注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

当超女草根民主成了民主抄根  

2006-10-01 02:40:00|  分类: 旧闻新读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当超女草根民主成了民主抄根 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
当超女草根民主成了民主抄根 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    9月29日晚,第三届超女决赛,在宣布前三名票数的一瞬间,湖南台播出的大屏幕上,显示出的是:
    第四名艾梦萌得到六百三十多万票,
    而第一名尚雯婕只是五百一十多万票,
    第二名谭维维是四百八十多万票,
    第三名刘力扬是一百五十多万票。
    出现这种情况,长沙话讲叫“框瓢”。翻成普通话,是“打翻了舀水的瓢、框(当动词用,泼的意思)掉了瓢中的水”,“出了意外事故,事没操作好,露出了马脚”的意思。作为一个直播的数千万人齐睹的热点节目,出现这一意外事故,这一瓢框得实在不小。
    可能因为当时只是重点播前三名的得票数,重点在标示谁得到冠军,第三名刘扬其实早已退出冠军争夺行列,而第四名艾梦萌早就被摒弃在前三名决赛中。没想到顺便宣布一下第四名的场外支持票数时,却因没想到或中间短路、交接没搞好,从而“诚实”地曝出人为操作的内幕。这种对评选过程和票数操作的质疑,其实在上届超女的决赛中就发生过。
    其实早在第二轮过后,在评委选择最优秀选手的时候,评委们一致评选尚雯婕时,我就知道,冠军不会属于谭维维了,人为保送的痕迹是如此露骨明显。这样的事,在5进4时就发生过一次,当时为了避免出现意外,让唱功平平实力平庸的尚雯婕能够避免残酷的PK,评委们先将尚当大熊猫似地保护起来,保送上了位。让谭维维和艾梦萌、刘力扬和厉娜俩俩相对。
    这种事在冠军决赛中又再发生了一次,尚再次被保送上位,避免了直接的竞争,谭维维和刘力扬再度PK。后来的“舞美师”在博客里透露:这是为了确保白领偶像尚雯婕一路保送,削弱专业歌手谭维维的士气。
    然后就是短信票冠军了,去年是如此,今年当然照旧了。这种泛民主且缺乏对公平性真正有效监督的方式,总让我不时产生金元砸地有声的幻觉,总觉得在超女粉丝垂泪的幕后、有人在那高兴数钞票分钱垛子。这种方式发展下去,以后也许草根民主,就将走向金元斗富决定。某个大佬决定捧红谁,或者某个超女的家庭超富,而她也能幸运地走到最后,那么,靠着经济实力和金元大票,她完全可以“富压群芳”。这已经完全背离了超女标榜的草根民主、灰姑娘梦想、超女精神、平民偶像、白领代表等等。
    不信?超女决赛结果刚刚出炉时,艾梦萌的妈妈跑出来找记者曝料,说:“湖南卫视那边有人找我要钱,说不给钱就会对我女儿不利,这是以威胁的方式。我已经给他们汇款了,还留有汇款凭证。”在被问到索要金额时,艾妈妈不愿意透露具体数字,说:“肯定比你们猜的十万要多。”
    接着艾妈妈再质疑她和粉丝团看到大屏幕最终短信票数,在那上面艾梦萌获得了六百多万票,是当晚的人气王。她不相信短信票数可以每小时百万的速度增长,对这个奇怪的票数,她要求湖南卫视必须做出解释。
    艾妈妈保证她所说的都是真的,她希望通过媒体把事件曝光,重新调查艾梦萌短信票数。这让2006超女大赛余波未了。因为这个证据准确有力地质疑了超女的公平公正性,质疑了艾梦萌先前因为票数最低而被送上PK台,最终被淘汰的不公平。且那时没有公布每个选手最确切的票数。
    再说回超女的流程。李湘还在尚雯婕的《花火》没唱完时就急不可奈跳出来抢话,好象她不出个风头多叽叽歪歪两句就会憋死了似的,不职业不专业到这地步,丢脸也丢到了家,和汪涵一起主持时,靠着脸皮子厚所以自我感觉良好,霸着话筒不断抢话,在湖南比李湘红得多的汪涵,无奈到只有靠动作和表情来让大家知道他还存在,实在被李湘的霸道逼得急了,才偶尔大声打断抢一下话筒。明眼人看了,直叹偌大个人才辈出的湖湘,怎么就就被这么个嚣张且不知天高地厚的女人牢牢把住了风头?
