注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

人类起源地在鄂西(发现大三峡之9)  

2006-10-25 14:23:00|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类起源地在鄂西(发现大三峡之9) - 赵世龙 - 赵世龙的博客

                人类的始祖可能出自这个山洞。赵世龙摄。
    上世纪60年代末,建始县高坪镇麻札坪村的当地农民,在一个小山坡上的山洞及附近地区,挖出过很多龙骨,那时当是一味中药材,他们前前后挖过很多卖给了药材商人。此洞因此当时被称为“土龙洞”,后来又挖出了很多“巨猿”的牙齿,才改称为“巨猿洞”(此洞恰在北纬30.5度上)。后来中科院古脊椎动物与人类研究所(下简称古研所)有人在宜昌发现其中几颗被认为是巨猿的牙齿,细看下发现那是远古直立人的遗物,研经专家研究后,确认是远古直立人的化石。
    古研所的人马上报告了有关部门,并会同公安部门一起追查到龙骨的来源地巴东,在巴东查到这批龙骨来源于建始麻扎坪村的农民,古研所工作人员一直追到了“巨猿洞”。这才有了日后惊人的“建始人”的发现。但因为挖龙骨,好多人类祖宗的骨殖化石已经被当成中药材锉骨成灰了,损失无可弥补且无可追回,这属于全人类的憾痛。这段历史隐曲,也是记者到建始人遗址采访时,才了解到。
    古研所从那时至今,多次组织人员对“巨猿洞”进行了考古发掘。获得了大量考古发现。其中有几十颗建始人牙齿、632件石制品和65件骨制品、包括巨猿在内的35科、70属、87种哺乳动物。当时推测建始人的年代在195~205万年间,后来又认为它可能在200~250万年间因为它年代的古远,足以支撑起“亚洲中心说”,因此由国内研究权威学者、专家为此成立了“建始人”研究课题组。
    近年虽有专家提出了“亚洲起源说”,我国先后发现了“北京人”、“元谋人”、“郧县人”等不少直立人化石材料,50年代在清江下游的长阳钟家湾村,也发现了距今20万年的“长阳人”化石,但最古远的元谋人也只有170万年,没有超过200万年的,使“亚洲说”缺乏有力的实物材料作支撑,难与“非洲说”相提并论。直到“巫山猿人”的出现,才给“亚洲说”添了点底气。
    1985年10月13日,龙骨坡的“巫山猿人”首次被发掘出来;1986年10月24日又再有发现。经测定,“巫山猿人”距今201~204万年,属于早更新世早期,比“元谋人”早30万年。属当时我国发现的最早人类化石,人类学家贾兰坡称之为“亚洲金牌”。
    2004年底,在发现“巫山人”的龙骨坡以东约30公里,巫山县官渡镇一个叫九个洞的地方,黄万波、徐自强教授发现了古人头盖骨化石,而且“远不止一个”。黄教授介绍说:“大人、小孩、老人都有,非常丰富!大多已经被水磨蚀了,有的只剩了额头或者后脑勺一小块”。
    发现的头骨分别通过中科院地质研究所和台湾大学进行了两次铀系法(一种同位素方法,用于测定岩石或化石年代)实验。随后,黄教授还将把化石连同刚刚采集到的洞中钙板(碳酸钙沉积)标本,送到美国进行第三次年代测定实验。
    就现在专家的鉴定来看,直立智人“建始人”要比“巫山猿人”更为古远。在对发现的建始人3枚牙齿化石进行科学鉴定后,课题组组长、中科院古脊椎动物与古人类研究所教授郑绍华以及邱占祥、陈铁梅等专家初步认定:“建始人”的生活时代距今约为195万年~215万年,属于人类的早期成员。后来在建始人生活的洞穴内发现的部分骨器上有打制痕迹,专家凭此确认“建始人”是早期直立智人、而不是猿后,进一步确认了其生活的年代在200~250万年前,比目前发现的非洲古人类化石还要早几十万年。
    专家认为:发现“建始人”的建始县高坪镇麻札坪村,在巫山南坡;发现“巫山猿人”的长江岸坡在巫山北坡;二者存在一定存续关系,170万年的“元谋人”的发现地离此也不远,这一带远古应该存在一条人文链。“建始人”足以撑起“亚洲说”。人类起源因此由非洲论的一元走向了二元或者多元论。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017