注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

“背运经济”(走进地球秘境墨脱之四)  

2007-01-02 15:00:00|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“背运经济”(走进地球秘境墨脱之四) - 赵世龙 - 赵世龙的博客
              川藏线上波密风光。进入墨脱必经此地。
        墨脱的公路,自1961年动工兴建,中经多次开工、停工、复工,45年只修成了一条每年季节性通车二个月的毛路。通的二个月,路也处在时通时不通中。墨脱人民盼公路,盼得实在是太苦了。
        因为不通公路,物流不畅,在墨脱,一只鸡100多元,一条鱼几百元,一斤肉20来元,蛋买2元一只、一斤15元……
        山外10元一条的裙子,墨脱要卖50元,外面每升汽油5块多,里面要卖20多元。一般生活日用品要比别的地方贵2-3倍。
        在墨脱县最远的赶登乡,一吨在内地只卖800元左右的水泥,要卖5000元,运费是一斤2元,每吨运费就要4000元……
        2005年墨脱人均收入是1075元,只够买三条鱼。
        这种艰难孕育出背夫这个特殊群体,背夫们背出了一条支撑墨脱经济社会发展之路。墨脱的粮食、药品,甚至连盖房用的钢筋、水泥、铁皮及许许多多生活用品、包括县城新建的网吧的十几台电脑,都是这些背夫们论件论斤一步步翻雪山、穿峡谷背进去的。做背夫已有15年的坚赞,个人背进的物资估计已超过10万公斤。
        由于不通公路,进出物资全靠人工背运,墨脱的运费要高出内地5~10倍。除了本地人从事此行,不少来自全国各地的下岗职工也来到墨脱做背夫。在52K有70多名背夫,其中有50多人来自内地的不同省区。一斤物品运费,按路程远近不等,分4元到10元,后来县里专门出台了背运里程和重量价格表,统一了此前价格有些混乱的背运“度量衡”。物资转运的52K、80K小集镇,是背夫们重要的聚集处。一个背夫一年挣到2~3万并非难事。
        到墨脱任职,许晓珠很快就注意到当地唯一的“支柱产业”,琢磨着如何通过通路改变当地的“产业结构”,改变当地人的思维。墨脱人民盼通路,是盼了多少代人的事,他们把通路提高到“第二次解放”的高度来说。但地方存在等靠要的思想,许晓珠给他们讲政府“乡乡通车,再外接公路”的计划,要他们主动做些工作,有几个乡的农民,自发组织起来修筑公路。各自修建了几公里二头不通的村头公路。
“背运经济”(走进地球秘境墨脱之四) - 赵世龙 - 赵世龙的博客
                      隔雅鲁藏布江北望江对岸的德兴乡。
        离县城7.5公里的德兴乡,与县城隔雅鲁藏布江相望,中有一座造价高达3000万元的悬索吊桥相连,只有100多劳力,却自发出义工,将村里到吊桥往县城的一条2.5公里马道,改建成了可容汽车勉强通过的公路毛路。等着政府尽快接通江南的5公里公路后,村子能通车。
        路没通,迫不及待的山民,买来了一辆拖拉机,硬是沿险窄陡峻的沿江马道,将拖拉机开到了无法承载过车重量的吊桥前,将拖拉机拆成二节,胆大的司机开着机头过了江,再靠人拉将车厢拉过江去。在村子到吊桥那2.5公里毛路上,拉运物资。全县虽然公路一年时通时不通的,目前居然拥有了163辆车。通了就跑一把,不通就在县内路能走的地方小范围跑一把。
“背运经济”(走进地球秘境墨脱之四) - 赵世龙 - 赵世龙的博客
        雅鲁藏布江大弯拐自西向东大拐变转向由东向西流,几百公里内仅有这样一座过江吊桥,当年建造不能过车的它,就花了3000万。
        有人担心,路通了,背运经济消失,支持墨脱的支持产业消失,墨脱人会因此沦陷赤贫。许晓珠却不这么看。他认为墨脱处处都是宝,只是因为缺了一条路,里面的条种珍奇山货和木材等资源不能外运,一但路通了,无非是经济转型,政府主导将原有的背运经济转向多种畜牧养殖、农特产品开发。
“背运经济”(走进地球秘境墨脱之四) - 赵世龙 - 赵世龙的博客
        墨脱生态宝藏因为不通路没怎么开发,但从另一方面来说又得到了保护。一但通路,象这样的砍伐只怕原始森林要遭殃。
        许有次劝二名当地背夫,让他们投资买车跑运输,说一定赚钱。背夫说没钱也没处贷款,许晓珠就借出十多万自己的钱给他们。二名背夫各买了一辆战旗牌吉普,在扎墨公路上拉运物资和送人,三个月就赚回了成本。这意味着许晓珠运用自己的头脑和资金,解决二个家庭的脱贫致富,此次陪记者团进墨脱,许晓珠收回了背夫还来的部分私人贷款。
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017