    投票的事,这里我还想饶舌一下,象去年好多男生看好的超女张靓影,实力唱功明显超过前二名李宇春和周笔畅,却输给了不象女生的女生。结果造成了榜样的力量——今年超女造型中,假小子扮相的特别流行,搞得我常常怀疑:这到底是超级女生的舞台,还是超级男生的舞台?尚雯婕的外形象上看,就是一个帅气的大男孩,让人又想起了去年的超女冠军李宇春大哥。不少人不禁要问,超女为何成为了不男不女的天下?
    有人说那是中性,可那看上去真是男人哎!难道男人该女里女气,女人该男人男气?男人女里女气,经常会被歧视为娘娘腔、奶油小生、二尾子,对女人越来越不象女人,社会宽容度就要大得多,但它是否也是妇女解放过了头、或者我们这个社会某些病态的副产物?
    今年最终又有一个凭实力可以在维也纳金色大厅开演唱会的美丽超女,曾经那么接近冠军宝座。我身边那么多成功男士,都很欣赏去年的张靓影,今年的谭维维,无论论才还是艺或者貌,她们才是当之无愧的超女冠军,才艺双绝者,总是不能登顶,这难道就是草根民主念的真经?
    细想想,可能也不是,草根民主只是一种很脆弱的民主。看看超女舞台下那些疯狂的脸孔,九成是一些青涩少女,对她们来说,帅气的性倒错,才是吸引她们支持的最佳法则,而吸引她们,才是短信最终问鼎的不二法门。女人一般不太会喜欢或者打心眼里欣赏比自己优秀出色更女性化的女人,所以才有女人善妒的说法,异性美男人也许更有发言权。女人会凭自己喜好,选择在台上定向幻想的异性美——中性化或者说男性化能满足她们的喜好取向,所以定向设计型象很重要,厉娜是其中成功的一个中性王,如果她的唱功再好一点,如果她不是在关时刻过度炒作自己,如果同样走中性路线的许飞不是在关键时刻炒作出“有女朋友的断臂恋情”而炒糊,她们可能都会走更远。
    只有感性而不是理性的她们,才会疯狂地为心中的偶像疯狂投票拉票,而如我等男士,却只是在心中欣赏,那欣赏再高,也很难促使我们为谁去投上一票。记得前二天晚上,我高中的老同学,一个30多的电视台女记者,也给我发来短信,说“我实在是太喜欢尚雯婕了,请为我的偶像投上一票”。我只淡淡回了条:“她再帅气也是个妞……”
    瞧瞧,这就是性倒错效应和要重点攻占的粉丝人群感性的厉害!
    那“……”是另外一句话:“要是朋友们知道了我会为超女谁谁谁去投上一票,那会让人笑掉大牙的,”
    可是今天我却在这长长地写了篇关超女的东西,费的精神比投上短信一票多老了。是耶?非耶?
    要说“粉丝”,我是那个为谭维维伴唱的谭大哥的“粉丝”,那才是真正的天籁之音,谭维维艺压超女群芳,谭大哥只偶露峥嵘,看来谭维维要向他学习的东西,还很多很多。特别是那份返朴归真不再炫技的藏拙与举重若轻,使得专业人士黑楠在评点时,题板上写的竟然不是对决超女冠军的谭维维、尚雯婕,而是谭大哥,真令我大有英雄见略同的感叹。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017