注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

另类阅读:痛在新闻的另一面  

2006-10-04 02:44:00|  分类: 《调查中国》及多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    ■刘燕

        赵世龙告诉人们的,不是新闻本身让人痛,而是那些痛过的和正在痛的人和事让人痛。
        要把丑恶的事件大白于天下,需要记者勇气,而把一个个惊天动地的大事的原委以及自身在采访过程中的遭遇与感受细细说来,需要的则不仅仅是表达痛苦的勇气,还有那再次感受痛苦的勇气。那些事件悲惨的影子在记忆中清晰浮现,自己作为一个个体参与到事件中时感受到理想与现实之间的差异,都会让人的心灵备受煎熬。
        “中国八大风云记者”之一的赵世龙,在多家国内著名媒体任职的过程中,报道了多起震惊中国的事件,其中包括三峡工程中的文物保护和三峡大坝裂缝的问题、女童被迫卖淫事件、陕西商洛地区艾滋病事件、嘉禾高考舞弊事件以及多宗司法腐败案件等等。再次回顾这些事件的时候,新闻之外的东西开始浮现。那些毁灭、死亡、伤害、悲痛的的面孔和自己辛劳奔波的身影再一次清晰,这一切都给了赵世龙写作的动力,也使他的最新纪实作品《调查中国:新闻背后的故事》充满了忧郁与愤懑,也充满了希冀与期待。
        赵世龙的新闻和记录实现了让人痛的目的,但是他用流畅的笔致记录的事实告诉人们的却是,不是新闻本身让人痛,而是那些痛过的和正在痛的人和事让人痛。
        让人心痛的是破坏、是消灭,是对弱小者的摧残。书中提到了女童,女性和儿童的双重身份使其成为整个社会弱势群体中的最弱者,而农村女童则是她们中间景况最差的。作为女性,她们往往成为被侵犯的对象;作为儿童,她们身体的弱小使其无力反抗。女童、尤其是农村女童的生存状况,是对整个社会良知的考验。记者去关注了她们,结果他得到的却是一组惊人的数字:一个年仅12岁的女童,3个月被迫卖淫700次。这些数字让人窒息。在记者的笔下,小女孩的经历犹如一场醒不过来的梦魇。
        让人痛的还有司法公正的被损害。人们所信赖的、能够保证他们安全与公平的法律,因为一些执法者的不道德、不合格、不敬业而引起怀疑。有很多的受害者,他们属于弱势群体,觉醒了的他们在被侮辱与损害后,都不约而同地想到去求助法律。然而,每一次路都很坎坷、很漫长。记者以“无冕之王”的称号活动于社会的各个层面,他们是无畏的,但却不是万能的。记者的参与与媒体的曝光,虽然对受害者来说,犹如救命稻草,但这并不能说明记者能够凭借自己的力量改变他们的状况。记者对事件的介入与媒体的曝光会引起有关部门的注意,加速了事件的解决,使作恶者得到严惩,受害者脱离火坑,不同程度地改善了社会风气,这就是新闻本身的终结。但是,作为那些事件的亲历者,本书作者没有停止对事态发展的关注,他在新闻报道之后,把目光投向了后续事件,对它们的书写成了新闻背后的故事中的一部分。记者也常常因为自己和媒体所能产生的微弱作用发出无奈的叹息。
        新闻的背后不仅有一个个事件的前因和后续,更有一个记者采访路上的艰难与辛酸。这中间有路途的劳顿、处境的危险、被追的尴尬,更有各种各样的阻力。“在路上”使记者对事件的记录有了无限丰富的可能性,然而,无论是电视还是报纸,它们像黄金一般宝贵的时段和版面都决定了它们提供给人们的只能是一个中心事件。在新闻的背后,还有几十倍于新闻的信息量,而赵世龙提供的正是那真实而丰富的另一面。


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017