔死过一头老虎,村民分吃了虎肉。他和宣传部党部长谈论植物专家傅得志和周正龙赌脑壳,说现在山上好多地方都可以找到周正龙他们找到的30厘米长的树叶,甚至比这还大的植物叶子都还有,这专家可怎么下得了台?
    象是要证明镇坪存在华虎,10月21、22日二晚深夜,县城及周边多个村子,都有多人听到虎啸。记者在查看了县上调查记录后,找到了提供情况的镇坪中学教师邹启贤,他说在10月21日晚深夜听到县城东南方向传来虎啸的,当时还特地看了看表,是晚上11时55分。
    记者问:“那你怎么肯定那就是虎啸呢?不会是其他的动物叫?比如豹子?”
    邹启贤说:“我亲自遇见过虎,也不只一次听到老虎叫,所以分辩得出。豹子的叫声和虎啸有很大区别。”邹说1968年他和父亲在山上割漆树,父亲是老猎人了,说听到有出粗气的声音,地皮都有震动,怕是“烂草黄”(老虎)要来了,叫他爬上树。父子俩各上了一棵树,听得草丛里咯咯叫飞出一只雉鸡,后面扑出一只低沉呜呜叫的老虎,在那扑了一阵才走,父子俩吓得手软脚软,下了树朝山下飞跑。
    70年时他和父亲在山上打野猪,又听到老虎叫,那年一头老虎进村来吃他家的牛,那牛从牛栏里跑了出去,跳进了几米深的红苕窖,老虎没吃着牛,发起狂来在牛栏柱子上抓出几道深深的挂爪痕。
    有过这么多直接间接和“烂草黄”打交道的经历,邹启贤说“我是不会听错的,那声音太碜人!”
    重庆市市林业局保护处的范宗强处长对陕西野生华南虎现身一事很是兴奋,在接受当地媒体采访时称:“城口大巴山出现华南虎的可能性极大,但可惜的是我们没有拍到照片!”称他的推断基于重庆的城口、开县、巫溪和大巴山自然保护区,都曾经出现过华南虎的踪迹。
    陕西这边关于虎照一事争论不休,而和镇坪相邻的重庆城口县和湖北大巴山地都已经静悄悄开始找老虎了。覃大鹏说:“这让我们很有紧迫感。”

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017