注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

沐抚大峡谷是长江故道(发现大三峡之5)  

2006-10-25 12:52:00|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沐抚大峡谷是长江故道(发现大三峡之5) - 赵世龙 - 赵世龙的博客
                 比三峡更神美的沐抚大峡谷。赵世龙摄。
    中法探险队在寻找暗河出口时,在板桥境内“发现了一条巨大的地缝,其地势极其险要,两边的悬崖峭壁犹如刀砍斧削,白色的岩石裸露在外,蔚为壮观”。经探险队初步测量,“这条大地缝最深处约2300米,比美国科罗拉多大峡谷(深2133米)还要深。地缝全长20公里,沿途分布十多处大小瀑布,美景宜人”。据探险队队长沙克·帕切克介绍,迄今为止,中国深达5382米的雅鲁藏布江大峡谷名列世界第一,排位世界第二的是尼泊尔王国境内的喀利根德格大峡谷,深4403米,如今发现的板桥大峡谷最深处约2300米,有20公里长,比美国的科罗拉多大峡谷(深2133米)的还高,应名列世界第三。(沙克·帕切克说法有误,中国怒江大峡谷的高度要超过科罗拉多大峡谷,应排名第三。他所说的板桥大峡谷实为清江沐抚大峡谷,应为第四,科罗拉多只能排到第五了。)在板桥裂缝附近还发现了罕见巨型岩溶石柱群,据称比云南文兴石林面积还要大,还要奇特。
    法国探险队在2004年的新闻发由会上,专门提及了他们的这一惊人发现。但对于鄂西人来说,象这样的大峡谷,鄂西比比皆是,实在算不得什么新闻和发现。那个大峡谷其早为人知,只是没有引起外人注意。那条地缝,实际上是沐抚大峡谷上段云龙河切割出来的长达20公里的云龙地缝。云龙地缝和沐抚大峡谷只是缺乏相关专业人士的专门研究和国际国内知名度。沐抚大峡谷自板桥始,向下几十公里到沐抚镇,再向下十几公里到雪照河,云龙河在这里和从西面高山盆地利川盆地(平均海拔1070米)伏流出土的雪照河(即清江)汇合,再往下几十公里才出峡进入恩施盆地,全长108公里。
    论沐抚大峡谷的平均深切(1500米)、绝对高差(超过2000米)、峡谷不间断绵延的长度(峡谷地带108公里),已超过了长江三峡(峡谷地带90公里,平均深切1000米左右)。如果再计上下游的清江三峡(平洛峡15公里、巴山峡5公里、伴峡5公里),清江峡谷多项数据远远超过长江三峡。这样一条大峡谷,清江的那点水量是难以冲切形成的。有地质专家指出:“清江峡谷很多地段,现有河槽沙滩下面的卵石堆积层厚达几十米,这一定是长年巨量水流冲激形成的地理堆积,以现在清江的水量,不可能自然形成如此厚积的卵石层”。
    那么,远古清江的超大水量又从何而来?是否与长江南流有关?或者清江根本就是长江故道?清江沐抚大峡谷的形成与长江南流的巨量水流有关?这引起了记者极大的兴趣与探寻。
    关于长江成因多有争议,但在古长江南流清江上,专家们却有比一致的说法。远有《水经注》载:夷水有二个出口接长江,另一个出口在鱼复县。清江古称夷水,按《水经注》的记载,古称鱼复县的奉节(当时的鱼复县还包括现在的利川北部柏杨、恩施北部等地)也有夷水出口。这样,问题就来了。难道清江真的有过大溪接清江、长江形成的两个出口?
    《水经注》作者郦道元是北朝的,后世有还有人研究过这个问题,清代有一个学者对《水经注》又进行了考证。康熙年间,一个叫胡渭的人写了一本历史地理著作叫《禹贡锥指》,经他考证,肯定夷水在鱼复和宜都确有两个出口。
    另有史料载古长江航道路线,自川江东下到奉节后,航行线路就一分为二:一是秭归水道(走今长江三峡路线,又称北道),另一处便是夷水道(夷水即今清江,此路线又称南道);两水并行,流到湖北宜都后再汇合。古夷水源出奉节县黛溪(即大溪),经野三关在鱼峡口会清江,过桃山、扦关、长阳、宜都,始归长江。后来,夷水日渐浅塞,人们才竭尽全力经营长江,削山治水,以利通航。按这个记载,那从大溪进入到齐岳山到奉节和利川交界一带,应该有一条水道峡谷接野三河。
沐抚大峡谷是长江故道(发现大三峡之5) - 赵世龙 - 赵世龙的博客
                           沐抚大峡谷朝东岩。
    按古史多处记载“巴人乘船经大溪往来清江长江间”联系起来看,古长江是沿大溪河谷南流,一部分水沿大溪两河口一条支流逆行,经庙湾到天坑地缝或龙桥暗河等地下暗河体系,进入清江沐抚大峡谷。主体沿齐岳山东侧的山谷斜槽,到奉节吐祥后,转竹笋河大峡谷进入沐抚大峡谷,这样,这条“长江转大溪接夷水再出长江”的通道路线,就呼之欲出了。
    据利川人文学者谭宗派介绍说,以前奉节、云阳那边的人过恩施、利川,都是走大溪河谷到吐祥(历史曾属于利川),再经竹笋河峡谷进入沐抚大峡谷到大河碥,向西爬山到利川团堡,进入利中盆地,顺沐抚峡谷向东南则到恩施。沐抚大峡谷在土语里被叫作“马者”,翻译成现代白话来说就是“马帮行者”,意指这一线峡谷水流是马帮行者走的古道。也许就是因为这种人文地理上的关系,利川柏杨(1955年才划归)有一段时间被划为奉节地界时,今奉节吐祥却很长时间划在利川版图内,而且并不与利川接壤,成为一块“化外飞地”。
    另一支水向西南进入利中盆地北缘的柏杨、南坪,再向南到汪营然后拐向东到凉雾、经县城所在地、最终到达位于县城东北侧落水洞群(腾龙洞在其中),自腾龙洞伏流进入雪照河峡谷,再流入沐抚大峡谷。
    如果把时段放得更久远些看,远古的长江和清江是向并行向西汇入古地中海的,那时的川东鄂西大部,不过是通往古地中海的一处浅浅海湾。巫山山脉既是长江与清江的南北分水岭,也是阻断东西长江的横隔岭。所以在东西长江打通东去的初期,瞿塘峡以上的川江水位还是很高,长江水流被迫壅逼南流寻找出路,走的就是瞿塘峡出口南岸的大溪(又名黛溪)河谷路线。大溪的发源地在利川齐岳山东的溪遗迹,此地西南4公里处就是清江发源地。大溪、清江、长江这几条在同一区位内、不同的历史时段中顺逆变向,朝两个方向颠来倒去流淌的河流,全世界可能找不到第二处。它也是远古巴人由长江三峡进出鄂西清江峡谷的转进通道,沿这条溪流并产生了大溪入江口的大溪古镇和三峡巴文明“大溪文化”。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017